Его заслуги: В этом году исполнилось бы 75 лет со дня рождения Юлдаша Азаматова

Вспоминаем Юлдаша Азаматова – талантливого писателя и организатора газетного дела.

В этом году исполнилось бы 75 лет со дня рождения известного казахстанского публициста, академика республиканской Академии журналистики Юлдаша Азаматова.

Юлдаш Азаматов родился 8 июня 1947 года в городе Текес Синьцзян-уйгурского автономного региона Китайской Народной Республики. В 1955 году вместе с родителями переехал в Казахстан. После окончания средней школы в городе Жаркент Алматинской области там же в течение года работал в редакции районной газеты.

В 1966 году поступил на факультет журналистики КазГУ. После окончания университета в 1971 году работал в редакции республиканской газеты «Коммунизм туги» – ныне «Уйгур авази». Был корреспондентом, заведующим отдела, заместителем главного редактора. Затем в течение двух лет учился в Академии общественных наук при ЦК КПСС в Москве, после ее окончания работал в аппарате Алма-Атинского обкома партии.

В течение 25 лет, с 1987 по 2012 год, работал главным редактором республиканской общественно-политической газеты «Уйгур авази». С августа 2012 года стал советником генерального директора ТОО «Қазақ газеттері».

Под руководством Юлдаша Азаматова газета «Уйгур авази» делала все, чтобы реалистично отображать демократические процессы, происходящие в Казахстане. Газета неоднократно была лауреатом республиканских конкурсов, награждалась Почетной грамотой Верховного Совета Казахской ССР, а в 2001 году стала лауреатом премии Союза журналистов Казахстана имени Касым-Жомарта Токаева за лучшее освещение темы дружбы народов и казахстанского патриотизма. В 2005 году газета стала обладателем высшей общенациональной журналистской премии «Алтын жулдыз». В том же году она вышла победителем конкурса, организованного Ассамблеей народа Казахстана, по освещению вопросов гражданского мира и межнационального согласия. Во всем этом была огромная заслуга главного редактора газеты.

Юлдаш Азаматов был не только опытным руководителем и организатором газетного дела, но и талантливым журналистом и писателем. Он стал автором пяти сборников прозы: «Потерянный нож», «Дедушка Ядикара», «Надежда», «И мы были молоды», «Личности ХХ–ХХІ веков» и многочисленных публицистических статей. В его переводе на уйгурском языке изданы отдельные повести и рассказы русских писателей. Некоторые произведения Азаматова переведены на казахский, русский, узбекский, кыргызский языки.

Юлдаш Азаматов – заслуженный деятель Республики Казахстан, лауреат премии Союза журналистов, был избран академиком Академии журналистики РК. Принимал активное участие в общественно-политической жизни страны: с 1995 по 2013 год, в течение 18 лет, избирался членом Ассамблеи народа Казахстана, был членом правления Союза писателей и Союза журналистов Казахстана, председателем Совета по работе с творческой интеллигенцией республиканского культурного центра уйгуров Казахстана.

Помимо этого в разные годы избирался членом Государственной комиссии по проведению Года народного единства и национальной истории; членом Государственной комиссии по присуждению премий и грантов Президента Республики Казахстан в области средств массовой информации; в 1994 году выдвигался кандидатом в депутаты в Верховный совет Республики Казахстан по государственному списку.

Награжден медалями «Ерең еңбегі үшін», «Қазақстан Республикасының тәуелсіздігіне 10 жыл», «Қазақстан халқы Ассамблея­сына 20 жыл», «Қазақстан Конституциясына 25 жыл». В 2012 году из рук Президента получил высшую награду Ассамблеи народа Казахстана – золотую медаль «Бірлік».

В прошлом году в честь 30-летия Независимости нашей страны Академия журналистики Казахстана по инициативе своего президента Сагымбая Козыбаева учредила премию имени Юлдаша Азаматова, безвременно ушедшего из жизни осенью 2021 года.

Статья опубликована в  №65, от 09.06.2022 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Его заслуги".

×
$ 442.05  474.14  4.74