Город тысячи красок: Алматы в мае

фото Алены МИРОШНИЧЕНКО
фото Алены МИРОШНИЧЕНКО

Алматы прекрасен в любое время года, а май – самый желанный и долгожданный месяц в году – ему радуется как природа, так и человек. Два дня остается до лета. Только подумать! Всего каких-то два дня до безграничного счастья, веселья и незабываемого отдыха. И, пока на календаре еще весна, «Вечерка» предлагает своим читателям запомнить, каким был май 2023 года.

Май – это красивое звонкое пение соловья на рассвете. Это первая гроза, расцвет радуги после теплого дождя и росистая трава. Май – это чистое звездное небо ночью, нежные рассветы утром и яркие закаты.

На фото маленькая березовая роща в микрорайоне Маяк. Этот частный сектор на окраине Алматы появился как дачный поселок аэропорта в 50-х годах прошлого столетия. Он привлекателен тем, что находится в красивейшем месте, в окружении озер, рощ и речек.

Аэропортовское озеро расположено на нижней окраине города, в Турксибском районе, в микрорайоне Маяк. Озеро появилось в 1960 году. Купаться здесь даже в самую сильную жару вряд ли кто-то осмелится: озеро замусорено и чистота воды в нем оставляет желать лучшего.

В этом году по заверению городского акимата на водоеме проведут очистку дна озера от иловых отложений. А пока его прибрежная территория – одно из излюбленных прогулочных мест жителей близлежащих районов.

А вы были на «лягушачьем концерте»? Этот вопрос может показаться как минимум странным. Многие даже не догадываются, что значит попасть в эпицентр гуляний земноводных.

Биологи утверждают, что в брачный период таким образом самцы завлекают самок. Чем громче мужская особь издает звуки, тем больше шансов понравиться самке. Чем дальше водоем от мегаполиса, тем громче «оркестр» и лучше акустика.

Лучшее время для походов на «лягушачий концерт» – май, но их сезон продлится до середины лета. Так что все желающие услышать звуки природы еще могут успеть. Нужно лишь отправиться к любому водоему или посетить алматинский Ботанический сад.  

А теперь давайте переместимся в центр нашего города! Фонтан «Неделька» в Алматы – один из самых узнаваемых и популярных. Он находится в черте так называемого «Золотого квадрата», в западном сквере рядом с театром имени Абая. Фонтан появился в 1972 году. Его автор – Мэлс Сафин.

Такое название сооружение получило из-за того, что над ним нависают семь кованых арок с названиями дней недели. Посреди каждой арки свисают круглые фонари с ажурными узорами. Прямоугольный длинный бассейн с круглой площадкой со струями воды поделен на части. Части бассейна расположены в виде каскада с водой, имитирующей бурную горную речку. Смысл «Недельки» в том, что время быстротечно и неумолимо, поэтому каждую минуту и каждый день нужно проводить с пользой. В целом композиция фонтана создает незабываемое впечатление. В вечернее время фонтан «Неделька» сияет всеми цветами радуги, создавая вокруг сказочную атмосферу.

Май – это буйство весенних красок, цветы в садах и на клумбах.

Это растение называется флокс шиловидный – чарующий подарок природы. Необычный цветник, напоминающий яркий стелющийся ковер, в Алматы можно встретить в Ботаническом саду и на городских клумбах. Флокс шиловидный можно с легкостью вырастить на своем участке. Радует своей красотой этот цветок, привлекая внимание разнообразной окраской бутонов. Свое название он получил за шиловидную форму листьев, узкие кончики которых похожи на шило длиной около 2 см.

Родиной шиловидного флокса считается Северная Америка, штаты Вирджиния и Королина. Ученые утверждают, что в Азию в XIX веке это растение попало благодаря перелетным птицам.

Флокс шиловидный хорош тем, что цветет два раза в году. Первый – в апреле, в течение 30-45 дней. Второй раз при благоприятных условиях – в августе-сентябре.

Не боится шиловидный флокс заморозков и похолоданий. Если сорвать его цветы для букета, то они будут стоять в вазе около недели, украшая помещение.

Это двухэтажный дом постройки конца сороковых годов прошлого века на улице Жамбыла. Улица названа именем поэта-импровизатора, величайшего мастера айтыса, автора эпических поэм и стихотворения «Ленинградцы, дети мои», Жамбыла Жабаева. С 1917 года улица носила название Госпитальная. В 1938-м она была переименована в улицу имени Джамбула, а с 1991 года в улицу имени Жамбыла.  

Жамбыла расположена между улицами Кабанбай батыра (бывш. Калинина) и Шевченко. Улица проходит с востока на запад. Начинается от реки Малая Алматинка и заканчивается на улице Карасу, западнее улицы Розыбакиева.

На фото уголок старой Алматы, сохранившийся в квадрате улиц Масанчи – Сейфуллина – Шевченко – Кабанбай батыра. В этом районе еще остались трехэтажки сталинской архитектуры. Дома с арками были построены японскими военнопленными в конце 1940-х - начале 1950-х годов. На фото трехэтажный жилой дом на улице Кабанбай батыра – Амангельды.

Улица Кабанбай батыра – одна из центральных старейших улиц Алматы. Прежние названия: Верхняя Четвертая Улица (с 1877 года), Мещанская (с 1879 года по 1936 год), Калинина (с 1936 по 1991-й).

До 1930-х годов здесь в основном селились чиновники, мастеровые, купцы. Улица застраивалась одноэтажными особняками с подворьем.

Кабанбай батыра начинается с востока, от улицы Кастеева и заканчивается на улице Аносова.

Почти в центре Алматы на тихой улице Амангельды находится старинный деревянный особняк. Это сруб из тянь-шаньской ели на кирпичном фундаменте, с подвалом и мезонином. Он богато оформлен деревянным декором, придающим зданию нарядный, праздничный вид. Не дом, а терем-теремок, образец русского деревянного зодчества.

Пожалуй, на сегодняшний день дом – это одно из самых старых из сохранившихся в границах старого Верного строений.

В конце XIX века дом проектировал и строил Павел Зенков, вольный архитектор, первый городской голова, отец военного инженера Андрея Зенкова – строителя Вознесенского собора в Верном. А заказчиком был старший лесной ревизор Эдуард Баум, проживший в этом доме до самой кончины 25 мая 1921 года.

Когда-то вокруг дома был обширный сад, простиравшийся на восток до нынешнего проспекта Сейфуллина, а на юге до нынешней улицы Жамбыла. Урожай из этого сада его хозяин безвозмездно передавал в детский приют, расположенный немного восточнее сада. В советское время большая часть сада была застроена жилыми зданиями.

На одном из жилых трехэтажных домов в Алматы в 2020 году появился мурал с певцом Димашем Кудайбергеном. Дом находится в районе пересечения проспекта Сейфуллина и улицы Кабанбай батыра. Мурал занял небольшую площадь на доме, рядом с угловым стыком стен. Автором является молодой алматинский художник Батыр Садуакасов и это его первый мурал.

Некоторым, впрочем, показалось, что музыканта нарисовали слишком серьезным и взрослым не по годам. Однако были и мнения о том, что такая манера исполнения соответствует стилю поведения Димаша на сцене.

Здесь же, но на южной торцевой стороне дома, нарисован мурал «Ожидание» с апашкой, которая смотрит в бинокль и двумя внуками на лавочке. Мурал создали в 2019 году в рамках IV Международного фестиваля монументального искусства MURAL FEST. Авторы работы – с мировым именем Сауле Сулейменова и Куаныш Базаргалиев.

В октябре 2022 года вокруг этого мурала разразился скандал. Работа известных художников исчезла со стены «сталинки». Как выяснилось, её закрасил подрядчик, который осуществлял ремонт фасадов трёхэтажного дома. Действия строителей возмутили алматинцев и, естественно, самих художников. Но к радости горожан, был восстановлен. В лучах майского солнца мурал, от которого веет добротой и спокойствием, кажется еще теплее.

Бывший железнодорожный госпиталь медицины катастроф, или как называют в народе «Больница Турксиба», был построен в 1950 году. Корпуса медучреждения пустуют уже несколько лет. В 2018 году здание хотели отреставрировать и присвоить ему статус памятника архитектуры.

Хотя больница расположена в самом центре Алматы – на проспекте Абая, единственные ее «постояльцы» на сегодняшний день –люди без определённого места жительства и бездомные животные. Здание находится в аварийном состоянии и стоит без крыши. Несколько лет назад оно было объектом судебных разбирательств между акиматом города и инвесторами, вложившими в больницу около 600 млн тенге.

На одной из встреч с жителями Алмалинского района аким Алматы Ерболат Досаев пообещал восстановить здание. В нем будет размещен городской реабилитационный детский центр. При этом сохранится исторический облик здания.

Главный враг бездомных – погодные условия. А лето все ближе и ближе, и ночи теплее. В летний период бомжам значительно проще выжить. Не стоит переживать о ночлеге и теплой одежде.

Вокзал Алматы-1 и сквер напротив давно пользуется популярностью у лиц без определенного места жительства и рода занятий. Большинство лавочек в сквере постоянно заняты именно ими. 

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!   

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится 0
Не нравится 0
Смешно 0
Возмутительно 0
×
$ 447.89  476.78  4.79
Алматы 7.2°