Как в Казахстане борются со стихийными свалками

Для предотвращения образования стихийных свалок Министерством экологии принят ряд мер, сообщает Vecher.kz.

Источник фото: tolknews.ru
Источник фото: tolknews.ru

На заседании Правительства под председательством Премьер-министра РК Алихана Смаилова рассмотрены меры по ликвидации стихийных свалок. С докладами по этому вопросу выступили министр экологии и природных ресурсов Ерлан Нысанбаев, сообщает пресс-служба кабмина.

По сведениям космомониторинга, выявленные в 2022 году стихийные свалки ликвидированы не в полном объеме и ликвидация составила 77%. Самое большое количество выявлено в Акмолинской области – 830, Карагандинской области – 745. Слабая работа по ликвидации проводилась в Абайской, Улытауской областях и Астане.

С мая 2023 года выявлены 5578 свалок, ликвидация достигла всего лишь 50%. Также слабую работу по ликвидации показывают области Абай и Мангистауская – всего по 16%, Улытау – 20%, Астана – 30%. Только в прошлый четверг уровень ликвидации составлял 44% (2475 объектов). То есть за три дня удалено порядка 330 свалок.

«Основными причинами образования несанкционированных свалок является обращение с коммунальными и строительными отходами, что показывает слабую работу со стороны акиматов, а также низкий контроль по соблюдению требований по управлению стройотходами со стороны образователей», – подчеркнул министр экологии.

Для предотвращения образования стихийных свалок Министерством экологии принят ряд мер на законодательном уровне:

  • внедрено лицензирование и уведомительный порядок для субъектов предпринимательства по управлению отходами;
  • введено обязательство по раздельному сбору отходов по фракциям;
  • увеличены штрафы за нарушение требований по обращению с отходами на физических лиц с 10 МРП на 50 МРП.

Имеется необходимая компетенция акиматов для развития инфраструктуры в данной сфере, в частности на предоставление земельных участков, подключение инфраструктуры (по водообеспечению и водоотведению, электричество), разработки мероприятий и экономических инструментов, предоставления преференций субъектам бизнеса, заключения договоров государственно-частного партнерства.

«Ведется работа по вводу в опытную эксплуатацию информационной системы Министерства экологии по отображению передвижения мусоровывозящей техники с помощью GPS датчиков, планируется в следующем году ввести в промышленную эксплуатацию. К примеру, уже реализован пилотный проект по г. Шымкенту, в режиме реального времени мы видим передвижение 42-х мусоровывозящих транспортных средств: от мест сбора отходов до мест их размещения», – сообщил министр.

По словам Ерлана Нысанбаева, одной из причин образования стихийных свалок является неузаконенные полигоны ТБО. В этой связи, решен вопрос по строительству новых полигонов без ТЭО для населения с численностью до 50 тыс. человек. Что позволит сэкономить бюджетные средства и сократить сроки строительства полигонов ТБО.

Понимая, что имеющиеся меры недостаточны, Министерством экологии прорабатывается следующее:

  • на сегодняшний день зона охвата космомониторингом составляет 39 населенных пунктов, что не дает полную картину по стихийным свалкам на уровне страны. Прорабатывается вопрос увеличения зоны охвата населенных пунктов с использованием космического мониторинга на 2024 г.;
  • усиление контроля перемещения строительных отходов путем отслеживания в системе «Е-курылыс», а именно объемов образования и наличия договоров со спецпредприятиями. В последующем планируется интеграция данной системы с информационной системой Министерства экологии по отслеживанию мусоровозов;
  • разработка национальных стандартов по повторному использованию строительных отходов;
  • наделение компетенцией МВД за повторное нарушение несанкционированного размещения отходов путем изъятия транспортного средства.

«На встречах с отраслевыми ассоциациями в сфере управления отходами отмечается слабая работа акиматов и необходимость материально-технического оснащения регионов. Совместно с нашей подведомственной организацией планируем усилить работу в данном направлении и принятие соответствующих поправок в экологическое законодательство РК. Хочу отметить, что подведомственной организацией были направлены запросы в акиматы по потребности в инфраструктуре, однако не всеми акиматами представлены качественные сведения», – отметил спикер. 

По анализу представленных сведений сформирован предварительный пул из нескольких проектов по сортировке, переработке и утилизации отходов на сумму порядка 38 млрд тенге (Астана, Шымкент, Алматинская и Костанайская области). Учитывая, что принятие поправок в отраслевое законодательство может затянуться на неопределённый срок, в целях приоритетного использования утилизационных платежей на экологию предлагается рассмотреть возможность финансирования проектов по аналогии с льготным автокредитованием через постановление Правительства.

«Решение проблем по образованию, ликвидации и недопущению стихийных свалок требует более кардинальных и решительных действий с вовлечением всех заинтересованных сторон, в том числе центральных и местных государственных органов. Также акиматам необходимо наладить тесное сотрудничество с общественными организациями и экоактивистами для оперативного выявления стихийных свалок и принятия консолидированных решений. Министерством экологии будет продолжена работа по координации сферы и взаимодействию с акиматами», – резюмировал министр экологии.

Ранее Премьер-министр Казахстана Алихан Смаилов поручил внедрять раздельный сбор мусора и его переработку.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится 0
Не нравится 0
Смешно 0
Возмутительно 0
×
$ 460.15  501.38  5.11
Алматы 5.6°