Казахстан и Россия оказались в числе нарушителей сделки ОПЕК+

Казахстан и Россия оказались в числе нарушителей сделки ОПЕК+
kursiv.kz

В общей сложности Казахстан и Россия не выполняли соглашение на 2,3 миллиона баррелей.

С мая по июль 2020 года Россия, Казахстан и Южный Судан оказались главными нарушителями сделки ОПЕК+. Об этом говорится во внутреннем документе ОПЕК+ после встречи мониторингового комитета министров, передает корреспондент Vecher.kz  со ссылкой на Reuters.

В среднем в сутки Россия добывала на 283 тысячи баррелей больше, чем было указано в квоте. Сильнее нарушали только входящие в ОПЕК Ирак, у которого плюс 851 тысяча баррелей в сутки, и Нигерия — 315 тысяч баррелей.

Из стран вне ОПЕК следом за Россией по нарушениям идут Казахстан (189 тысяч баррелей) и Южный Судан (149 тысяч). В совокупности проблемные страны не выполняли соглашение на 2,3 миллиона баррелей, следует из отчета.

Общее соблюдение сделки всеми странами соглашения составило 87 процентов в мае, 107 процентов в июне и 97 процентов в июле. В среднем выполнение составило 97 процентов.

Предполагается, что нарушители до конца сентября компенсируют несоблюдение квот. В августе стороны договорились ослабить ограничения с 9,7 до 7,7 миллиона баррелей, это значит, что те, кто не до конца выполнял квоты в прошлые месяцы, должны будут взять на себя дополнительные обязательства.