Казахстан переименовывает свою нефть из-за антироссийских санкций

Казахстан переименовывает свою нефть из-за антироссийских санкций
Источник фото: ehonews.kz

С 6 июня РК дистанцируется от санкционного сорта Urals.

Казахстан по инициативе трейдеров и покупателей хочет с июня дать своей нефти, реализуемой из портов России, новое маркетинговое название KEBCO (Kazakhstan Export Blend Crude Oil), сообщает Vecher.kz.

«В связи со значительными геополитическими изменениями последних месяцев, повлиявшими на мировой рынок нефти и нефтепродуктов и во избежание отрицательного влияния данных изменений на экспорт казахстанской нефти через порты России, с июня 2022 года применяется название сорта нефти KEBCO (Kazakhstan Export Blend Crude Oil)», – сообщила пресс-служба «СНПС-Актобемунайгаз».

Как передает Telegram-канал Energy monitor, о планах по использованию нового названия сорта нефти в июне сказали еще три источника в нефтяных и торговых компаниях, попросившие об анонимности.

Трейдеры говорят, что качественных изменений характеристик нефти не произойдет – новым будет только название: с 6 июня в документах (коносаментах и аккредитивах) появится название KEBCO, отгрузка танкеров ожидается 10-11 июня.

«Это была вынужденная мера для того, чтобы не подпасть под санкции и показать страну происхождения нефти, иначе могли не открыть аккредитив», – сказал трейдер.

Справка

С марта для казахстанской нефти, экспортируемой из российских портов, уже применялось название, отличающееся от российского Urals, – EBCO (Export Blend Crude Oil), соответствующие данные отражены в накладных казахстанских нефтекомпаний.

Казахстан вывозит на зарубежные рынки через российские порты Усть-Луга и Новороссийск около 20% от общего объема экспорта нефти, что составило в прошлом году 13,3 миллиона тонн.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!