Как в Алматы благоустраивают общественные пространства

Как в Алматы благоустраивают общественные пространства
Источник фото: Управление городского планирования и урбанистики Алматы

Общественные пространства – это часть городской среды, которая постоянно доступна для горожан.

В Алматы ведется активное благоустройство общественных пространств, озеленение города, создание во всех частях мегаполиса зеленых островков, аллей, прогулочных зон и мест отдыха. Об этом рассказал аким Алматы Ерболат Досаев на встрече с жителями Ауэзовского района, сообщает Vecher.kz. 

По его словам, благодаря благоустройству районов в Алматы появятся новые точки притяжения и отдыха населения.

«В условиях высокой плотности застройки актуальными являются вопросы создания и благоустройства общественных пространств. По итогам проведенного анализа обращений жителей района отмечу, что по характеру половина заявлений приходится либо на благоустройство участков, либо на проведение ремонта дворовых территорий», – сказал Ерболат Досаев.

Он отметил, что на 2022 год в рамках проекта «Бюджет народного участия» по предложениям горожан были отобраны 23 проекта на 800 млн тенге (в 2021 году 22 проекта), предусматривающие проведение ремонтных работ скверов, пешеходных зон, а также благоустройство пустующих участков.

Так, планируется благоустройство многих пустующих участков в микрорайонах 1, 3, 7, 8, 11, Мамыр-3, Аксай-3Б. На сегодня разрабатывается ПСД на благоустройство бульвара Шалова.

«По моему поручению также начата работа по разработке проектно-сметной документации на обустройство пешеходной зоны в мкр. Мамыр-1, до конца текущего года будет благоустроена аллея в мкр. Аксай-2», – уточнил аким.

Кроме того, будет проведен капитальный ремонт 191 дворовой территории.

«Отдельно хотел бы остановиться на проблемах озера Сайран. Хочу отметить, что работы по благоустройству предусматривают проведение дноочистительных работ и обустройство прибрежной зоны озера», – сказал аким.

На сегодня проведено многофакторное обследование плотин озера Сайран, имеется положительное заключение состояния плотины.

«В июле ожидаем получение заключения госэкспертизы на ПСД по очищению дна. По обустройству прибрежной зоны ожидаем завершение разработки ПСД и прохождение госэкспертизы в сентябре», – отметил глава мегаполиса.

Он добавил, что в III квартале текущего года будут рассматривать вопрос выделения финансирования на проведение строительно-монтажных работ по очищению дна и благоустройству.

По сообщению спикера, в Алматы активно поддерживается обратная связь с жителями мегаполиса.

Прямую трансляцию смотреть здесь.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!