Казахстан не стал полностью запрещать экспорт гречки

Казахстан не стал полностью запрещать экспорт гречки
Источник фото: из открытых источников

В других странах Евразийского экономического союза введен фактический запрет.

Полностью запрещать экспорт гречки Казахстан не стал, так как есть потенциал экспорта в 4,2 тыс. тонн, cообщает Vecher.kz.

В целях обеспечения населения и стабилизации внутренних цен на гречневую крупу решением Коллегии Евразийской экономической комиссии сроком на три месяца до 31 августа 2021 года вводятся количественные ограничения экспорта гречихи из государств - членов ЕАЭС.

«Учитывая наличие внутренних запасов гречки, экспортных контрактов для казахстанских предпринимателей сохранена возможность осуществлять экспорт гречки в пределах 4200 тонн. В то же время в других странах ЕАЭС фактически установлен запрет на вывоз данной крупы», – говорится в сообщении пресс-службы Минторговли РК.

В настоящее время Министерством сельского хозяйства и Министерством торговли и интеграции обсуждаются правила распределения данной квоты между экспортерами.

Напомним, за 2020 год экспорт гречихи составил 7,5 тыс. тонн на сумму $4,3 млн, увеличившись в натуральном выражении на 5,85% по сравнению с 2019 годом (7,1 тыс. тонн на сумму $2,61 млн). При этом в 2020 году большую часть экспортировали в Украину (94%), незначительно в Кыргызстан, Таджикистан, Турцию и Польшу.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!