Исторические шаги страны

Накануне Дня Республики «Вечёрка» продолжает рассказ о 25 важных событиях новейшей истории Казахстана

Источник фото: pexels.com
Источник фото: pexels.com

– В 2001 году осуществлен запуск Каспийского трубопроводного консорциума – КТК. Крупнейший международный нефтетранспортный проект с участием Казахстана, России, а также ведущих мировых добывающих компаний был создан для строительства и эксплуатации магистрального трубопровода. Протяженность от казахстанского Тенгиза до российского порта Новороссийск составляет более 1,5 тыс. км.

В 2022 году КТК прокачал 58,7 млн тонн нефти, из них 52,2 млн тонн казахстанского сырья – две трети общего объема экспорта из РК. Основные объемы поступали с ведущих казахстанских месторождений: Тенгиз – 29 млн тонн, Кашаган – 12 млн тонн, Карачаганак – 10 млн тонн. В текущем году КТК планирует увеличить объемы прокачки до 66 млн тонн.

– С 30 января по 6 февраля 2011 года в Астане и Алматы прошли VII зимние Азиатские игры. Для казахстанских спортсменов Азиада стала подлинным триумфом и принесла 70 медалей (32 золотые) и первое место в командном зачете. Перед играми в южной столице и других регионах было построено и отреставрировано множество спортивно-развлекательных объектов, которые теперь используют рядовые казахстанцы.

Впервые в истории зимних Азиатских игр была проведена полноценная эстафета олимпийского огня, которая за 20 дней прошла по всем регионам Казахстана с участием более тысячи факелоносцев. Специально для нее был написан гимн эстафеты огня. Торжественное закрытие игр состоялось во Дворце спорта имени Балуана Шолака в Алматы.

– В июне 2011 года в Астане состоялся саммит министров иностранных дел Организации Исламская конференция. Казахстан принял председательство в этой структуре и выступил с инициативой переименовать ОИК в ОИС – Организацию исламского сотрудничества. ОИС является самой крупной и наиболее влиятельной официальной правительственной мусульманской международной организацией. В настоящее время объединяет 57 стран с населением более 1,5 млрд человек.

– В 2012 году Республика Казахстан входит в число 50 конкурентоспособных стран мира. С момента обретения независимости ВВП страны вырос в 18 раз. Объем казахстанской экономики почти в два раза превысил суммарный уровень ВВП всех стран Центральной Азии. Доходы населения в долларовом выражении увеличились в девять раз, уровень бедности сокращен в десять раз, с 40 до 4,6%.

– 30 ноября 2015 года Казахстан вступил во Всемирную торговую организацию. Этому событию предшествовал долгий переговорный процесс. Сроки и сложности были связаны с тем, что Казахстан в составе Таможенного союза, а затем и ЕврАзЭС должен был согласовать обязательства по вступлению в ВТО со своими партнерами. Была проведена большая работа по приведению национального законодательства в полное соответствие с требованиями организации.

ВТО – интеграционная организация, созданная в 1995 году с целью либерализации международной торговли и регулирования торгово-политических отношений государств-членов. Организация отвечает за разработку и внедрение новых торговых соглашений, а также следит за соблюдением членами организации всех соглашений, подписанных большинством стран мира и ратифицированных их парламентами.

Благодаря членству в организации Казахстан получил более благоприятные условия доступа на внешние рынки сбыта товаров и услуг за счет предсказуемости и стабильности внешнеэкономической деятельности членов ВТО. Кроме того, получен доступ к инструментарию организации по урегулированию торговых споров и предупреждению дискриминационных мер. Сегодня Казахстан глубоко интегрирован в глобальную торгово-экономическую систему и более 90% торговли страны приходится на страны – члены ВТО.

Статья опубликована в №126 от 21.10.2023 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Исторические шаги страны".

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится 0
Не нравится 0
Смешно 0
Возмутительно 0
×
$ 461.05  499.32  5.03
Алматы 5.2°