Состоялась премьера музыкального спектакля «Алма-Ата – Кульсары»

По стихам Санджара Джандосова

Фото Самата ХУСАЙНОВА

На сцене театра «Оркен» состоялась премьера музыкального спектакля «Алма-Ата – Кульсары», основанного на биографии и юношеских стихах Санджара Джандосова, казахстанского политического деятеля, сына известного революционера Ораза Джандосова, репрессированного в 1937 году и расстрелянного в марте 1938-го. Ораз Джандосов прожил 39 лет, его сын Санджар – 62 года. Жизнь Санджара Джандосова, оборвавшаяся в автокатастрофе, тоже была яркой, насыщенной, наполненной заботой о людях.

К премьере впервые был выпущен сборник стихов Санджара Джандосова. И в книгу, и в спектакль вошли восемь стихотворений, которые автор написал в период с 1949 по 1958 год, когда работал на ТЭЦ на нефтепромысле Кульсары Гурьевской (ныне Атырауской) области. Санджар Джандосов писал стихи на русском языке, но в сборник включили также их перевод на казахский, который сделала Айнаш Садыкова. Мюзикл создан дочерьми Санджара Джандосова Жанар и Фатимой. Жанар Джандосова, известная как руководитель центра исследований «Сандж» и председатель Общественного фонда Ильяса Джансугурова, сочинила музыку к стихам отца, а ее сестра Фатима Джандосова поставила интересный, динамичный спектакль, в котором половину ролей сыграли их родственники, в том числе сама режиссер, а другую половину – актеры, прошедшие кастинг.

Действующие лица в спектакле – сплошь исторические личности, как уже ушедшие, так и ныне здравствующие: мама Санджара Джандосова Фатима Сутюшева, мама его супруги Ильфы Джансугуровой Фатима Габитова, поэт Олжас Сулейменов, культуролог, востоковед Мурат Ауэзов, журналист, поэт и писатель Адриан Розанов, врач, журналист и писатель Анатолий Пастернак, учитель, общественный деятель Мира Завершинская и другие. Самого Санджара Джандосова сыграли два актера – сначала он появляется на сцене в 60-летнем возрасте, а затем зритель переносится в 1947 год, когда юный выпускник Кокандского нефтяного техникума приезжает в Гурьевскую (Атыраускую) область и попадает в Кульсары, где он поначалу работал дежурным электриком на ЦЭС. Старшего Санджара сыграл его племянник Сатжан Кикимов, молодого, в возрасте от 17 до 27 лет, – внук Ильяс Желдыбаев. Оба сумели передать характер своего героя, оба обладают внешним с ним сходством, особенно внук, у него такая же широкая, открытая улыбка.

Несмотря на свое техническое, а затем экономическое образование, Санджар Джандосов был незаурядной творческой личностью, а еще – добродушным человеком и настоящим профессионалом. Везде, где появлялся, он создавал вокруг себя творческую атмосферу. В Кульсары открыл литкружок и драмкружок. В предисловии к сборнику стихов Санджара Джандосова знаменитый поэт Олжас Сулейменов вспоминает: «Я познакомился с Санджаром, будучи на студенческой практике в Кульсары после окончания четвертого курса алма-атинского геофака. Готовился стать инженером-геологом, открывателем новых месторождений. А Кульсары был таким местом, где учили этому делу. Нефтяником я не стал, но в Кульсары познакомился с несколькими местными поэтами – целым литобъединением, которым руководил Санджар.

Поразительно добрый, дружелюбный человек. Его не надо было открывать для себя годами: он открылся сразу и навсегда. Я еще не писал стихов. Выступал в «Ленинской смене» с рассказами, очерками, потом был принят в литобъединение. Подружился с Санджаром, потом со всей его семьей.

Стихов его не читал тогда, впервые познакомился с ними только сейчас. Но и без этих «сорочек» он был поэтом, каких всегда немного. Великодушный друг мой Санджар!»

Момент знакомства Олжаса Сулейменова и Санджара Джандосова показан в спектакле. Олжаса Сулейменова сыграл Санжар Кикимов, который пламенно прочитал его стихотворение «Аргамак». Ближе к финалу зритель видит сцену знакомства Санджара Джандосова со своей будущей супругой Ильфой – дочерью Ильяса Джансугурова и Фатимы Габитовой. В образе Ильфы предстала Александра Желдыбаева, а ее мамы – режиссер Фатима Джандосова. Как рассказала нашей газете Жанар Джандосова, ее сестру назвали в честь бабушек – Фатимы Сутюшевой и Фатимы Габитовой. Фатиму Сутюшеву сыграла Айжан Сарбасова, она ее внучатая племянница.

– После расстрела моего дедушки Ораза Джандосова его жену и мать моего отца Фатиму Сутюшеву посадили в тюрьму, – рассказала в интервью нашей газете Жанар Джандосова. – Она была тогда в положении и родила мертвую девочку, но потом ее выпустили на свободу. В Алма-Ате проживать семье запретили, и моя бабушка с детьми уехала в Узбекистан, город Коканд. В то время с клеймом семьи врага народа было очень трудно жить, таких людей окружающие сторонились, избе- гали общения с ними, на работу не принимали. В Коканде было легче устроиться на работу, у моей бабушки было трое детей на то время – старший сын Эдыге, мой папа и младший Али. Когда они туда приехали, папе было восемь лет, в школе он хорошо учился, в шестом классе экстерном сдал все экзамены и поступил в Кокандский нефтяной техникум, который окончил в 1947 году в 17 лет. По распределению поехал в Кульсары, на физической карте Казахстана это место обозначено зеленым цветом, поэтому отец думал, что там много растительности, лесов, оказалось, что это пустыня. У него даже в стихах говорится, что он хотел сначала удрать оттуда, но, подумав, остался, а оставшись, в работу ушел с головой.

Работал Санджар Джандосов дежурным на электростанции, которая досталась Советскому Союзу от США по лендлизу. Поэтому все инструкции были на английском языке, и сотрудникам приходилось переводить их на русский язык. С комсомольским задором он и его коллеги создали в клубе Кульсары драмкружок, разбили сад, построили стадион. Играли спектакли, проводили чемпионаты, турниры по футболу, волейболу и другим спортивным играм.

Жанар Джандосова говорит, что стихи ее отец начал писать еще во время учебы в техникуме.

На вопрос, как возникла идея создать мюзикл по стихам отца, Жанар Джандосова отвечает:

– Папе исполнилось бы 90 лет в 2020 году, когда была пандемия. Мы тогда не смогли провести ас, то есть поминальный обед, в 2021 году тоже были ограничения, и в 2022 году никак не получалось собраться. Но во время ковида в 2020 году мы были заперты по домам, и я на его стихи стала сочинять мелодии. Думаю, его стихи просто созданы для того, чтобы их положили на музыку. 12 августа – это день, когда папа погиб в аварии. В плане памятных мероприятий мы хотели почитать его стихи, но так как папа любил театр, то написали сценарий, выстроив стихи в хронологическом порядке. Создали сюжет, который продиктован этими стихами. В принципе это семейное мероприятие, но просто столько людей его знали и хорошо помнят, многие хотели бы соприкоснуться с его творчеством, что мы стали планировать показ на сцене и искать театр. Арендовали зал, объявили кастинг, в спектакле играют папины внуки, родственники и профессиональные актеры, все с удовольствием репетировали.

Для многих родственников Жанар Джандосовой это был первый актерский опыт, но очень удачный.

– Я сегодня и играл в первый раз на сцене, и пел, – рассказал «Вечёрке» Сатжан Кикимов, эксаким Капшагая и замакима трех районов Алматинской области, два года назад он вышел на пенсию. – Санджар Джандосов – мой родной дядя, поэтому родственники мне сразу предложили сыграть его в 60-летнем возрасте. Репетировали мы с конца июня, никакого мандража перед выходом на сцену у меня не было, а петь я люблю, это мне передалось от моей мамы Жаныл.

Исполнитель роли молодого Санджара – 30-летний Ильяс Желдыбаев, DevOps-инженер одного из банков.

– Раньше я играл в драмкружках в лагере, школе, в КВН, но семья у нас творческая, есть и актеры, и режиссеры, и певцы. Моя мама – Фатима Джандосова, дочь Санджара Джандосова. И меня взяли на эту роль в первую очередь из-за моей улыбки, которая как у деда. К тому же решил помочь маме поставить спектакль, и мне это очень приятно. Я занимаюсь музыкой, поэтому петь мне несложно. Некоторые стихотворения я знал раньше, например, «Я родился на свет не в сорочке…», «Домик на улице Мира». Любимое четверостишие дедушки, которое статусом долго стояло у меня в соцсетях, это «Ученым будь или поэтом, пусть будет нормою твоей светить неотраженным светом и быть полезным для людей». Я разделяю его комсомольские идеи, мышление, стремление быть полезным людям, в моем сердце это тоже живет. Мне кажется, я очень похож на дедушку в плане характера. Хорошо отношусь к людям, помогаю безвозмездно, как это делал дедушка Санджар, он всегда приходил на помощь, когда его просили. Эта черта характера передалась мне. Это действительно вдохновляющее качество.

В числе зрителей присутствовал родной брат Санджара Джандосова Али Оразович, мы попросили его поделиться с «Вечёркой» своими впечатлениями.

– Я думаю, удачная постановка, – отметил он. – Передать в нескольких штрихах эпоху – задача неразрешимая, но важно, что какие-то штрихи схвачены. На экране показаны фотографии, где мой брат реально существует, и снимки хорошо дополняют действие на сцене, по-моему, это правильное решение.

Автор Индира САТБАЕВА

Статья опубликована в №99 от 19.08.2023 газеты «Вечерний Алматы» под заголовком «История в мюзикле»

Нравится 1
×