Какие тайны хранит Дом Зенковых в Алматы

Дом Зенковых хранит память о семье, внесшей большой вклад в развитие архитектуры и строительство нашего города.

В этом году исполняется 160 лет со дня рождения верненского, а в последующем алма-атинского инженера и архитектора Андрея Зенкова (1863–1936). В историческом центре города по адресу: Айтеке би, 115, между улицей Амангельды и проспектом Сейфуллина, находится особняк Зенковых. На здании, которое сегодня входит в комплекс сооружений службы скорой медицинской помощи, установлена мемориальная доска. Памятная табличка напоминает об исторической значимости здания.

На улице, в ту пору называвшейся Губернаторской, особняк был возведен во второй половине XIX века, но ни Андрей Зенков, ни его отец Павел Матвеевич, также занимавшийся архитектурой, не проектировали это здание. Семья Зенковых переехала в дом в 1888 году, приобретя его у верненского купца Лукманова.

К тому времени Павел Матвеевич Зенков (1831–1915) был в городе Верном известным человеком. С 1871 года он исполнял обязанности семиреченского областного архитектора, в 1877 году городским собранием был избран на должность первого городского головы. К слову, эту должность он занимал до того самого 1888 года, когда, выйдя в отставку, приобрел у Лукманова особняк.

Как архитектор он участвовал в разработке важных верненских проектов. В их числе создание генерального плана Верного 1868 года (вместе с инженером Криштановским), строительство церкви Казанской иконы Божией Матери и дома лесовода Эдуарда Баума – оба здания сохранились до наших дней. Что же касается первого генерального плана, то именно в нем были заложены основы прямоугольной планировки города, характерной и для современного Алматы.

Зенковы приобрели особняк у Лукманова, потому что их собственная усадьба была разрушена землетрясением 28 мая 1887 года.

Ко времени переезда Зенковых в дом Лукманова Андрей Павлович имел чин подпоручика. В 1884 году, после окончания с похвальным листом кадетского училища в Омске, он вернулся в Верный. Здесь местом его службы стал 8-й Западно-Сибирский линейный батальон.

Позже он уехал учиться в Николаевскую военно-инженерную академию, которую окончил с отличием в 1893 году. Затем Зенков-младший был командирован в Омский военный округ, а в 1898 году возвратился в Верный. В перерывах между учебой и службой он приезжал к родителям – Павлу Матвеевичу и Наталье Филипповне.

Что же представлял собой особняк, в который переехала семья Зенковых? Это был типичный для Верного добротный дом, возведенный в популярном тогда новорусском стиле.

Характерными архитектурными чертами здания были массивные наличники и деревянная резьба по внешнему периметру.

«Дом представляет из себя одноэтажный деревянный бревенчатый прямоугольный сруб на каменном фундаменте с кирпичным подвалом. Стены оштукатурены, побелены. Места соединений внутренних помещений оформлены пилястрами, рустованными по горизонтали. Они обрамлены наличниками и сандриками, обработанными накладной резьбой», – описывает здание «Свод памятников истории и культуры Алматы», изданный в 2006 году. Там же отмечается, что планировочная композиция дома – коридорная, расположение помещений – двухстороннее. При доме существовал садовый участок.

Зенковы владели домом порядка 30 лет. Незадолго до прихода советской власти в Семиречье они переехали по новому адресу.

В своем очерке «Известный и неизвестный Андрей Зенков» алматинский краевед Алоис Назаров писал, что в 1917 году молодой жене Андрея Павловича Зенкова Евдокии было поручено продать дом. Новым владельцем особняка стал некий купец узбекского происхождения из Бухары.

Как отмечается в «Своде памятников», в последующие годы, вплоть до своей кончины в 1936 году, Андрей Павлович Зенков жил в доме по улице Лагерной, в районе современных улиц Панфилова и Курмангазы. Сегодня этого дома уже нет.

Соседом Зенкова со стороны современного проспекта Абылай хана был художник Николай Гаврилович Хлудов, который, к слову, участвовал в росписи Свято-Вознесенского кафедрального собора, соавтором проекта которого был Андрей Зенков.

Возможно, переезд Андрея Зенкова с семьей на улицу Лагерную был обусловлен тем, что дом на Губернаторской фактически примыкал к тогдашней западной окраине Верного. Согласно городскому административному делению район был «третьеразрядным». Зенковы же переселились в 1917 году в район второго разряда – там жили более обеспеченные мещане, купцы и чиновники среднего звена.

К слову, самым престижным считался перворазрядный район. Это квадрат улиц Казначейской (ныне Калдаякова), Торговой (Жибек жолы), Сергиопольской (Тулебаева) и Командирской (Богенбай батыра).

Что же касается дома на Губернаторской (ныне Айтеке би, 115), то после установления советской власти и национализации здание было передано школе № 7 имени Зараватова с интернатом для уйгурских детей. Затем в доме располагалась больница Красного Креста, сегодня здание входит в комплекс помещений службы скорой медицинской помощи.

Напомним, Андрей Павлович Зенков вошел в историю как один из самых известных инженеров-строителей и архитекторов нашего города. Он стал одним из основоположников сейсмостойкого строительства. Построенные им здания, в том числе Свято-Вознесенский кафедральный собор, где Зенков выступил не только как инженер-строитель, но и как автор доработки архитектурного проекта Константина Борисоглебского, выдержали разрушительное землетрясение 1911 года.

На сегодняшний день особняк по Айтеке би, 115 фактически является единственным известным дошедшим до нас зданием, связанным с личной жизнью Андрея Зенкова и его семьи.

Статья опубликована в  №30, от 02.03.2023 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Архитектурная история".

Нравится 1
×