Глава антимонопольного ведомства назвал причины роста цен на продукты в РК

Глава антимонопольного ведомства назвал причины роста цен на продукты в РК
Источник фото: youtube.com

Основным фактором стала высокая доля импортозависимости.

Председатель Агентства по защите и развитию конкуренции Серик Жумангарин в своем ответе на депутатский объяснил причины динамики роста цен на продукты в Казахстане, сообщает Vecher.kz.

«Как показывает анализ товарных рынков СЗПТ, основными причинами роста цен являются объективные экономические и иные факторы», – говорится в ответе антимонопольного агентства

Серик Жумангарин  объяснил повышения цен на СЗПТ высокой долей импортозависимости по 9 из 19 позиций:

«Объем потребности отдельных социально значимых продовольственных товаров покрывается за счет импорта. При этом, мировой рост цен на продовольствие за рубежом превысил 30%: Импортируется не только готовая продукция, но и сырье, корма. Цены на импортное сырье также выросли, к примеру, на подсолнечник, в два раза. Как видно из вышесказанного, большинство причин, влияющих на рост цен, носит отраслевой характер, а также связано с ситуацией на внешних рынках».

Также к факторам, влияющим на динамику роста цен, в агентстве отнесли неэффективность и непрозрачность действующего механизма субсидирования АПК, незначительные объемы средств, выделяемых в рамках применения оборотных средств для торговых сетей и стабилизационных фондов по сравнению с общим объемом рынка СЗПТ, дефицит мощностей по хранению плодоовощной продукции и переработки сырья.

В агентстве считают, что в условиях быстрого роста цен применение жестких антитрастовых мер, то есть выхода на расследования, которые вместе с судебными разбирательствами занимают до 10-12 месяцев, не дало бы ожидаемых результатов.

«Однако в настоящее время, с июня т. г., динамика еженедельного роста цен вновь составляет 0,5-0,6% из-за плодоовощной продукции, подсолнечного масла», – пишет Серик Жумангарин.

Он объяснил, что в соответствии с подпунктом 6) пункта 2 статьи 170 Предпринимательского кодекса Республики Казахстан, к субъектам рынка применяются антиконкурентные согласованные действия, если совокупная доля субъектов рынка на соответствующем товарном рынке составляет 35 и более процентов.

«Эти нормы исключают применение антимонопольных мер на рынках плодоовощной продукции, где отсутствует такое доминирование участников рынков. Что касается маржинальности оптового-розничного звена, включая торговые сети и прочих посредников, то, согласно Закону «О регулировании торговой деятельности», на СЗПТ действует максимальный размер надбавки в размере 15%, контролируемый местными исполнительными органами», – пояснил глава ведомства.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!