Какие продукты необходимы для красоты и здоровья прекрасной половины человечества, рассказал Алмаз Шарман

Какие продукты необходимы для красоты и здоровья прекрасной половины человечества, рассказал Алмаз Шарман

По словам эксперта, в силу физиологических отличий организм женщины по-особому воспринимает понятия здоровье и болезни.

Сейчас здоровье приобретает четвертое измерение, недостаточно лишь чувствовать себя хорошо в данный момент, важно быть здоровой завтра, послезавтра... Однако для любой женщины это может оказаться лишь временным ощущением физического благополучия. Не осознавая того, представительницы слабого пола ежедневно сталкиваются с множеством обстоятельств, которые могут привести к хаосу в женском организме.

– К примеру, многие воспринимают инфаркт и инсульт в основном как болезни, свойственные мужчинам. Между тем тысячи женщин страдают гипертонией – повышенным артериальным давлением, даже не осознавая этого, потому что чувствуют себя вполне здоровыми. Вместе с тем гипертония несет в себе повышенный риск инфаркта и инсульта. Врачи называют это заболевание «невидимым убийцей». Такие риски можно предупредить с помощью эффективных лекарств. Однако стоит ли доводить дело до зависимости от медикаментов? Более правильным было бы предупредить саму гипертонию, то есть не допустить повышения артериального давления, – говорит профессор.

Согласно Всемирной организации здравоохранения, неправильное питание вызывает более 60 процентов хронических заболеваний, таких как ожирение, диабет, болезни сердца и рак. Факторы питания как причины болезней по значимости превышают малоподвижный образ жизни, курение и употребление алкоголя вместе взятые.

– Здоровое питание важно для всех нас, но некоторые пищевые продукты особенно полезны для предупреждения проблем со здоровьем у женщин – таких как хрупкость костей, рак груди, а также те продукты, которые необходимы во время беременности, – пояснил Алмаз Шарман.

Он перечислил некоторые суперпродукты, которые богаты питательными веществами и способны помочь каждой женщине защитить свой организм и поддержать его с возрастом.

Шпинат: в нем много фолиевой кислоты – витамина В9. Этот продукт уменьшает риски врожденных нарушений, ухудшения памяти, сердечных заболеваний и рака толстой кишки. Кроме фолиевой кислоты в шпинате очень много лютеина. Данный антиоксидант защищает хрусталик и сетчатку глаза. И что, пожалуй, самое важное для женщин, – даже может предотвратить появление морщин.

Спаржа: хотите укрепить кости? Есть еще один способ получить витамин К. Такую потребность покроет спаржа. Съешьте полстакана спаржи, и у вас есть треть того, что вам нужно на день. Она содержит и фолиевую кислоту, о пользе которой уже говорилось выше.

Капуста: в этих зеленых листьях много витамина К, который вместе с кальцием и витамином D сохраняет кости крепкими и здоровыми. Кроме того, всего одна порция содержит на 20% больше витаминов А и С от суточной нормы.

Бобы: в них много белка, причем без жира, а также клетчатки. Они могут снизить артериальное давление, уровень сахара в крови и частоту сердечных сокращений, то есть все, что может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Грейпфрут: все дело в природных красителях (флавоноидах), которые помогают снизить вероятность инсультов у женщин и помочь вашему сердцу. Апельсины тоже работают, но в грейпфруте меньше сахара. Однако, если вы принимаете лекарства, особенно те, которые снижают артериальное давление, отнеситесь к грейпфруту с осторожностью и посоветуйтесь с врачом, прежде чем добавлять его в меню.

Ягоды: малина, вишня, голубика, ежевика и другие ягоды содержат флавоноиды и антиоксиданты, которые способны защитить здоровые клетки от повреждений. Ягоды помогают стимулировать мозговую деятельность, что с возрастом особенно важно. Кроме того, вам нужен витамин С, который синтезирует коллаген – тот самый волшебный белок, сохраняющий кожу упругой и гладкой.

Сардины: эти маленькие рыбки богаты полезными жирными кислотами, витамином D и кальцием. Они содержат омега-3-жирные кислоты, которые могут улучшить качество грудного молока. Их полезно есть во время беременности, потому что они помогают укрепить здоровье будущего малыша. Кроме того, по сравнению с другими видами рыб в сардинах содержится меньше ртути, которая, как известно, оказывает токсическое действие, особенно на растущий организм.

Льняное семя: в молотом виде оно богато клетчаткой, а также лигнанами – растительными соединениями, которые действуют как эстроген. Это может снизить риск некоторых видов рака, включая рак груди. А вот омега-3-жирные кислоты можно получить из льняного масла, правда, дополнительных преимуществ в борьбе с раком оно не дает. Льняное семя может повлиять на действие некоторых лекарств, поэтому перед тем, как добавлять его в пищу, также следует проконсультироваться с врачом.

Грецкие орехи: богаты полезными жирными кислотами и как часть диеты могут предотвратить рак. Добавляйте их к йогурту – вкусно и полезно.

Авокадо: да, его относят к жирным продуктам, но это хороший жир. Диета, богатая авокадо, поможет избавиться от опасного жира на животе, она защитит ваши глаза и кожу. Это подтвердили научные исследования. Жиры, содержащиеся в авокадо, даже помогут снизить уровень плохого холестерина и повысят уровень хорошего холестерина в крови.

Сладкая картошка: медь, клетчатка, витамин B6, калий, железо – все это есть в сладком картофеле. Он богат и бета-каротином – источником витамина A. Если во время беременности и кормления грудью включать в рацион сладкий картофель, то это принесет пользу для легких вашего ребенка.

Говяжья печень: возможно, она не фаворит в списке продуктов, которые вы жаждете отведать, но говяжья печень является отличным источником фолиевой кислоты. В ней ее гораздо больше, чем, к примеру, в шпинате или горохе.

Постная говядина: красное мясо имеет огромное значение, когда дело доходит до железа, а после 18 лет его нужно много, причем женщинам больше, чем мужчинам. Говядина богата железом, а также содержит цинк и витамины группы B. Но не переусердствуйте. Есть вероятность, что употребление большого количества красного мяса может привести к миоме матки, поэтому во всем важно знать меру.

Простой обезжиренный йогурт: если вам немного за… 50, то нужно больше кальция. В йогурте его много – 200 граммов дадут больше трети дневной нормы. Ищите продукты, обогащенные витамином D, чтобы помочь вашему организму лучше использовать этот минерал.

– Так что истинны пророческие слова Гиппократа «пусть пища будет твоим лекарством, а лекарство пищей». Заболев, человек как бы попадает в бурную реку и пытается выплыть на островок, с которого открывается вид на прекрасную долину здоровья, островок, на котором он уже когда-то побывал. Здоровье – это путь с множеством преград, которые можно обойти, надо лишь знать, где эти преграды находятся, и не полениться их предотвратить, – заключил профессор медицины Алмаз Шарман.

Статья опубликована в  №58, от 26.05.2022 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Для милых дам".

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!