Как медиаторы АНК развивают славные традиции Великой степи

Как медиаторы АНК развивают славные традиции Великой степи
Источник фото: Assambly.kz

Миротворчество было и остается важнейшим приоритетом в деятельности Ассамблеи.

Казахстан – территория мира и согласия. В Послании-2020 Президент Касым-Жомарт Токаев сказал о необходимости «развивать альтернативные способы разрешения споров, что позволит находить компромиссы без участия государства». И в этом плане созданный пять лет назад институт медиации Ассамблеи народа Казахстана играет существенную роль в снижении напряженности в обществе. О благородной миссии АНК в урегулировании споров и их недопущении, кто такие медиаторы и чем занимаются, рассказал  почётный депутат маслихатов Казахстана, член Совета Ассамблеи народа Казахстана, профессиональный медиатор Юсуп Келигов.

«За период Независимости, 30-летие которой мы отмечаем в этом году, Ассамблея народа Казахстана стала инициатором многих дел, способствующих сплочению казахстанцев. Наше государство неоднократно предоставляло диалоговую площадку для урегулирования вопросов по Сирии, иранской ядерной программе. Миротворчество было и остается важнейшей составляющей нашей деятельности. И оно имеет глубокие исторические корни. Институт медиации существовал в Великой степи еще в древности. Конфликтующие стороны обращались к биям – уважаемым, авторитетным, умудренным опытом народным арбитрам. Их слово приравнивалось к закону, и их решения неукоснительно выполнялись», – отмечает исторические корни института медиации Юсуп Келигов.

По словам спикера, закон «О медиации» был принят еще в 2011 году. Но поначалу ввиду недостаточной информированности граждан его реализация продвигалась медленными темпами. Импульс развитию этого института придало создание Ассамблеей народа Казахстана в 2015 году республиканского Совета медиации АНК.

«Конечно, сегодня медиацией занимаются судьи, нотариусы, юристы, но, пожалуй, самый многочисленный состав миротворцев у нас – в Ассамблее народа Казахстана. У нас повсеместно открыты региональные кабинеты медиации. В пуле медиаторов АНК состоят 2 050 – непрофессиональных, 102 профессиональных медиатора. Они не только занимаются популяризацией этого способа разрешения споров, но и урегулированием конфликтов», – отметил почётный депутат маслихатов Казахстана.

По республике действует 363 кабинета медиации, из них 17 - при КГУ «Қоғамдық келісім». Они есть в Домах дружбы, в районных акиматах и сельских округах. Созданы также 346 диалоговых площадок. Здесь медиаторы АНК на безвозмездной основе проводят прием граждан, консультируют их.

Член АНК подчеркивает, что медиатр – лицо незаинтересованное в деле, он не принимает ничью сторону. Как посредник в споре, он лишь пытается найти точки соприкосновения и возможности для примирения противоборствующих сторон. В процессе переговоров акцент делается не на поиске правых и виноватых, а на выработке компромиссного решения.

«Плюсы от альтернативного способа разрешения споров для противоборствующих сторон несомненны. Во-первых, наблюдается значительная экономия времени и денежных средств. Во-вторых, в отличие от суда, где все строго регламентировано процессуальными рамками, здесь возможно компромиссное решение спора, предполагаются уступки, отсрочки и другие удобные сторонам моменты, которые фиксируются в медиативном соглашении. И, в-третьих, этот способ позволяет людям сохранить хорошие отношения»,  – перечислил преимущества альтернативного разрешения спорных вопросов Келигов.

По сути, они находят не категоричный, а приемлемый для обеих сторон вариант решения спорного вопроса. В ходе разбора конфликта разрушаются непреодолимые, на первый взгляд, барьеры. И это позволяет им увидеть ситуацию с разных позиций, услышать и понять друг друга. Недаром говорят: «худой мир лучше доброй ссоры». Поэтому примирение – это всегда возможность, сделав шаги навстречу друг другу, избавиться от гнета проблем и жить дальше. Это поступок здравомыслящих людей.

В пуле медиаторов состоят аксакалы, обладающие житейской мудростью, общественные деятели, которым граждане доверяют, к их мнению прислушиваются. Конечно, эта работа требует от медиатора знаний основ права, психологии, народных традиций. Все это помогает в работе.

Миссия Ассамблеи народа Казахстана заключается в объединении и устранении разногласий и непонимания между этносами и различными социальными группами. Эта работа строится на основе межкультурного диалога и привитии общечеловеческих ценностей.

В своем Послании Президент заметил, что Закон «О медиации» был принят почти десять лет назад, но до сих пор ни один государственный орган не занимается развитием этого института. Из-за пандемии, безусловно, появились другие приоритеты и новые акценты в нашей политике. Но это не значит, что исчезла потребность в развитии медиации. Напротив, эта ситуация может поднять другие проблемы, связанные с трудовыми, семейными, социальными отношениями. Поэтому вопрос по-прежнему не снят и требует решения.

Со своей стороны Ассамблея продолжит работу по обучению медиаторов, внедрению новых медиативных технологий. Сегодня многие встречи и мероприятия перешли в онлайн-формат, но наше сообщество медиаторов Ассамблеи народа Казахстана сохранило свой созидательный потенциал, оно будет и дальше наращивать профессиональный инструментарий, вникать в проблемы и помогать в их разрешении.

«Многолетняя история показывает, что никогда еще конфликты и вражда не давали возможности для развития. Прогресс будет лишь там, где есть единство, согласие и взаимное понимание», – резюмировал профессиональный медиатор РК.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!