Какое наказание грозит за ложное сообщение о терроризме, рассказали в МВД

В Казахстане возросло количество ложных сообщений, сообщает Vecher.kz.

Vecher.kz
Vecher.kz

Об ответственности за заведомо ложное сообщение об акте терроризма рассказал старший оперуполномоченный по особо важным делам департамента по противодействию экстремизму МВД Азамат Хасенов. 

– Сколько ложных сообщений об акте терроризма поступило с начала 2023 года? Есть ли разница с 2022 годом?

– В сравнении с 2022 годом в текущем году отмечается рост таких преступлений почти на 12%. Так, если по итогам 10 месяцев прошлого года было расследовано 141 уголовное дело, то в этом году эта цифра уже составляет 160 уголовных дел.

– Сколько человек привлечены к уголовной ответственности за ложные сообщения о терроризме?

– С начала года к уголовной ответственности за заведомо ложные сообщения об акте терроризма привлечены 39 человек. Из них 12 человек уже осуждены к различным срокам и видам наказания: к лишению свободы – 3, к ограничению свободы – 7, к штрафу – 1, к принудительным мерам медицинского характера – 1.

– В каких регионах чаще всего сообщают о подобном?

– Такие сообщения чаще всего поступают в таких крупных городах как Астана и Алматы. В последнее время участились случаи “электронного лжетерроризма” в Карагандинской и Восточно-Казахстанской областях. Причем чаще всего целями ложного минирования становятся объекты транспортной инфраструктуры, образования, здравоохранения и судов.

– Какова доля подростков и детей среди “лжетеррористов”? Сколько из них или их родителей привлечены к ответственности?

– Хочу напомнить, что уголовная ответственность за это преступление наступает с 14 лет. Всего за совершение заведомо ложных актов терроризма органами полиции в этом году задержано 14 несовершеннолетних. В Алматы – 6, Карагандинской области – 4, Астане, Жамбылской, Мангистауской и Павлодарской областях по одному. Все их родители также привлечены к административной ответственности за непринятие должных мер по воспитанию детей и оштрафованы на крупные суммы.

– Какая ответственность предусмотрена за заведомо ложное сообщение об акте терроризма?

– Санкция статьи 273 Уголовного кодекса предусматривает штраф в размере до 5000 МРП (это больше 17 млн тенге), либо ограничение или лишение свободы до пяти лет. Кроме того, по решению суда придется отплатить ущерб, который был нанесен объекту. Эта сумма варьируется от 200 тысяч до 2 млн тенге за вызов на один объект.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится 0
Не нравится 0
Смешно 0
Возмутительно 0
×
$ 450.8  486.77  4.88
Алматы -8.9°