Ерлан Асетилла: Ничто не проходит бесследно, особенно солнечные ожоги

Ерлан Асетилла: Ничто не проходит бесследно, особенно солнечные ожоги

Как правильная одежда и тайм-менеджмент помогут сохранить кожу здоровой, рассказал врач-дерматолог Ерлан Асетилла.

По словам специалиста, находиться на солнце можно и нужно, но необходимо соблюдать определенные рекомендации и знать меру. Солнечный свет – главный источник витамина D, но избыточное ультрафиолетовое излучение может негативно влиять на организм человека. С осторожностью нужно подходить и к оборудованию для искусственного загара, оно может стать основной причиной, провоцирующей рак кожи.

– Во время загара необходимо найти золотую середину, то есть соблюдать простые правила: пребывать на солнце в утренние или вечерние часы (до 10 часов утра или после 17.00). В то время, когда солнце находится в зените и его ультрафиолетовое излучение наиболее мощное, кожу нужно защищать. Самая лучшая защита: шляпа, очки, зонтик, навес, одежда с длинным рукавом, солнцезащитные косметические средства и так далее. Но имейте в виду, что кремы не снижают риск развития злокачественных опухолей кожи. Они защищают кожу от солнечного ожога, но не более, – говорит врач-дерматолог.

По словам Ерлана Асетиллы, правильно подобранная одежда снижает риски развития злокачественного образования. Главная задача – не допустить солнечных ожогов.

– Ожог – это травма, которая не проходит бесследно. Рак не возникает за один-два дня, это очень длительный многоступенчатый процесс. Чтобы здоровая клетка переродилась в злокачественную, должно произойти неоднократное изменение ее генетической внутренней структуры. Иногда это длится десятилетиями, – пояснил специалист.

Также важно замечать всевозможные изменения на коже и вовремя проходить обследование. По словам специалиста, на первой стадии рака кожи 96–99% всех больных полностью излечиваются. В большинстве случаев эти опухоли успешно лечатся хирургическим методом или фотодинамической терапией (смотря где расположено образование и каков его размер). Успех лечения также зависит от особенностей и стадии рака кожи, наличия или отсутствия метастаз. Если пациент обращается к врачу на начальных стадиях заболевания, то его можно полностью излечить.

Статья опубликована в  №83, от 21.07.2022 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Под солнцем золотым".

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!