Еркин Тукумов: в Казахстане созданы основы для активного гражданского участия в управлении государством

Еркин Тукумов: в Казахстане созданы основы для активного гражданского участия в управлении государством

Подписание Главой государства конституционных законов стало важным этапом политической модернизации, считает директор КИСИ при Президенте РК Еркин Тукумов.

По его словам, инициативы Президента, озвученные в Послании и поддержанные народом во время референдума, получили законодательное оформление. Основные изменения коснулись системы защиты прав человека и выборов.

– Впервые приняты законы о Конституционном суде и уполномоченном по правам человека. Для правовой системы Казахстана это большой шаг вперед. Граждане смогут самостоятельно или при помощи уполномоченного по правам человека отстаивать свои конституционные права и свободы в высшей судебной инстанции. Ранее Конституционный суд в Казахстане уже был, он существовал между 1992–1995 годами, так и не успев реализовать свою высшую миссию. Сейчас этому важнейшему институту любого демократического государства дается новый импульс. Уверен, что закрепление конституционного статуса этих важных правозащитных институтов станет правовым фундаментом для построения Справедливого Казахстана, – отметил эксперт.

Он подчеркнул, что последовательный курс на реформирование политической системы страны расширил возможности граждан по формированию органов управления. Обновленный конституционный закон «О выборах» содержит нормы о прямой выборности акимов районов и городов областного значения. Теперь граждане будут самостоятельно избирать 170 акимов районов областей и 38 акимов городов областного значения.

– По смешанной системе будут формироваться Мажилис и маслихаты областей. Например, маслихаты областей, городов Алматы, Шымкента и Астаны будут наполовину формироваться партийными депутатами, вторую половину составят беспартийные депутаты, избираемые по одномандатным округам. Это очень важное изменение, потому что не только расширяет возможности граждан по избранию депутатов, но и дает каждому гражданину Казахстана возможность быть избранным. Внедрение этих норм кардинально поменяет ситуацию на местах. По сути, реформа охватит маслихаты во всех 17 областях и трех городах республиканского значения, – поясняет специалист.

Что касается более 200 маслихатов в районах и городах областного значения, то их депутатский корпус будет на 100% формироваться из беспартийных кандидатов от одномандатных округов. Это однозначно повысит самостоятельность регионов, усилит их влияние на формирование местного бюджета и контроль за его исполнением.

– Последовательная политика Президента по децентрализации власти и демократизации политической системы уже создала основы для активного гражданского участия в управлении государством. Государство слышит народ, учитывает интересы и запросы со стороны общества.

Уверен, что принимаемые сегодня решения будут иметь положительный эффект в самом ближайшем будущем, – заключил директор Казахстанского института стратегических исследований.

Статья опубликована в  №136, от 17.11.2022 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Время новых возможностей".

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!