Инновации в помощь

Инновации в помощь

Разработан отечественный тест на коронавирус, показывающий результат уже через 15 минут.

Его создал победитель проекта «100 новых лиц Казахстана» клеточный биолог и генетик Болат Султанкулов. Оригинальная система экспресс-тестирования COVID-19 может составить конкуренцию импортным аналогам.

Суть открытия молодого ученого состоит в том, что новая система экспресс-тестирования умеет определять именно коронавирус, а не антитела, которые образовались в организме человека после инфицирования.

– В течение последних шести месяцев проводил огромную работу для создания тест-системы, основанной на синтетических нанотелах, переданных исследовательской группой из Швейцарии. Хочу сообщить, у меня получилось это сделать! – делится Болат Султанкулов. – Я получил тест-систему, способную определять коронавирусную инфекцию в течение 15 минут без требования какого-либо оборудования. Разработанный тест не является «золотым» стандартом, но, основываясь на имеющихся данных аналогичного теста от Abbott, мой тест способен определить вирус в первые семь дней после наступления первых симптомов. Чувствительность при конфигурации competitive-теста составляет 9–18 нанограммов RBD-белка. Но для использования на практике нам необходимо пройти валидацию и экспертизу на клинических образцах. Я надеюсь, что скоро к этому приступлю, и если второй волне все-таки быть, мы будем готовы использовать свои тесты для поддержания медицинской системы нашей Родины. Тест не только быстрый, но и простой в использовании. Его можно проводить в домашних условиях, он представляет из себя экспресс-полоску.

Молодой ученый незамедлительно отреагировал на первую волну коронавируса. Еще в марте прошлого года он начал поиск зарубежных партнеров, работающих над созданием нанотел. В апреле в журнале Nature вышел протокол швейцарской группы под руководством Маркуса Зигера, которая разрабатывает нанотела для создания новых методов лечения. Особенность этого исследования состоит в том, что материал получают синтетическим образом, то есть для этого не нужно использовать животных, как это обычно происходит. 

– Я понимаю, что в пандемию, как ученый, могу помочь своими идеями и навыками. Главная причина, по которой я хотел сделать этот тест, – удешевить диагностику. Для многих казахстанцев стоимость ПЦР-теста – это значительная часть семейного бюджета. Разработанный тест будет намного доступнее. Во-вторых, хотелось создать тест-систему, для которой не нужно дорогостоящее оборудование, такую, чтобы анализ можно было сделать дома. Быстрый и чувствительный тест облегчит работу эпидемиологов и разгрузит нашу систему здравоохранения во время следующего наплыва пациентов. Представьте, при входе в аэропорт или торговый центр в течение нескольких минут вы можете получить результат теста. Это в разы снижает распространение вируса, – говорит разработчик.

По словам ученого, еще одной важной особенностью экспресс-теста является его возможное использование на разных видах биоматериала, что позволит диаг­ностировать инфекцию в образцах, где ПЦР может оказаться неэффективной. Особенно эти свойства актуальны из-за осложнений коронавирусной инфекции в желудочно-кишечном тракте и почках. Что касается предполагаемых мутаций вируса, тест-система распознает сразу несколько участков белка RBD, а значит, нанотела должны работать против разных штаммов SARS-CoV-2.

– Даже одной лаборатории достаточно для производства компонентов для десятков тысяч тест-полосок. Это шанс для развивающихся стран при минимальных затратах наладить высокотехнологичное и актуальное фармпроизводство. Кроме того, нанотела – во многом будущее иммунотерапии. Относительная дешевизна, огромный потен­циал для терапевтического применения позволяют уже сегодня делать на них ставку. Я хочу, чтобы Казахстан стал первым в регионе производителем подобного продукта, – заявил Болат Султанкулов – Тест показывает хорошие результаты в лабораторных условиях, надеюсь, в скором времени он пройдет официальную валидацию и будет доступен для широких масс.

Болат Султанкулов более семи лет занимается исследованиями в области регенеративной медицины. Докторантуру PhD он окончил в Назарбаев Университете, учился по программе «Болашак» в Ноттингемском университете в Великобритании по специальности «бакалавр наук в области генетики». В 2014 году стал сооснователем стартапа в области диагностики, используя альтернативный метод полимеразной цепной реакции. В том же году он основал компанию «Клеточная терапия», занимающуюся разработками в области регенеративных технологий, а также являлся сооснователем компании, которая разрабатывала сыворотку для регенерации кожи на основе факторов роста, выделяемых стволовыми клетками. В 2017 году вместе с коллегами за свои заслуги получил звание «Лидер Науки-2017». Также Болат является соавтором международных статей по онкологии и генетике рака.