Казахстан признан самым антикоррупционным государством в Центральной Азии

Казахстан признан самым антикоррупционным государством в Центральной Азии
Источник фото: vseosvita.ua

Уровень восприятия коррупции в стране по итогам 2020 года был оценен наравне с Бразилией и Сербией.

Казахстан признан лидером по уровню восприятия коррупции среди стран Центральноазиатского региона, передает корреспондент Vecher.kz.

«По итогам 2020 года Казахстан набрал 38 баллов и занял 94-ю позицию, разделив ее с Бразилией, Эфиопией, Перу, Сербией, Шри-Ланкой, Суринамом и Танзанией. В регионе Восточная Европа и Центральная Азия оценивалось 19 стран. Лидерами стали: Грузия – 56 баллов, Армения – 49 баллов, Беларусь – 47 баллов, Черногория – 45 баллов, Турция – 40 баллов, Казахстан – 38 баллов и Сербия – 38 баллов», – отмечает глобальное антикоррупционное движение Transparency International в опубликованном Индексе восприятия коррупции (CPI) за 2020 год.

Следом расположились Албания и Косово (по 36 баллов), Босния и Герцеговина и Северная Македония (по 35 баллов), Молдавия (34 балла), Украина (33 балла), Кыргызстан (31 балл), Азербайджан и Россия (по 30 баллов), Узбекистан (26 баллов), Таджикистан (25 баллов) и Туркменистан (19 баллов). 

«В этом году основной темой глобального исследования определено подрывное влияние коррупции на системы здравоохранения и усугубление нарушений демократических принципов стран на фоне пандемии», – отмечает Transparency International.

Значительный рост продемонстрировали 26 стран, в том числе Эквадор (+39), Греция (+50), Гайана (+41), Мьянма (+28) и Корея (+61). Рейтинг 22 стран резко снизился, в том числе Боснии и Герцеговины (-35), Гватемалы (-25), Ливана (-25), Малави (-30), Мальты (-53) и Польши (-56).

В региональном разрезе лучшими оказались страны Западной Европы, в них средний балл уровня восприятия коррупции составил 66 баллов. Регионы с наименьшим количеством баллов – Африка к югу от Сахары (32) и Восточная Европа и Центральная Азия (36). Казахстан оценивался в группе стран ECA (Европа и Центральная Азия). В целом странами-лидерами в рейтинге стали Дания и Новая Зеландия, набрав по 88 баллов. Сирия, Сомали и Южный Судан занимают последние строчки с результатами 14, 12 и 12 баллов соответственно.

Международные эксперты пришли к выводу о том, что COVID-19 спровоцировал не только кризис в области здравоохранения и экономики, но и волну коррупции, пагубные последствия которой помешавшие справедливому и равноправному предоставлению глобальной помощи привели к смерти множества людей.

Чрезвычайное реагирование на развитие пандемии COVID-19 выявило огромные недостатки в демократических институтах, наглядно показав, что власти или субъекты, распоряжающиеся финансовой политикой, часто защищают свои собственные интересы, игнорируя потребности наиболее уязвимых групп.

Низкий уровень коррупции в государственном секторе коррелирует с увеличением инвестиций в здравоохранение. Так, в Уругвае, где самый высокий рейтинг в ИВК по Латинской Америке (71), инвестируются значительные средства в здравоохранение и функционирует надежная система эпидемиологического надзора, которая способствовала эффективной борьбе с распространением COVID-19 и других инфекционных заболеваний.

И напротив, в Бангладеше, который набрал 26 баллов, правительство крайне мало инвестирует в здравоохранение, в то время как коррупция на фоне COVID-19 достигла небывалого размаха, начиная со взяточничества в поликлиниках и заканчивая незаконным присвоением гуманитарной помощи. Коррупция также широко распространена в сфере закупок медицинских изделий. В странах с более высоким уровнем коррупции в период кризиса, вызванного COVID-19, значительно чаще наблюдаются нарушения демократического правопорядка и принципов верховенства права. К таким странам относятся Филиппины (34), где реагирование на COVID-19 характеризовалось чрезмерным применением силы, а также серьезными нарушениями прав человека и свободы СМИ.

Прошедший год выявил проблемы профессиональной честности даже в странах с самым высоким рейтингом, свидетельствуя о том, что ни одна страна в мире пока не победила коррупцию.