Глава Минторговли: по основным товарам у нас дефицита нет

Глава Минторговли: по основным товарам у нас дефицита нет
Источник фото: e-cis.info

Но по многим продуктам, где есть импортозависимость, цена будет подниматься. 

Заместитель Премьер-Министра - министр торговли и интеграции Бахыт Султанов заверил, что по социально значимым продовольственным товарам дефицита нет, сообщает Vecher.kz со ссылкой на МИА Казинформ.

«У нас по основным товарам дефицита не существует. Есть импортозависимость по шести видам товаров. Есть специальная программа, которая направлена на то, чтобы снизить эту импортозависимость. Есть товары, которые экспортозависимые: например, зерно», - сказал Бахыт Султанов.

Глава Минторговли объяснил, что рост цен на внешних рынках приводит к росту цен на внутреннем рынке. Он также сказал, что по ряду направлений проводится работа через использование механизмов интервенционного вброса со стороны СПК и стабфонда. Как добавил Бахыт Султанов, на импортные продукты питания цены растут.

«По ряду видов продукты стабилизируем через оборотные схемы, когда финансируются сети и они обеспечиваются заранее форвардными контрактами удержания цен. Но по многим продуктам, где есть импортозависимость - например, сахар: здесь, хочешь-не хочешь, цена будет подниматься. Потому что биржевая цена во всем мире растет. Поскольку один из наших поставщиков - Россия ограничила поставку, то, конечно, это будет влиять, поскольку логистика во всем мире растет. Сам доллар растет, евро растет», - дополнил Бахыт Султанов.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!