Где живут и чем занимаются Елена Чебукина и Ольга Кривошеева?

В олимпийском Сеуле в 1988 году несколько казахстанцев стали чемпионами главных стартов четырехлетия в составе сборной СССР.

Двое из них – волейболистки алматинского АДК Елена Чебукина и Ольга Кривошеева. Хотелось бы узнать их судьбу. Где живут, чем занимаются?

Такое письмо поступило в редакцию «ВА» от пенсионера Бахтыбека Тулеулиева. Мы выполняем просьбу ветерана.

Елена Чебукина родом из города Балхаша. Она родилась 11 ноября 1965 года. Школу заканчивала в алматинском спортинтернате имени Хаджимукана Мунайтпасова. С 1983 года выступала за команду АДК (Алма-Ата), в составе которой становилась чемпионкой СССР в 1984 году, затем еще 6 раз призером чемпионатов Советского Союза, обладателем Кубка европейских чемпионов (1985 г.) и дважды победителем Кубка кубков ЕКВ.

В национальных женских сборных СССР, СНГ и России Елена Чебукина (Овчинникова) выступала в 1983–1993 годы. В их составах неоднократно становилась чемпионкой и призером крупнейших международных соревнований, в том числе чемпионкой Олимпийских игр в Сеуле (1988 г.) и победительницей первенства мира 1990 года. Кроме того, она является четырехкратной чемпионкой Европы, двукратной победительницей Игр Доброй воли. В 1985 году в составе сборной мира принимала участие в Гала-матче ФИВБ против национальной команды Китая, а в 1989 и 1991 годах трижды приглашалась играть в сборную СССР в противостоянии со сборной «Звезд мира».

С 1992 по 2002 год Елена Чебукина играла за клубы Японии, Бразилии и Италии. И не без успеха. Является четырехкратной обладательницей Кубка европейских чемпионов в составе итальянской «Фоппапедретти».

Потом спортивная судьба забросила ее в Хорватию. Она приняла гражданство этой страны и выступала за национальную команду этого балканского государства. В ее составе дважды становилась призером Европы, а также участвовала в Олимпийских играх 2000 года.

В настоящее время Елена Чебукина проживает в хорватском городе Дубровники.

Другая прославленная волейболистка Казахстана Ольга Кривошеева родилась 15 мая 1961 года в Новосибирске. Когда ей было 8 лет родители переехали в казахстанский город Степногорск. Здесь она и пристрастилась играть в волейбол. Способную девочку заметили тренеры республиканского интерната в тогдашней столице Казахстана, и общеобразовательную школу она заканчивала в Алма-Ате. Вместе с командой АДК, где тренером работала Нелли Щербакова, Ольга становится чемпионкой СССР. В том же году одна из лучших связующих чемпионата СССР была приглашена в состав главной команды Советского Союза. В ее составе в 1985 году стала чемпионкой Европы, в 1986 году победительницей Игр Доброй воли, в 1988 году чемпионкой Олимпийских игр.

В девяностые годы выступала за клубные команды Турции и Германии. Становилась призером и чемпионкой коллективов этих стран. Потом вернулась домой и один сезон (1996-1997 гг.) выступала за павлодарский «Иртыш». Северянки в том сезоне стали победительницами чемпионата РК.

В настоящее время Ольга Кривошеева живет и работает детским тренером в немецком городе Вецлар.

Статья опубликована в №121, от 07.10.2021 газеты "Где же наши чемпионки?".

×