Кай Метов: «Алматы всегда в моём сердце!»

Известный певец и композитор дал эксклюзивное интервью «Вечёрке».

Кайрат Ерденович Метов, более известный зрительской аудитории как Кай Метов, – советский и российский автор-исполнитель, певец, композитор, заслуженный артист РФ. Он родился в Караганде, а к семи годам вместе с семьей переехал в Алма-Ату. Здесь он поступил в музыкальную школу имени Куляш Байсеитовой в класс скрипки. Он был зачислен вне конкурса в Центральную музыкальную школу, действовавшую при Московской государственной консерватории. Там Кайрат проучился пару лет, а после получения в 1982 году диплома о среднем специальном образовании был призван в армию, где отслужил два года. В период с 1982 по 1984 год певец был участником, а затем и руководителем музыкальной группы «Молодость», которая базировалась в его части.

Творческая биография певца началась в 1991 году, когда он записал первые песни «Мама! Я хочу быть пионером» и «Битое стекло».

В 1993 году вышел дебютный альбом Position № 2. Одноименный хит, на который был снят клип, впоследствии стал визитной карточкой артиста.

В 1995 году на прилавках музыкальных магазинов появился новый альбом – «Снег моей души», который включил в себя громкий хит того лета – песню «Вспомни меня». В том же году артиста признали самым «многотиражным» исполнителем России.

Долгие годы никто не знал, как он выглядит, но это не мешало Каю Метову быть кумиром многих представительниц прекрасного пола. Он и сегодня достаточно популярен, хотя прошло много лет, и продолжает собирать на концертах полные залы.

– Кай, вы наполовину казах по отцовской линии, скажите, пожалуйста, какой у вас ру?

– Я аргын, причем некоторые люди поработали над этим вопросом и дали огромное генеалогическое древо, в котором великое количество дальних и близких родственников. Это мне помогло найти очень много людей, с которыми я состою в родственных связях.

– Планируете ли вы дальше участвовать в казахстанских или алматинских проектах?

– Во-первых, тут дело не в планировании, а в том, что Казахстан и город Алматы всегда в моем сердце. Если ты кого-то любишь, к чему-то стремишься, рано или поздно на горизонте появляются события, которые помогают нам свою любовь воплотить в том или ином качестве.

– Часто ли вы приезжаете в Казахстан, в Алматы? Даете ли концерты?

– Очень часто. Сейчас у меня тоже планируется в начале мая серия концертов по северному Казахстану – это Павлодар, Караганда, Семей, Усть-Каме­ногорск, Костанай. Поэтому я бываю в Казахстане регулярно.

– Какой Алматы вам нравится – современный или советский?

– Вы знаете, Алма-Ата очаровательна во всех своих ипостасях, но поскольку я сейчас живу в другом городе и здесь бываю наездами, поэтому оценить достоинство и всю возросшую инфраструктуру могу такими наплывами. Я зашел в торговый центр – конечно, глаза разбегаются от всего, что здесь происходит. Но мне также мила и навсегда прописана в моем сердце Алма-Ата 1971–1977 годов, когда я учился в школе. Когда здесь ходили автобусы, все маршруты помню наизусть – 18, 32, 39, 40, 59, 66. Это уже никуда не денется. Я был в районе Тещиного языка (пересечение проспекта Абая и улицы Байзакова до строительства развязки по Муканова. – Прим. ред.), живу в гостинице «Рахат» и вижу, как изменился этот район. Господи, вообще ничего неузнаваемо – безумные развязки, соединили Аль-Фараби с аэропортом. Тем не менее есть показатель того, что Алматы процветает – везде башенные краны, постоянно что-то строится. Самое главное, с каждым годом все больше пробок, это говорит о том, что люди сюда стремятся.

– Расскажите подробнее о вашем участии в фильме «Нереально реальная история».

– Для меня это было очень важно, потому что фильм посвящен памяти моего друга, одноклассника Нурлана Каражигитова (известный казахстанский продюсер, автор проектов X-Factor, Superstar.kz. – Прим. ред.). Эта кинокартина была задумана им. Работа над проектом дошла до финала, но, к сожалению, Нурлана больше нет с нами. Когда Султана, его жена, обратилась ко мне с просьбой сняться в фильме, я не отказал. Этот проект затрагивает струны души, они у меня очень сильно резонируют с теми событиями, которые описываются в фильме. Там показано несколько эпох, и когда мы погружались в прошлое, это продолжалось несколько съемочных дней, я окунулся в детство. Мы уехали в сторону Талгара, что довольно далеко, и нашли не тронутые современными излишествами цивилизации уголки. Я себя там чувствовал очень по-детски счастливым. С Нурланом мы познакомились в музыкальной школе имени Куляш Байсеитовой, когда нам было по шесть лет. Мы вместе сидели, писали диктанты по сольфеджио, вместе готовили уроки. Так как это было детство, мы продолжали общение и за пределами школы. У нас была троица – Нурлан Каражигитов, Аскар Нурланов и я. Когда наступали каникулы, мы втроем общались, дружили, хулиганили, набивали шишки и взрослели вместе.

– Общаетесь ли вы с соотечественниками из шоу-бизнеса?

– Я со всеми общаюсь, не делю людей – все интересны по-своему. Думаю, и я человек интересный. Нас связывает не то, что я известный, популярный или принадлежу миру шоу-бизнеса. У нас есть общие интересы, есть о чем поговорить, сообщить друг другу – вместе порадоваться или погрустить. Вот это нас всех связывает. Пользуясь случаем, на полосах вашей газеты хочу пожелать всем, кто будет читать данную статью, – пусть в жизни будет больше встреч, меньше расставаний. Чтобы было больше поводов для встреч. Чтобы во время этих встреч дарили друг другу радость общения.

Статья опубликована в №48 от 15.04.2023 газеты «Вечерний Алматы» под заголовком «Кай Метов: «Алматы всегда в моём сердце!»».

×
$ 443.37  474.49  4.83