История национального бедствия: дана оценка научным исследованиям голода 1930-х годов

В Институте истории и этнологии имени Чокана Валиханова прошла Международная научно-практическая конференцию на тему: «Массовый голод 1930-х годов в Казахстане и вынужденные откочевки казахов на сопредельные территории: проблемы современного осмысления и научной оценки». В конференции приняли участие ведущие профессоры, доктора исторических наук. 

Как известно, история Казахстана в ХХ веке насыщена трагическими событиями, повлекшими за собой большие человеческие жертвы. Многие из таких исторических событий, их причины и последствия все еще требуют более полного научного изучения, оценки и осмысления. Одним из таких событий является голод начала 1930-х годов, унесший, по разным оценкам, от 2 до 4 миллионов человеческих жизней. Кроме того, вследствие голода республика столкнулась с массовыми откочевками казахского населения, когда по некоторым подсчетам до 1 миллиона наших соотечественников были вынуждены покинуть места проживания, пополнив ряды казахской диаспоры в республиках Средней Азии и России. Именно данная сторона проблемы массового голода начала 1930-х гг. в Казахстане является наименее изученной и требующей комплексной профессиональной оценки со стороны научного сообщества.

Материалы по теме голода можно найти не только в отечественных источниках, но также и в зарубежных. О своих исследованиях, которые прошли за пределами нашей страны, рассказал заместитель директора Института истории государства Комитета науки Министерства образования и науки Республики Казахстан, доктор исторических наук, профессор Буркитбай Аяган:

– Тема голода имеет общенациональный характер и не только в Казахстане. Любой голод – это следствие тоталитаризма. В Казахстане голод имел ряд особенностей. Во-первых – это смена кочевого образа жизни, во-вторых – казахи были вынуждены откочевывать. При этом казахские шаруа поднимали восстания – этот момент почти не озвучивается. Из нашей истории выходит так, что казахи просто молча погибали. На самом деле в течение 3–5 лет казахские крестьяне, особенно в западной части Казахстана, поднимали восстания. Одним из направлений откочевок был Кыргызстан. Хотел бы сообщить, что совместно с кыргызскими учеными мы готовим сборник архивных материалов. Думаю, что в этом году мы уже получим архивные материалы от киргизской стороны по проблемам голода в их стране. Я работал в государственном архиве Республики Кыргызстан, архиве общественно-политической истории.

Там нашел определенные материалы. Например, один академик писал: «Наша семья пережила страшный голод, разразившийся в 1931–1932 годах частично у нас и полностью охвативший Казахстан. Мы стали очевидцами того, как за высоким забором дома отдыха то тут, то там умирали голодные люди – это было страшное зрелище. Очень много людей, погибших возле дома отдыха в Кыргызстане, были казахами, которые вынуждены были бежать со своей исторической Родины». Одни из самых серьезных источников по голоду в Казахстане – дневники Юсупа Абдрахманова, одного из руководителей Республики Кыргызстан. Каким-то чудом его дневники сохранились до наших дней, хотя он сам был репрессирован в 1937 году. В рукописях Юсупа Абдрахманова голод описывался довольно подробно.  

Руководитель научного центра «Шокаеведение», доктор политических наук, кандидат философских наук, профессор Абдижалел Бакир рассказал о публикациях Мустафы Шокая про голод.

– Российская власть не ограничилась негативным воздействием на нашу религию, язык и культуру, но также отобрала землю у казахов. Это привело к катастрофе. Мустафа Шокай поднял проблему голода еще в 1917 году в газете «Бірлік Туы». После переезда из Казахстана Шокай жил в Грузии два года. В прошлом году я побывал там и узнал, что Мустафа Шокай опубликовал около 60 статей в грузинских печатных изданиях. Среди них были и материалы про голод. В одном из них он описывал многотысячную гибель казахов, узбеков и киргизов в то время, как в землях вдоль Ташкентской железной дороги пропадала пшеница. В другой своей статье Шокай открыто обвинял политику советской власти в голоде, разразившемся в степи, – поведал профессор. 

Одним из последствий голода стала массовая иммиграция казахов в Синьцзян. По словам доктора исторических наук, ведущего научного сотрудника сектора истории социально-экономического развития Натальи Аблажей, причинами массовой иммиграции казахов в Синьцзян первоначально были колониальная и переселенческая политика российской империи, а затем советская политика коллективизации, которая привела к масштабному голоду. 

– Массовые откочевки казахов в Синьцзян стали следствием национального восстания 1916 года и голода начала 1930-х годов. Программа возвращения беженцев 1916 года была инициирована Временным правительством, затем продолжилась Советской властью. Приоритет был в отношении тех, кто иммигрировал по итогам восстания 1916 года, хотя возвращали участников гражданской войны и бежавших от голода, – сообщила Наталья Аблажей. 

В ходе конференции участники сошлись во мнении, что тема голода в Казахстане мало изучена в сравнении с другими историческими событиями. 

Статья опубликована в  №108, от 20.09.2022 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "История национального бедствия".

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится 0
Не нравится 0
Смешно 0
Возмутительно 0
×
$ 446.49  475.38  4.79
Алматы 15.8°