Горожане сообщают «Вечерке» о проблемах, срочно требующих исправления

Горожане сообщают «Вечерке» о проблемах, срочно требующих исправления

«Как могли утвердить такой проект?»

Жительница микрорайона Тастыбулак Евгения интересуется, почему на улице Пекинская канализация не будет подведена? И объясняется это тем, что дома здесь расположены ниже, чем проходит основная труба. 

– Как могли утвердить такой проект? Можно ли решить проблему и все-таки подключить нас к центральной канализации? 

По информации аппарата акима Наурызбайского района, в целях решения вопросов водоснабжения этой части района в 2020 году по ранее разработанному коммунальным предприятием ГКП «Алматы су» (заказчик) проекту компанией ТОО «Монолит-Дизайн-2030» проведены работы по строительству магистральных сетей водопровода и канализации. Проект прошел государственную экспертизу. По участкам, не вошедшим в проект на проведение вышеуказанных работ, аппаратом акима района направлена заявка в КГУ «Управление энергоэффективности и инфраструктурного развития г. Алматы» на разработку нового проекта для строительства инженерных сетей».

От редакции: Почему нельзя было предусмотреть все в одном проекте? Куда смотрели проектировщики?

«Это не просто жалоба, а крик души!»

Кристина, жительница микрорайона Акжар жалуется, что уже не первый год в весенне-летний сезон у них регулярно отключают воду по разным причинам. 

– Ответственные за водные вопросы ссылаются то на погодные условия, то на работы, то якобы кто-то из жителей перекрывает воду. Футболят один к другому, но проблему решить никто не в состоянии. Причины всегда находятся. Просим отправлять хотя бы водовозы при отключении. Здесь все работающие, с детьми, живут большими семьями. Вода нужна, конечно, – посуду помыть, готовить кушать, личную гигиену поддерживать, в туалете чем-то смывать (извините за такой пример, просто невозможно уже это терпеть!). День дают воду, потом на полторы-две недели опять отключают. И так по кругу – весной, летом каждый год! Это уже не просто жалоба, а крик души! 

По информации аппарата акима Наурызбайского района, причина перебоев с водой в микрорайоне Акжар – высокая мутность в р. Аксай, откуда через фильтрацию получают холодную воду жители микрорайона: «Прерывание забора исходной воды в подобных ситуациях необходимо, чтобы избежать выхода из строя очистительного оборудования и распределительных сетей. На время технологических перерывов жителям организуется подвоз воды специализированной техникой. Для заявки на подвоз воды жители могут обратиться по телефонам: +7 (747) 795-95-96, +7 (701) 995-88-92.

Вместе с тем, для обеспечения населения бесперебойным водоснабжением по заказу КГУ «Управления энергоэффективности и инфраструктурного развития г. Алматы» подрядной организацией ТОО «АГС Пласт» продолжается реализация комплексных мероприятий по строительству инженерных коммуникаций (водопровод и канализация), в числе которых реконструкция фильтровальной станции и возведение новых инженерных сетей. Проект ф.с. Аксай на стадии прохождения государственной экспертизы, строительные работы запланированы на текущий год. Заказчиком является КГУ «Управление энергоэффективности и инфраструктурного развития Алматы».

От редакции: Эти объяснения и заверения акжаровцы слышат уже не первый год…

«В наш двор даже таксисты заезжать не хотят!»

От имени жителей домов № 50, 51, 52, 48 микрорайона № 9 алматинец Василий спрашивает, когда планируется ремонт их двора – благоустройство и, в большей степени, укладка нового асфальта. 

– К нам даже таксисты не хотят заезжать, потому что все в ямах и рытвинах, такое впечатление, что была бомбежка. В свое время, когда нам положили новый асфальт лет 15 назад, его буквально сразу начали копать для прокладки разных кабелей, труб и прочего. Помимо этого, через территорию колледжа энергетики, что выше нашего двора, во время дождей и таянья снега вся вода с песком и камнями с улицы Жандосова бежит под дома, затопляя все грязью и мусором.

В акимате Ауэзовского района заверили, что по указанному микрорайону имеется проектно-сметная документация на капитальный ремонт дворовых территорий: «Строительно-монтажные работы запланированы на 2022–2023 годы, по мере выделения финансовых средств».

От редакции: Похоже, в ближайшие годы этим алматинцам подъезжать к своим домам на такси не светит…

«Работы не закончены»

Жительница с улицы Натарова Алина уже не впервые интересуется насчет асфальтирования.

– Мне пришел ответ, что работы еще не закончены. Вот только ни одного работника с июля 2020 года мы не видели. 
Выяснилось, что на этой улице по заказу Управления энергоэффективности и инфраструктурного развития города Алматы подрядной организацией ТОО «Алвис» производятся работы по прокладке инженерных сетей. Работы были начаты в 2019 году, срок завершения – 2020 год. Но в связи с пандемией в 2020 финансирование было секвестировано, поэтому работы практически не велись. В этом году бюджет выделен, работы будут завершены в полном объеме. Асфальтирование планируется произвести после завершения строительно-монтажных работ до конца сентября.

«Сделайте нам красиво»

Житель ЖК «Ботанический сад Алматы» Елдос интересуется, как подать заявку на улучшение состояние его двора.

Акимат Бостандыкского района на просьбу включить этот двор в план ремонта сообщает: «Ремонтные работы проводятся по дворам, находящимся в эксплуатации долгие годы и имеющим высокую степень износа элементов дворовой инфраструктуры. Их число до сих пор составляет достаточное количество. Поэтому проведение ремонта дворов МЖД (комплексов), возведенных в последние десятилетия, представляется возможным только в случае выделения дополнительных бюджетных средств».

Горожанка Динара спрашивает, когда будут делать детские площадки во дворе дома № 258 на улице Тлендиева. 

– Все старое, много лет ничего не обновлялось. Это просто невозможно: дети выходят на улицу им играть негде.

Чиновники акимата Алмалинского района успокоили: «Двор указанного дома значится в списке следующих 60 дворовых территорий, по которым в настоящее время проводится конкурс государственной закупки работ и ремонтные работы будут осуществлены до конца текущего года».

«Мы очень любим наш парк»

Алматинка Ирина озаботилась безопасностью территории парка Первого Президента.

– В последнее время здесь часто теряются дети. Конечно, виноваты в этом родители, но для быстрейшего решения этого вопроса необходима хотя бы система оповещения о найденном потеряшке. 10 апреля я нашла потерявшегося мальчика четырех лет, отца искали более 40 минут. Охранники парка уже даже не удивляются, т.к. в день теряется несколько ребятишек. Кроме того, в парке есть очень опасные места – колодцы с водой, куда дети могут в лучшем случае провалиться, в худшем – утонуть. 11 апреля я с подругами вытаскивала из такого колодца 12-летнего мальчика, который оказался в воде. Еще одна проблема – это туалеты, в лучшем случае работает один и тот же, почти у выхода из парка, поэтому участки разросшихся деревьев превращены в общественные туалеты, везде кучи использованной бумаги, масок, работники парка, увы, не занимаются уборкой. Мы очень любим наш парк, надеюсь эти проблемы будут решены. 

Из акимата Бостандыкского района, к которому по территориальности относится парк, поступил ответ: «По данному вопросу необходимо обратиться в Управление зеленой экономики города Алматы».

От редакции: Почему местный исполнительный орган открещивается от решения этих проблем?

Житель дома № 24 на улице Абылай хана Жанат просит ограничить время работы кафе ATA-Doner. 

– Заведение работает круглосуточно. Круглый год, особенно в теплое время года, по ночам постоянно сюда съезжаются автомобили, из окон которых раздается оглушительная музыка, которая не прекращается, пока покупателю не приготовят его заказ. Неоднократное обращение к персоналу заведения с просьбой урегулировать вопрос с неадекватными покупателями ни к чему не приводит. Решить вопрос иначе, как установить режим работы хотя бы с 9.00 до 23.00 часов, я не вижу. Убедительно прошу решить этот вопрос. Очень надеюсь, что тишина и покой граждан в ночное время будут обеспечены. 

Чиновники пояснили, что на территории города Алматы рестораны и кафе могут работать на вынос, с соблюдением всех рекомендованных санитарных норм в круглосуточном режиме: «Кафе ATA-Doner осуществляет свою деятельность в разрешенном формате «на вынос». По вопросу нарушения тишины в ночное время право принятия мер административного характера к лицам, нарушающим тишину, возложено на правоохранительные органы. Необходимо обратиться в уполномоченный орган – УП Алмалинского района либо к участковому инспектору полиции по месту жительства. Список старших участковых инспекторов района размещен на сайте аппарата акима Алмалинского района https://www.gov.kz/memleket/entities/almaty-almaly/press/article/details/23603?lang=ru  в рубрике «Информация для населения». Деятельность правоохранительных органов контролирует Департамент полиции города Алматы – @almaty_police_department)».

Будьте внимательны!

Алматинец Вячеслав в ночь с 12 на 13 апреля шел с работы по проспекту Абая в западном направлении, на пересечении с улицей Байсеитовой и присел отдохнуть на скамейку, которая была покрашена

– Никакой предупреждающей бумажки на скамейке не было, в результате чего я испортил джинсы! Прошу наказать работников, которые выполняли эту работу, за недобросовестное отношение к выполняемому труду.

Чиновники Ауэзовского акимата подтвердили: «По указанному адресу работы по текущему ремонту уличных скамеек проводились силами обслуживающей компании ТОО «Фирма ЛЭУ». После проведения работ табличка «Осторожно окрашено» была размещена. Вполне возможно, при неизвестных обстоятельствах она была сорвана. С руководством подрядной организации проведена профилактическая беседа о строгом соблюдении Правил проведения ремонтных работ и недопущении указанных в обращении замечаний в дальнейшей работе.

Спрашивали? Отвечаем!

Жительница Алматы Наталья интересуется, где может получить прививку от ковида иностранным гражданам, проживающим на территории РК?

Чиновники Управления общественного здоровья Алматы дали ответ: «Вакцину могут получить в поликлинике по прикреплению граждане, имеющиеся вид на жительство, или трудовые мигранты. Иностранцы, находящиеся в РК временно и не зарегистрированные в Egov, вакцинироваться не могут».

Жительница микрорайона Нурлы Тау Олеся спрашивает, разрешен ли выпас скота в городской черте. 

– На улице Баязитова, 58-60 настоящий скотный двор с многочисленным поголовьем лошадей и коров. В какую инстанцию можно обратиться? Все соседи готовы написать заявление!

На сегодняшний день «Правила содержания и выпаса сельскохозяйственных животных в городе Алматы» находятся в разработке, в связи с этим выпас скота на территории города пока не запрещен. Однако адрес направлен ветеринарным врачам КГП на ПХВ «Городская ветеринарная служба» по Бостандыкскому району для учета поголовья и проведения профилактических мероприятий при необходимости.

Статья опубликована в №58, от 15.05.2021 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Исправительные работы".
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!