Еще два стартовых дня на Олимпиаде для казахстанцев закончились вхолостую

Еще два стартовых дня на Олимпиаде для казахстанцев закончились вхолостую
Фото НОК РК

Хотя в боксе Сакен Бибосынов (52 кг) переиграл раздельным решением судей – 3:2 испанского бойца Габриэля Эскобару и как тяжеловес Камшыбек Кункабаев принес для страны очередную бронзовую награду. 

Но пока эти медали не в счет. Оба бойца постараются выйти в финал и побороться за «золото». Когда вы получите номер этой газеты, уже будете знать итоги встречи Кункабаева с американцем Торресом.

Не обошлось в боксе и без потерь. Побежденным покинул ринг Закир Сафиуллин. Он уступил минимально – 2:3 австралийцу Гарри Гарсайду. Сразу после боя главный тренер боксеров Казахстана Галым Кенжебаев заявил: «У нас украли медаль». Свое высказывание он прокомментировал тем, что в третьем раунде Сафиуллин смотрелся лучше. Он нанес больше точных ударов.
Согласен с ним и председатель Комитета по спорту олимпийский чемпион Серик Сапиев. Он сказал: «Мое мнение, что Закир был немного поточнее. Во втором раунде точных попаданий было не так много, но в третьем Закир попадал, был точнее, чем боксер из Австралии. Еще раз скажу, что бой равный. Закиру, на мой взгляд, не хватило агрессии. Здесь победу отдают за то, что ты работаешь, бьешь, агрессивный, стараешься выиграть. А вот такие равные бои наподобие Закира Сафиуллина, Бекзада Нурдаулетова, Абылайхана Жусупова могут уйти как в нашу пользу, так и в пользу соперников.

В этот день казахстанцы болели за нашего гимнаста Милада Карими, который выступал в финальной части упражнений на перекладине. В этой программе все ждали медали. Ведь алматинец в квалификации три дня назад показал второй результат. Но ряд ошибок не позволил ему побороться за одну из медалей. Милад завершил свое выступление на восьмой позиции. Победу отпраздновал японец Даити Хасимото. Вторым закончил соревнования хорватский атлет Тин Србич, а на третью ступень пьедестала почета поднялся россиянин Никита Нагорный. Но вхождение в ТОП-5 в своем виде говорит о больших перспективах Карими.

Сразу после завершения соревнований мы позвонили его первому тренеру Тахиру Кашкули и попросили прокомментировать выступления своего подопечного. Вот что он сказал:

– Не повезло Миладу в том, что он выступал первым из всех финалистов. Знаете, как трудно начинать. Отсюда и неуверенность в действиях. Парень просто-напросто перегорел еще до выхода на старт. Когда в вольных упражнениях выступал последним, все получалось. И он стал пятым. Но я знаю бойцовский характер Милада, его стремление всегда быть первым. И верю, что не «сломается», а продолжит выступать, и мы вновь увидим его на Олимпиаде в Париже.

В рамках программы гребли завершились заезды финала «B» на байдарках у мужчин на дистанции 1000 метров. Казахстан в этом виде представляли братья Сергей и Тимофей Емельяновы. По итогам заезда казахстанцы расположились на четвертом месте. Этот результат позволил Емельяновым занять 12-е место в итоговом протоколе.

Завершили свое выступление сестры Немич – Александра и Екатерина, представляющие Казахстан в артистическом плавании. По итогам технической программы они заняли 16-е место. Но в финал попали только 12 дуэтов. Напомним, что эта Олимпиада для них вторая.

Бесславное выступление борцов «классиков» стало притчей во языцех всех любителей борьбы. Трое посланцев нашей страны, а это Мирамбек Айнагулов, Демеу Жадраев и Нурсултан Турсынов не смогли пройти первый барьер. В принципе этого и стоило ожидать. Наши уже девять лет на Олимпийских играх не берут медали. Последним был Даниал Гаджиев, завоевавший в Лондоне «бронзу». А золотая награда датирована 1996 годом. Ее завоевал Юрий Мельниченко на стартах в Атланте. Через два года на мировом первенстве на высшую ступень пьедестала почета поднялся нынешний главный тренер команды РК Бахтияр Байсеитов. После этого в борьбе у нас золотых наград не было. (Не берем в счет чемпионаты Азии и Азиатские игры). Проблемы в греко-римской борьбе отчетливо видны сегодня. Нет перспективной молодежи в некоторых весовых категориях. Если есть, то им дороги в основной состав закрыты. Упор делается на «старичков». Айнагулову – 27, Жадраеву – 32, а Турсынову 30 лет. Дошло до того, что тренерский штаб на лицензионные соревнования в Алматы выставил в тяжелом весе 40-летнего Георгия Цурцумию, серебряного призера афинской Олимпиады 2004 года. Потому что некому было выступить в тяжелом весе. Нурмахан Тыналиев, успешно защищавший честь страны в этом весе, завершил карьеру из-за травм, а достойной замены ему не было. Попросили ветерана, но Георгий, как ни старался, добыть путевку в Токио не сумел. Да и другие двое, закрывавшие проблемные веса, не сумели отпраздновать победы. По мнению главного тренера Б. Байсеитова, предстоит большая работа по анализу состояния дела в борьбе. Он понимает, что нужно возвращать победные традиции. А как это сделать, никто не может сказать…

Последним 3 августа выступал скалолаз Ришад Хайбуллин. В программе «скорость» он набрал 4.00 балла и вошел в четверку сильнейших. Отметим, что в многоборье система подсчета очков следующая: результаты перемножаются после каждой дисциплины, а победителем становится спортсмен, набравший наименьшее количество баллов. В «боудерлинге» повезло меньше – 17.00. а в программе «сложность» заработал 12.00 очков. Но эти баллы превысили очки других спортсменов и не гарантировали нашему скалолазу место в финале. Восемь лучших атлетов будут теперь биться за медали.

Вчера вступили в борьбу представители вольной борьбы, велосипедисты-трековики, женщины-гребцы…

Мы верим, будут победы! Алга Казахстан!

Статья опубликована в №93, от 05.08.2021 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Надежда остаётся".
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!