Это не парк: для чего был создан главный Ботанический сад Алматы

Это не парк: для чего был создан главный Ботанический сад Алматы Фото Алены МИРОШНИЧЕНКО

Алматинский Ботанический сад – одно из самых посещаемых и любимых мест отдыха горожан. Здесь под птичьи трели можно расслабиться, вздохнуть полной грудью, любуясь красотой и великолепием природы. Всего каких-то несколько сот метров от шумных городских магистралей – Аль-Фараби и Тимирязева, а воздух здесь кажется чище. Вот где поистине райский уголок в центре южного мегаполиса! 





Городская достопримечательность прекрасна в любое время года. Здесь постоянно что-то цветет, с ранней весны и до поздней осени. В саду собраны растения со всего мира, да еще и оформлены невероятными экспозициями благоухающих цветов и экзотических кустарников. 





Ботанический сад Алматы площадью 103,6 га входит в состав РГП на ПХВ «Институт ботаники и фитоинтродукции» Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии и природных ресурсов РК. Также он включает в себя Жезказганский и Илийский Ботанические сады и созданный в 2018 году Ботанический сад в Астане, который в эти дни отметит свой пятилетний юбилей.





Сад создавался как музей под открытым небом, для сохранения коллекции растений. Экспозиции Ботанического сада собраны по географическому принципу. Помимо казахстанских растений здесь есть «гости» из Северной Америки, Восточной Азии, Европы, Крыма, Кавказа, Сибири и Дальнего Востока. Здесь они чувствуют себя как дома, ведь каждому зеленому «жителю» обеспечен уход на должном уровне. 





Вопрос создания Ботанического сада в Алма-Ате поднимался с 1928 года. Город рос, нужны были растения для озеленения. Так в августе 1932 года была выделена территория в трех километрах от границы города. В путеводителях периода 1940-х годов говорилось: «Чтобы доехать до Ботанического сада, нужно на трамвае №2 добраться до пересечения улиц Уйгурской (Байтурсынова) и Артиллерийской (Шевченко), пешком пройти вверх три километра, и там вас встретят десятилетние сосны. Значит, первые аллеи тут выросли в 1940-х годах.



В саду есть аллея дубовая, аллея хвойных деревьев, березовая, липовая, сосново-липовая. Все эти зеленые великаны уже почтенные старцы.



Особую умиротворенность чувствуешь здесь среди хвойных деревьев, наполняющих воздух целебными фитонцидами. 



Аллея хвойных деревьев мне немного напомнила картину «Корабельная роща» великого живописца – Шишкина.





Экскурсию по Ботаническому саду для нас провела научный сотрудник лаборатории дендрологии Светлана Набиева. Она тут знает каждое дерево, каждый куст, и не только поименно, но и их истории.



«Берберис оттавенсис», «Сальвия официналес», «Паеония суффрутикоса»… И как ей удается запоминать столько сложных названий на латыни?



«Посмотрите, это ель колючая, а это ель сибирская. Это женский цветок, сейчас произойдет оплодотворение и появятся маленькие шишки. А это трехлетние шишки…. Это сосна горная…», – знакомит с зелеными экспонатами Светлана Вячеславовна. 





Оказывается, растения в природе живут дольше, чем их собратья, выращенные в условиях Ботанического сада. Экскурсовод рассказала, что в природе береза живет 150 лет, а в саду она может прожить всего 50-60 лет. То есть здесь идет ускоренный процесс старения.



«Алия», «Серик», «Карлыгаш + Женис» – множество деревьев Ботанического сада становятся жертвами вандалов, увековечивающих свои имена на стволах. 



Специалисты рассказали, что мелкие надписи на деревьях – дело обычное. От таких ран дерево вряд ли погибнет, но останется изуродовано, впрочем, как и замышляла некая Алия.



Еще одна беда в саду, по мнению сотрудников ботсада, это пикники на молодом газоне или в центре экспозиционных участков под деревьями. Несмотря на предупреждающие знаки, не все посетители понимают, что Ботанический сад – это не парк, не место для пикников, а особо охраняемая природная территория со своими правилами и ограничениями.



«Вместо пикников на траве лучше прийти погулять по аллеям и тропинкам, и лучше с экскурсоводом, чтобы узнать много интересного о каждом растении и в целом о коллекциях ботсада», – отмечает Светлана Вячеславовна.





«Ажурная», «Казахстанский сувенир», «Лиловая пирамида», «Майское утро», «Снежный ком», «Алия Молдагулова», «Медео», «Мирное небо», «Чокан Валиханов» – все это сорта сирени. Одна из самых крупных коллекций сирени в Казахстане находится в главном Ботаническом саду Алматы. Участок сирингария занимает площадь 1,8 га. В настоящее время коллекция насчитывает порядка сотни сортов мировой и казахстанской селекции. Из них более 20 гибридов и сеянцев выведены научными сотрудниками ботсада. 



«Это жимолость татарская, а это карагана....  Но в этом году сирень и плодово-ягодные деревья, и кустарники отцвели рано. К сожалению, много растений померзло, зима была холодная», – продолжает рассказывать Светлана Вячеславовна.   





Экскурсовод показала дерево, из которого изготавливают пробки. Кора у него очень мягкая и на ощупь пружинит. 



Всю дорогу я высматривала белок. Я прихватила для них угощения: сухофрукты, орешки, семечки. Но почему-то в тот день ни одной белки мы не увидели – очень жаль! Светлана Вячеславовна рассказала, что изначально на территории Ботанического сада белок не было, но когда-то их выпустили, и они до сих пор здесь живут.





А вот и знаменитые «Три сестры» – так назвали алматинцы три величественных дерева, чьи стволы слились воедино.



«Это сосны Веймутовы и проросли они из трех семечек. Их знают все, кто приходит в ботсад», – отметила Светлана Вячеславовна.





Экскурсовод свернула с тропинки. Вернувшись, она протянула небольшой лист.



«Это растение называется Гинкго билоба. Гете посвятил своей любимой женщине одноименное стихотворение, в котором сравнил лист растения с единением двух сердец. Стихотворение он отправил вместе с двумя листочками. С тех пор считается, что, когда человек стесняется объясниться в любви, он просто молча может подарить листик Гинкго», – поведала историю этого лекарственного растения Светлана Набиева. 





Проходя по тенистым тропинкам сада меж густой зелени, кажется, что попал в дикую лесную чащу, где можно заблудиться. Но каждый куст, каждое дерево и каждый цветок тут не случайны – это вовсе не заросли сорняка. Это все экспонаты богатой коллекции растений, которая взращивалась годами и десятилетиями. Каждое зеленое насаждение имеет свою табличку с названием, кадастровый номер, свою историю, и, конечно же, свои требования по уходу. 





«А знаете ли вы, что на территории нашего ботсада расположен курган раннего железного века?», – поинтересовалась Светлана Вячеславовна.



Этот археологический объект является историко-культурным наследием и входит в Государственный список памятников истории и культуры местного значения города Алматы.





«Курган был исследован в 2003 году Алматинской археологической экспедицией. Он относится примерно к тому же времени, что и Иссыкские курганы, где был найден "Золотой человек". Он сложен из земли и камней и порос кустарником. Внутри курган может быть частично полым. Диаметр его основания – 32 м, высота – 3,5 м», – уточнила специалист.



Она рассказала, что курган подлежит обязательной защите и сохранению. Но, к сожалению, не все посетители знают и понимают это, и поэтому поднимаются на курган с захоронением, прогуливаются по нему, хотя это не только запрещено, но и небезопасно.





Японский сад – одно из любимых мест гостей Ботанического сада. Уютная беседка, каменные тропинки и симпатичный мостик стали свидетелями многочисленных фотосессий, свадебных церемоний и предложений руки и сердца.



«Японский уголок у нас появился благодаря нашим партнерам в 2009 году. Тогда же началась работа над Сухим садом и Садом трав и цветов. В 2021 году при поддержке этой же компании Сухой сад был реконструирован и сегодня здесь расположен рокарий. Его украшением стали многолетние цветы, луковичные, хвойные и другие типичные для горной местности растения», – рассказала Светлана Вячеславовна.



В честь окончания работ над рокарием были высажены 30 деревьев сакуры. Все саженцы акклиматизированы и весной, горожане могли любоваться цветением деревьев и наслаждаться этим недолгим, но невероятно красивым явлением.





В ботсаду каждую осень проводится санитарная обрезка и чистка деревьев и кустарников, в результате которой набирается достаточное количество веток. Этот природный материал было решено использовать для создания инсталляций. В прошлом году осенью в главном Ботаническом саду состоялось открытие выставки ленд-арт-объектов. Но все созданные объекты, простояв всю зиму, в дальнейшем были переработаны в щепу, и продолжат приносить пользу – будут использованы для мульчирования растений.  





В рамках организованного мастер-класса по ленд-арту в создании инсталляций приняли участие студенты факультета архитектуры и дизайна Международной Образовательной Академии. В результате данного проекта сухие ветки обрели вторую жизнь, и всю зиму недалеко от южного входного павильона посетители сада любовались драконом, солнцем, огромным грибом и другими ленд-арт-объектами.





С основной деятельностью учреждения познакомила его генеральный директор Гульнара Ситпаева.



«Основная задача Института ботаники и фитоинтродукции – научная деятельность по охране, защите, воспроизводству и рациональному использованию растительного мира, в том числе редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений», – рассказывает Гульнара Токбергеновна.





На территории главного Ботанического сада произрастает более 4000 таксонов растений, многие из которых краснокнижные, и есть уникальные в единственном экземпляре. Это: различные виды тюльпанов, ирисов, дикорастущих луков, сорта-клоны яблони Сиверса, абрикоса обыкновенного, сливы согдийской, курчавка Мушкетова и другие.



Всего в главном Ботаническом саду произрастает около 200 000 растений, более 20 000 деревьев (разные сорта сосны, туи, ели, лиственницы, вишни, яблони, груши, сливы, дуба, клена, березы и липы).





В самый разгар пандемии в 2020 году в Ботаническом саду была завершена реконструкция, которую проводил Фонд Булата Утемуратова. Фонд сделал прекрасный подарок не только ботсаду, но и всем горожанам. По словам руководителя, эта реконструкция дала большой толчок к дальнейшему развитию.



«Специалисты нашего института в качестве экспертов приняли участие в разработке законопроекта о растительном мире Казахстана. Законопроект подписан Президентом Казахстана и в этом году 7 марта вступил в действие. Он регулирует отношения в сфере использования растительного мира Казахстана, такие как непланомерная заготовка растительных ресурсов, вопросы кадастровой оценки растительного мира, выявление чужеродных видов в растительном мире. Этот закон очень важный и принят не во всех республиках», – отметила Гульнара Ситпаева.





По словам специалиста, на сегодняшний день работа института ведется по научно-технической программе «Кадастровая оценка экологического состояния флоры и растительных ресурсов Алматинской области». В задачи этой программы входит выявление всех растений, грибов, водорослей, которые существуют в Алматинской области.



В рамках этой работы институт планирует издать «Красную книгу» Алматинской области, «Зеленую книгу», где будут отмечены все редкие сообщества. Также будет создана «Черная книга», в которой будут отражены чужеродные инвазивные виды растений. Гульнара Ситпаева подчеркнула, что это важная проблема, поскольку чужеродные виды представляют опасность для экосистемы и приводят к сильному дисбалансу, потому что подавляют коренную растительность, доминируют и образуют одновидовые заросли. Происходит их бесконтрольный рост и распространение на обширные территории. Одно из таких растений – клен ясенелистный.





В институте 10 лет назад создан банк семян природной флоры. Сейчас там более 4000 образцов семян со всего Казахстана. На его основе планируют издать атлас семян.



«У нас собрана богатая коллекция зеленых насаждений. После испытаний некоторые виды уходят на улицы нашего города. Сейчас мы этот список обновили и предложили городу новый ассортимент для озеленения, где насчитывается порядка 300 видов растений. Алматинский Ботанический сад тесно сотрудничает с садами из других стран. Мы подписали договоры с Ботаническими садами Сингапура и Сиднея. Благодаря этому сотрудничеству мы пополняем свои коллекции, обмениваемся растениями. В прошлом году с нашими филиалами мы привлекли порядка 1500 живых растений. В 2021 году мы подавали заявку на участие в очень интересном проекте по разработке нового ассортимента устойчивых растений для озеленения всех городов и населенных пунктов Казахстана», – рассказывает Гульнара Ситпаева. К сожалению, данная программа так и не была одобрена.





 



По словам руководителя, к специалистам института обращается не только алматинский акимат, но и акиматы других городов по поводу инвентаризации зеленых насаждений, для выявления их болезней и вредителей.



«Также мы сотрудничаем с частными компаниями, с институтами зоологии, микробиологии и вирусологии, институтом географии и вузами страны. Совместно с учеными этих институтов мы провели обследование состояния парка «Медеу», рощи Баума», – отметила руководитель института ботаники.



Директор также поделилась новостью, что в начале июня 2023 года Институт ботаники и фитоинтродукции стал коллективным членом международной природоохранной сети Botanical Gardens Conservation International (BGCI), объединяющей более 100 Ботанических садов и институтов со всего света.





«Для нашего института немаловажно развитие партнерских связей с крупными Ботаническими садами мира, фондами и организациями, которые занимаются сохранением биоразнообразия. BGCI является влиятельной организацией, которая инициировала принятие ООН Глобальной стратегии сохранения растений, а также осуществление таких крупных международных программ, как «Доклад о состоянии деревьев мира». В подобных программах могли бы участвовать и наши казахстанские Ботанические сады, в первую очередь наш институт, – подчеркивает Гульнара Ситпаева. – Членство в BGCI будет способствовать дальнейшей коллаборации и выполнению проектов на международном уровне, усилению защиты нашего уникального генофонда – яблони Сиверса, дикого абрикоса, других предков культурных растений, глобально редких и эндемичных видов растений, поддержке и развитию банка семян и так далее. Направлений работы много!»



Помимо своей основной работы Ботанический сад предоставляет ряд познавательных проектов для его посетителей. Работой с посетителями и разработкой образовательных программ в ботсаду занимается отдел маркетинга.





«В прошлом году наш сад посетили более 400 000 человек. Чтобы выполнять задачи в области образования и просвещения, мы проводим различные культурно-просветительские мероприятия, научно-популярные лекции, мастер-классы для детей и взрослых. Вместе с посетителями в рамках мастер-классов мы собираем гербарий, учим правильно пересаживать растения, собираем и изучаем семена, делаем поделки из природных материалов, занимаемся ботанической живописью. Этим летом мы запустили образовательную программу «Зеленый Рейнджер» для волонтеров, которые изучают проблемы озеленения города, учатся определять вредителей, болезни и осуществлять мероприятия по лечению и уходу. Программа является частью Проекта Tabiğat Labs», – рассказала руководитель программы «Зеленый Рейнджер» и начальник отдела маркетинга главного Ботанического сада Баян Коспенбетова



Набор для участия в программе был открыт для всех заинтересованных алматинцев. Для участия в проекте были собраны заявки от желающих пройти бесплатное обучение. В результате отобрали 12 человек. Программа обучения включает лекции и практические занятия на территории ботсада, и продлится она до 8 сентября 2023 года. Все занятия проводят научные сотрудники института.





«Постоянно к нам приходят бабушки, приводят своих внуков, и дети учатся новым навыкам, помогают нам. Местные бабушки – это наша вневедомственная служба безопасности. Они присматривают за порядком, следят, чтобы посетители не мусорили», – отметила специалист. В последнее время к нам часто приходят семьями, родители вместе с детьми, чтобы принять участие в экоквестах и интерактивных экскурсиях, которые мы проводим каждые выходные.





В ближайшем будущем в Ботаническом саду появится новшество – аудиогид, который на трех языках – казахском, русском и английском - будет проводить экскурсии.



«В перспективе у нас создание новых участков. Началась реконструкция коллекции вьющихся растений. Работаем над созданием сада реликтов, сада декоративных кустарников. На большом пустующем поле появится сад петроглифов и степных трав. В южной части сада рядом с входным павильоном со стороны проспекта Аль-Фараби, мы развиваем образовательный центр, сейчас идут работы по созданию коллекционного участка злаковых. И конечно же, очень бы хотелось поскорее закончить начатую в 2022 году реконструкцию нашего оранжерейного комплекса», – делится планами Гульнара Токбергеновна.





Руководитель подчеркнула, что закрытие оранжереи на реконструкцию было неизбежным решением, ведь оранжерейный комплекс, построенный в 1969 году, находился в аварийном состоянии. За годы существования естественный износ здания привел к тому, что почти все металлические конструкции подверглись коррозии, фундамент был частично разрушен, герметичность остекленения нарушена. На тот момент институт остался один на один со своими проблемами.



«Обеспечивать уровень необходимой влажности в помещении и температурного режима было крайне сложно. Были перебои с отоплением и электричеством. Нам всем запомнилась зима 2018 года, когда после аварии оранжерея осталась без отопления в самые морозы. Сотрудники дежурили круглосуточно. Чтобы спасти растения, всю ночь приходилось жечь костры внутри оранжереи. А потом приходили домой пропахшие дымом», – вспоминает Гульнара Ситпаева.   





«Почему везде парки бесплатные, а у вас вход платный?», «У вас тут в ботсаду нечего смотреть, одни деревья. За что деньги берете?», «Почему на газонах нельзя устраивать пикники?» – такие вопросы неоднократно задают посетители Ботанического сада.



Главный Ботанический сад – это не парк аттракционов, развлечений и отдыха. Это в первую очередь научный объект под открытым небом, особо охраняемая природная территория республиканского значения. Здесь начиная с прошлого столетия проводится научно-исследовательская работа по адаптации растений мировой и природной флоры. Изначально ботсад был создан именно как коллекция растений для сохранения ботанического разнообразия и проведения исследований, а не для красоты. Но зеленый оазис посреди города привлекает жителей, поэтому ботсад открыт для посещений. 





На территории сада есть общественная зона, открытая для посещений горожан. Выделена своя территория для прогулок, где есть скамейки и столики, специально отведенные для приема пищи.



Согласно правилам, на территории ботсада запрещается устанавливать туристические палатки, шатры, столы и мангалы. А также запрещается рвать цветы, вытаптывать газоны и клумбы, ломать, вырубать зеленые насаждения, повреждать деревья, кустарники и малые архитектурные формы.





Ботанический сад – это то место, где для будущих поколений не только алматинцев, но и казахстанцев сохраняются растения, которые в природе могут исчезнуть в ближайшие годы. И каждый посетитель, соблюдая правила посещения ботсада и бережного отношения к труду ботаников нескольких поколений, таким образом тоже вносит свой вклад в сохранение биоразнообразия.



Автор Алена МИРОШНИЧЕНКО

Ваша реакция?
Нравится
0
Не нравится
0
Смешно
0
Возмутительно
0
Спасибо за Ваше мнение
Последние новости

13:33

13:05

12:35

12:06

11:41

11:16

10:49

10:21

10:00

18:17

17:42

17:12

16:42

16:13

15:50

15:09

15:08

14:41

14:12

13:43

13:16

12:42

12:12

11:43

11:15