Финал престижного республиканского музыкального конкурса состоялся в Алматы

Казахстан – страна с богатой музыкальной сокровищницей и талантливыми исполнителями, сообщает Vecher.kz.

Фото из семейного архива Улпан ЖУМАБЕК

Для открытия все новых и новых дарований в музыке – неотъемлемой части культуры нашего народа – в стране проводятся различные конкурсы, где раскрываются потенциалы молодых исполнителей.

Один из наиболее престижных конкурсов – X Factor. Это масштабное музыкальное состязание собирает под одной крышей самых талантливых вокалистов со всего Казахстана. Участники соревнуются в различных номинациях, демонстрируя свое мастерство в разных жанрах – от классики до поп-музыки.

В Алматы прошел финал десятого сезона X Factor. Как проходили этапы конкурса, рассказала корреспонденту «Вечёрки» его победительница Улпан Жумабек.

– Все началось с кастинга, который я успешно прошла. Более того, я получила все три «Да» от жюри. Затем начался тренировочный лагерь, цель которого была увидеть, как участники проявляют себя в командной работе. И только потом начинается все самое интересное. Наставники отбирают людей к себе в команду. Каждый день проходили съемки, репетиции и отборы.

– Как проходили ваши репетиции?

– На самом деле очень дружно и весело. Мы просто старались делать себя лучше изо дня в день, прикладывая максимальные усилия. Репетиции были интенсивными, они включали в себя не только тренировки вокального мастерства, но и работу над сценическим присутствием, выбором репертуара и психологической подготовкой. В ходе этих репетиций мы также работали над выражением своей индивидуальности через музыку. Поэтому репетиции играют ключевую роль в подготовке участников к выступлениям, помогая им улучшить свои навыки и уверенность на сцене.

– У каждого участника есть свой наставник. Кто был у вас?

– На проекте три наставника: Дильназ Ахмадиева, Нурберген Махамбетов и Ева Бехер. Я попала под наставничество Дильназ Ахмадиевой, за что я очень благодарна. Она не только замечательный учитель, но и добрейший человек. Для меня она источник вдохновения и поддержки на музыкальном пути. Во время подготовки к конкурсу Дильназ была рядом на каждом этапе, обеспечивая мне необходимую поддержку и мотивацию.

– Чему вас научил этот конкурс?

– Участие в конкурсе принесло множество ценных уроков и опыта. Например, это самодисциплина и настойчивость. Конкурс требовал от меня серьезной отдачи. Я осознала, что только через упорный труд и постоянное стремление к улучшению можно достичь успеха.

Также это управление стрессом и эмоциями. Выступления на конкурсе стали для меня настоящим испытанием. Я научилась контролировать свои чувства и сохранять спокойствие даже в самых напряженных ситуациях.

Ну, и, конечно, это ценность обратной связи и самокритики. Отзывы жюри и зрителей после выступлений на конкурсе помогли мне лучше понять свои сильные и слабые стороны. Я научилась ценить конструктивную критику и использовать ее для совершенствования своего мастерства.

– Какие чувства испытали, когда стало известно о победе?

– Вначале был шок, я не могла поверить своему счастью. А затем я почувствовала легкость и приятную усталость, что все уже позади и остается только наслаждаться.

– Главный приз был 5 миллионов тенге. Уже решили, на что их потратите?

– Многих волнует этот вопрос. Я думаю, что потрачу на одну из моих целей – это запись своих авторских песен.

– Что планируете делать дальше после победы? Есть какие-то уже проекты, планы?

– Если быть честной, то уже присылают множество проектов. Но я знаю точно, что я очень люблю свою малую родину – Костанай, поэтому хочу выступать там.

– Каковы, на ваш взгляд, перспективы вокального искусства в Казахстане?

– Я думаю, вокальное искусство в Казахстане находится на пути развития благодаря множеству факторов, которые способствуют его расцвету и расширению. Вокальное искусство начинается с качественного образования. В Казахстане появляются новые музыкальные школы, колледжи и университеты, где молодые таланты могут получить профессиональное образование и развить свои вокальные способности. Также участие в международных музыкальных соревнованиях и фестивалях дает возможность казахстанским вокалистам не только продемонстрировать свой талант мировому сообществу, но и обменяться опытом с коллегами из других стран, что способствует росту профессионализма.

Автор Аружан ТОКТАМЫСОВА

×