Как представитель казахской интеллигенции попал в жернова сталинских репрессий

Преследованиям за годы советской власти в той или иной степени подверглось около 40 млн человек. С 1921-го по 1954 год, согласно статистике, осудили около 100 тысяч казахстанцев, при этом более 20 тысяч человек расстреляли. Тысячи невинных людей были приговорены к заключению с формулировкой «без права переписки», что, по многим свидетельствам, означало ту же смертную казнь.

Городская комиссия по реабилитации жертв политических репрессий при акимате Алматы при поддержке Казахского нацио­нального педагогического университета имени Абая и некоммерческой организации Women of Kazakhstan запустила проект Joqtau.

Член 3-й рабочей группы городской комиссии по вопросам реабилитации жертв политических репрессий, доктор политических наук Алтынай Мухамбедьярова рассказала о проводимой работе.

– Цель проекта – сбор воспоминаний и материалов о выживших в годы сталинских репрессий и их потомков, – говорит ученый. – Нами был объявлен сбор историй, сведений, документов, фотографий, памятных вещей о репрессиях в период с 1920 по 1950 год. Часть материалов будет внесена в книгу «Сборник воспоминаний о жертвах политических репрессий».

Одна из трагических историй, о которой рассказала Алтынай Мухамбедьярова, – судьба семьи Чатыбековых

Как гласят архивные документы, которые удалось собрать представителям городской комиссии, Хусаин Буркутбаевич Чатыбеков родился в 1897 году в городе Кокшетау Северо-Казахстанской области КазССР в семье фельдшера.

Его отец Буркутбай, 1870 года рождения, был выпускником Омского фельдшерского училища. В дореволюционном Ка­-захстане в 1917 году на весь Кокчетавский уезд и город работали всего два врача и двенадцать фельдшеров, обслуживающих более чем 150 тысяч человек. В октябре 1924 года Буркутбай Чатыбеков возглавил одну из двух больниц города. Оздоровительные мероприятия и самоотверженный труд медиков под его руководством позволили снизить уровень заболеваемости оспой, тифом и другими болезнями. В Кокшетау он прожил всю свою жизнь.

Младший брат Хусаина Чатыбекова – Касым, 1912 года рождения, окончил в 1937 году Московский медицинский институт. Долгое время трудился на ответственных постах в Алма-Ате, работал главным врачом больниц города. В 1957 году ему было присвоено звание «Заслуженный врач Казахской ССР».

Хусаин Чатыбеков получил образование в специализированной Лесной школе, был членом Кокчетавского ЦИКа, работал народным следователем Акмолинского судебного округа, помощником прокурора Акмолинской губернии. Также занимал другие руководящие должности в системе прокуратуры Казахстана.

В 1938 году подвергся репрессиям, был исключен из рядов ВКП(б) и переведен на другую работу. На момент ареста работал директором Зерендинского райлесхоза. 28 июля 1938 года был арестован. Постановлением о предъявлении обвинения РО НКВД Зерендинского района от 29 июля 1938 года он обвинялся в том, что являлся членом контрреволюционной националистической, повстанческой, диверсионно-шпионской организации и занимался контрреволюционной националистической, повстанческой, диверсионной шпионской деятельностью. Ему была избрана мера пресечения – содержание под стражей в КПЗ Зерендинского РО НКВД с последующим переводом в Кокшетаускую тюрьму.

Постановлением Тройки УНКВД Северо-Казахстанской области от 30 сентября 1938 года осужден и приговорен к расстрелу по обвинению в том, что в 1935 году был якобы завербован японским агентом Юсупбековым для шпионской работы. Также его обвиняли в том, что он в 1926–1927 годах поддерживал связь с белым эмигрантом полковником Билетским, находящимся в эмиграции в Японии. Состоял членом национал-фашисткой организации, участвовал в нелегальных совещаниях, проводил диверсии и вредительство в лесном хозяйстве. Постановление Тройки УНКВД приведено в исполнение 8 октября 1938 года.

И только в 1957 году решением Военного трибунала Туркестанского военного округа № 4/6528 Постановление от 30 сентября 1938 года было отменено и дело прекращено. Хусаин Буркутбаевич Чатыбеков полностью реабилитирован посмертно за отсутствием в его действиях состава преступления.

– Мы должны помнить о жертвах политических репрессий 1920–1930-х годов. События тех лет оказали сильное влияние на дальнейшее развитие нашей страны. Были репрессированы видные деятели науки и культуры, инженерно-технические работники, члены управленческих структур, в том числе военные и сотрудники прокуратуры. Их имена должны навсегда остаться в памяти народа, – отмечает Алтынай Мухамбедьярова.

По ее словам, необходимо выпустить сборник воспоминаний с именами жертв репрессий, а также рассекретить и опубликовать данные о местах массовых захоронений. Важно также рассмотреть возможность ознакомления родственников жертв репрессий с документами процессуального характера по делам их родных.
В настоящее время городской комиссией по вопросам реабилитации жертв политических репрессий ведется сбор семейных историй на электронный адрес joqtau.project@gmail.com. Чтобы мы помнили…

Статья опубликована в №66 от 30.05.2023 газеты «Вечерний Алматы» под заголовком «Отдельно взятая судьба»

×
$ 441.66  475.14  4.86