Граждане стран ЕАЭС получили выплаты из ГФСС на 580 млн тенге

Граждане стран ЕАЭС получили выплаты из ГФСС на 580 млн тенге
Источник фото: Минтруда РК

В 2020 году социальную выплату из ГФСС получили 266 граждан государств — членов ЕАЭС на общую сумму 162,4 млн тенге.

В 2020 году около 2,3 тыс. граждан из государств — членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) получили социальные выплаты из Государственного фонда социального страхования (ГФСС) на общую сумму 588,3 млн тенге, сообщает Vecher.kz со ссылкой на пресс-службу Минтруда РК.

В рамках Договора о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года социальное обеспечение (социальное страхование) трудящихся государств — членов ЕАЭС и членов их семей осуществляется на тех же условиях и в том же порядке, что и граждан государства трудоустройства.

«Это означает, что трудящиеся из государств — членов ЕАЭС подлежат социальному страхованию: на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также обязательному медицинскому страхованию. Соответственно, работодатели обязаны уплачивать за них страховые взносы, согласно законодательству государства трудоустройства», – пояснили в ведомстве.

Так, работодатели, на основании заключенных трудовых договоров с физическими лицами-нерезидентами из государств — членов ЕАЭС, должны уплачивать социальные отчисления в размере 3,5% от фонда оплаты труда данных работников в ГФСС.

Трудящиеся из государств — членов ЕАЭС как участники системы обязательного социального страхования Республики Казахстан имеют право обращаться за выплатами в связи с беременностью и родами, усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей) из ГФСС, вне зависимости от наличия у работника вида на жительство и (или) постоянного проживания в Республике Казахстан.

В 2020 году указанную социальную выплату из ГФСС получили 266 граждан государств — членов ЕАЭС на общую сумму 162,4 млн тенге, что на 21% больше, чем в 2019 году – 134 млн тенге, а количество получателей увеличилось на 13% (в 2019 году – 235 человек).

Вместе с тем, согласно закону РК «Об обязательном социальном страховании» иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие на территории Республики Казахстан и кандасы, которые являются участниками системы соцстрахования, пользуются правом на получение социальных выплат из ГФСС наравне с гражданами Республики Казахстан.

В 2020 году участники системы соцстрахования из государств — членов ЕАЭС получили из ГФСС следующие социальные выплаты:

– по утрате трудоспособности – 244 человека на общую сумму 72 млн тенге;

– по потере кормильца – 204 человека на общую сумму 57,5 млн тенге;

– по потере работы – 220 человек на общую сумму 28,7 млн тенге;

– по уходу за ребенком до 1 года – 1 352 человека на общую сумму 267,7 млн тенге.

Напомним, меморандум о сотрудничестве между Евразийской экономической комиссией и Международной ассоциацией пенсионных и социальных фондов (МАПСФ) был подписан 20 февраля 2018 года.

В рамках меморандума определен порядок социального обеспечения, в том числе социального страхования граждан в государства — членах ЕАЭС и МАПСФ.

ГФСС является членом МАПСФ с 2009 года.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!