История одной улицы: Бауыржан Момышулы

В южной столице в честь Героев Совет­ского Союза, участвовавших в Великой Оте­чест­венной войне, названы 104 улицы, в том числе 14 носят имена алматинцев, удостоенных этого высокого воинского зва­ния. Один из них – Бауыржан Момышулы.

В честь участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза, панфиловца, писателя улица в западной части Алматы протяженностью 11 км была названа в 1985 году.

Улица Бауыржана Момышулы располагается между ул. Саина и Яссауи, берет начало от Монке би до Шаляпина, проходит с севера на юг между микрорайонами Аксай, Жетысу и Мамыр.

Будущий герой родился в 1911 году в Жамбылской области. В 1929 году окончил 9 классов школы. Работал учителем, секретарем исполкома совета народных депутатов района, начальником районной милиции, инструктором Алма-Атинского городского военкомата Казахской ССР, прокурором района.

В ряды рабоче-крестьянской армии был призван в ноябре 1932 года. Окончил команду одногодичников 14-го горнострелкового полка 3-й Туркестанской стрелковой дивизии в Среднеазиатском военном округе, служил командиром взвода.

С 1935 года работал старшим консультантом Казахстанской республиканской конторы Промышленного банка. В марте 1936 года призван в Красную Армию вторично, служил на Дальнем Востоке. Затем был направлен в 315-й стрелковый полк 105-й стрелковой дивизии, где служил командиром взвода противотанковой батареи, помощником командира и командиром батареи, командиром артиллерийского дивизиона. В июле-августе 1938 года участвовал в боях с японской Квантунской армией у озера Хасан командиром артиллерийской батареи.

В феврале 1940 года переведен в Киевский особый военный округ.

С 1941 года Б. Момышулы воевал в составе 316-й стрелковой дивизии под командованием генерал-майора И. Панфилова.

Командир батальона старший лейтенант Момышулы участвовал в 27 боях при обороне Москвы. Во время второго генерального наступ­ления немцев на Москву батальон Момышулы героически сражался на Волоколамском шоссе и в течение трех дней удерживал противника на подступах к Москве.

За проявленные мужество и героизм в битве под Москвой капитан Бауыржан Момышулы в 1942 году был представлен к званию Героя Советского Союза, однако присвоено оно ему не было. Звание Героя ему было присвоено лишь посмертно 11 декабря 1990 года.

В декабре 1955 года в звании полковника был уволен в запас. Вернулся в Алма-Ату, где полностью посвятил себя литературному труду. Печататься стал еще на военной службе, его первые повести о Великой Отечественной войне тогда были хорошо встречены критикой. Со временем, кроме военной прозы, стал писать также и о современниках, поднимая острые моральные вопросы. Писал рассказы и повести для детей. Работал на русском и казахском языках, свои книги переводил сам. Также много переводил с казахского и уйгурского языков на русский произведения и даже стихи казахских и уйгурских писателей и поэтов. Переводил произведения русских писателей на казахский язык для их издания в Казахстане. Кроме прозы, публиковал много статей, работал в области литературной критики, путевых очерков.

Скончался Бауржан Момышулы 10 июня 1982 года в Алма-Ате. Похоронен на кладбище Кенсай.

Статья опубликована в №58 от 11.05.2023 газеты «Вечерний Алматы» под заголовком «Шагнувший в бессмертие».

×
$ 443.85  474.3  4.8