К месячнику пожилых людей состоялась интернет-презентация фильма «Джульетта на пенсии»

К месячнику пожилых людей состоялась интернет-презентация фильма «Джульетта на пенсии»

Короткометражная картина рассказывает о жизни художников старого алматинского Арбата.

Кинолента уже получила приз зрительских симпатий на Нью-Йоркском фестивале евразийских фильмов, диплом фестиваля юмористических фильмов FIFES в Хорватии (Загреб) и награды двух российских фестивалей – «Ты не один» (Ярославль) и «70/30» (Самара).

Главные роли исполнили Виктория Козина (Джульетта), Владимир Батенев (Ромео) и Вера Христофориди (подруга Джульетты). Свои картины для фильма предоставили алматинские художники Лилия Позднякова и Вадим Кравцов. Музыкальную палитру раскрасили композитор Павел Аксенов и дуэт MiBemol – Юлия Миленькая и Олег Белов. Участники этого дуэта также сыграли в фильме уличных музыкантов.

Оператор Виталий Дворецкий сумел передать удивительную атмосферу того времени главной пешеходной улицы Алматы.

– Подготовка фильма затянулась. Нужно было найти реквизит, настоящие картины, привлечь художников. Нам очень помогла Лилия Позднякова, которую можно увидеть в одной из сцен, – рассказывает режиссер картины Ольга Нагаева. – Когда мы показали фильм нашему наставнику по режиссерским курсам в Жургеновской академии искусств Ираклию Квирикадзе, он призвал сократить фильм в полтора раза, с 12 до 8  минут, и сам участвовал в монтаже. Именно эта версия была представлена на конкурсах. Мы не ожидали, что фестивальная история будет такой удачной. Мне очень приятно, что моя маленькая история о веселой пенсионерке на роликах понравилась участникам фестиваля и жюри.

К слову, главная героиня Виктория Козина на кинофестивале в Самаре «70/30» получила приз «Лучшая женская роль». Отечественная Джульетта преклонного возраста к тому же выступила в роли художника-костюмера, и сама подготовила свой наряд. Ей пришлось не только танцевать, что вызвало большое оживление прохожих на алматинском Арбате, но и выполнять сложные трюки – ехать на роликах, прицепившись веревкой к машине.

– Все обошлось без травм, было лишь несколько падений во время тренировочных заездов. Финальную сцену мы снимали уже в глубоких сумерках, что делало езду на роликах намного опасней. К тому же Виктория, прицепившись к автомобилю, вела инвалидную коляску, в которой сидел Владимир Батенев. Все сцены мы снимали без каскадеров. К счастью, актеры и дорожное покрытие не подвели, – улыбается Ольга Нагаева.

В честь Дня пожилого человека организаторы решили показать полную 12-минутную версию картины. Этот фильм о том, чего так сильно не хватает сейчас, – о доброте, любви и позитивном отношении к жизни.

Статья опубликована в № 120, от 05.10.2021 газеты "Любви все возрасты покорны".
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!