Исполнилось 95 лет со дня рождения Нины Патрушевой

Исполнилось 95 лет со дня рождения Нины Патрушевой
Фото: Кайрат КОНУСПАЕВ

Она воспитала более 100 профессиональных исполнителей.

Будучи педагогом по классу скрипки, более чем за 60 лет своей преподавательской работы в «Байсеитовке» Нина Патрушева (1927–2017) воспитала свыше 100 профессиональных исполнителей. В их числе народные артистки Казахстана Айман Мусаходжаева, Гаухар Мурзабекова, заслуженные деятели РК Марат Бисенгалиев и Аида Аюпова. Воспитанники Нины Михайловны солируют на сценах Казахстана, Европы, США, играют в известных симфонических оркестрах.

Все они называют Нину Михайловну Патрушеву своей музыкальной мамой – близким человеком, которая не только учила мастерству, но и отдавала им свою любовь.

«Я не тщеславна, но очень горжусь своими учениками. Люблю их всех. Мне повезло – у меня получились замечательные музыкальные дети», – говорила о своих воспитанниках Нина Михайловна.

Своих детей у педагога не было, но дом ее всегда был полон детьми – ее учениками.

Народная артистка РК, ректор Казахского национального университета искусств профессор Айман Мусаходжаева ранее рассказывала, что Нина Михайловна особенно опекала детей, живших в интернате при музыкальной школе имени Байсеитовой – она понимала, что эти ребята долгое время обходятся без родительского тепла, и старалась создать семейную обстановку у себя дома. 

– Нина Михайловна на субботу и воскресенье забирала нас к себе домой, готовила нам, мы знали, что в доме нашей второй мамы нас всегда ждут тепло и уют, – рассказывала Айман Мусаходжаева.

В доме у Нины Патрушевой дети сочетали отдых с занятиями на скрипке. Как отмечают воспитанники именитого педагога, это было музыкальное обучение очень высокого уровня.

Сама Нина Патрушева получила образование в Алматинской консерватории, в классе Вениамина Соломоновича Хесса, который, в свою очередь, был последователем одного из корифеев скрипичной педагогики – профессора Санкт-Петербургской консерватории Леопольда Ауэра.

– Педагоги, представлявшие школу Ауэра, выстраивали программу своего обучения на создании конкуренции между учениками, они давали задание детям разучить произведение. Если один ребенок слышал, что его одноклассник исполняет пьесу лучше, чем он, то ему волей-неволей приходилось подтягиваться, срабатывало самолюбие, – рассказал нам о приеме педагогов школы Ауэра преподаватель по классу скрипки Виктор Бардашов.

Так и Нина Патрушева всегда следила за тем, чтобы ее ученики наращивали профессиональный уровень. К своим воспитанникам она находила индивидуальный подход, где-то могла быть строгой, а где-то мягкой. Это приносило ощутимый результат – дети профессионально росли, исполняли произведения на высоком техническом уровне. Народная артистка РК, скрипач, профессор, основатель и художественный руководитель государственного ансамбля классической музыки «Камерата Казахстана» Гаухар Мурзабекова называет своего педагога Нину Патрушеву ярким метеором, который своим светом озарил путь многим музыкантам. Она характеризует своего педагога, перефразируя известное чеховское выражение: в ней все было прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли.

– Я часто задаю себе вопрос, что послужило успеху Нины Михайловны в педагогике, и нахожу простой ответ: любовь к своему делу. Нина Михайловна умела завладеть вниманием ребенка, находила такие слова, что ученику хотелось выполнить ее задание, сделать это как можно лучше, – рассказывала ранее народная артистка РК.

По словам Гаухар Мурзабековой, Нина Патрушева сумела привить своим ученикам не только любовь к скрипке, но и огромное трудолюбие, понимание того, что для достижения результатов необходимо много заниматься. Педагогическое дарование Нины Патрушевой заключалось в том, что она видела наперед творческий путь ученика. Именно поэтому она смогла воспитать так много высокопрофессиональных исполнителей. 

– Я готовилась к каким-то серьезным конкурсам, и Нина Михайловна забрала меня к себе на дачу, – делилась воспоминаниями Гаухар Мурзабекова. – Там она создала такие условия, чтобы я не отвлекалась ни на что и только играла на скрипке. Я просыпалась, мы завтракали, потом начинались занятия, я играла до обеда. Если Нина Михайловна говорила – отдохни, я шла гулять, дышать свежим воздухом, могла пособирать малину в саду, а потом опять скрипка, обед, снова, скрипка, ужин. Такой режим помог мне хорошо подготовиться к выступлению.

Народная артистка призналась, что была очень привязана к своему педагогу и, когда после школы уехала учиться в Московскую консерваторию, ей очень не хватало рядом ее музыкальной мамы.

– Расскажу об одном случае: она готовила меня к Всесоюзному конкурсу в Ереване. Он очень высоко котировался в СССР, так как следующей ступенькой был уже Конкурс имени Чайковского. Нина Михайловна со мной не поехала, я была в Ереване без нее, но ощущала ее незримую поддержку. После первого тура ко мне подошел молодой человек, он сказал, что его ко мне направил Юрий Исаевич Янкелевич, знаменитый советский педагог по классу скрипки. Мы с ним встретились, и он мне предложил перейти в свой класс: если он брал учеников, то готовил лауреатов. Выслушав его, я заплакала, он спросил, почему я плачу. Я сказала, что не смогу оставить Нину Михайловну. Кто такая Нина Михайловна? Я ответила, что это мой педагог. Он очень удивился – видимо, никогда не слышал таких ответов от тех, кому предлагал у него учиться. Но затем засмеялся и по-дружески сказал: ну хорошо, приезжай, когда окончишь школу. Я просияла: я остаюсь в своей любимой Алма-Ате у Нины Михайловны, – рассказала народная артистка РК.

На этой неделе в память о своем педагоге ее ученики организовали концерты в Республиканской специализированной музыкальной школе-интернате для одаренных детей имени Куляш Байсеитовой, где с 1951 по 2015 год проработала Нина Патрушева, и на сцене Казахской государственной филармонии имени Жамбыла.

Мастера классического искусства исполняли произведения вместе со своими воспитанниками, которые через своих педагогов являются продолжателями традиций Нины Михайловны Патрушевой.

Статья опубликована в  №46, от 30.04.2022 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Мама первых скрипок".

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!