Казахстанка переплыла пролив Ла-Манш

Казахстанка переплыла пролив Ла-Манш
Источник фото: с сайта Azattyq Rýhy

Заплыв через Ла-Манш считается одной из самых престижных ультрамарафонских дистанций.

Казахстанка покорила «плавательный Эверест», проплыв 68 км, сообщает Vecher.kz со ссылкой на Azattyq Rýhy.

Отечественная спортсменка Мадина Курманбаева с 19 на 20 сентября переплыла Ла-Манш из британского порта Дувр во французский Кале, в одиночку преодолев 68 км за 16 часов 54 минуты. Мадина, можно сказать, убыла утром по-английски, не прощаясь.

Немного о старте – заплыв через Ла-Манш считается одной из самых престижных ультрамарафонских дистанций – это «плавательный Эверест». Пролив известен как Ла-Манш, а британцы называют его «Английский канал».

Плавали, знаем

Путь по прямой составляет примерно 32 км, но из-за сильных течений получается намного длиннее. Первым человеком, пересекшим Ла-Манш, стал британец Мэтью Уэбб – в 1875 году, за 21 час 45 минут. А в 1926-м пролив за 14 часов 39 минут переплыла первая женщина – американка Гертруда Эдерле.

Основанная в 1927 году Channel swimming association разработала для плавания через канал правила. В любую погоду спортсменам запрещены гидрокостюмы, в случае необходимости на кожу наносится специальный жировой состав.

Пловцы также не имеют права касаться лодки и сопровождающих. Питание в пути обеспечивается с помощью веревки или шеста. Кстати, «первопловца» Уэбба в воде кормили бутербродами, ростбифом и мясным экстрактом, а когда его больно ужалила медуза (их там тьма), угостили бренди.

Другой британец – Роджер Олсоп – вошел в Книгу рекордов Гиннесса как «аксакал» Ла-Манша: в 70 лет и 4 месяца он преодолел пролив за 17 часов и 51 минуту.

Профессия – финансист, хобби – ультрамарафоны

Финансист Мадина Курманбаева хорошо известна в Казахстане как спортсменка-экстремал, не раз покорявшая сверхдлинные дистанции. В частности, в 2017 году она прошла экстремальную триатлонную гонку Alaskaman. Дистанция примерно как и в Ironman, и проводится в суровых условиях – 8 градусов температура воды на плавании, ветер, дождь, большой набор высоты на велоэтапе и горный марафон. Как вспоминала Мадина, там еще была опасность наткнуться на медведей, при себе у нее был антимедвежий спрей…

А в 2019 году четыре триатлонистки из Казахстана – Эльфира Дудник, Елена Кун, Мадина Курманбаева и Анель Сытдыкова (команда «Iron Moms KZ» – «Железные мамы») преодолели дистанцию в 480 км от Мраморной арки в Лондоне до Триумфальной арки в Париже. Девушки пробежали 140 километров от Мраморной арки в Лондоне до порта Дувр, проплыли 36 километров через пролив Ла-Манш и проехали финальный этап гонки в 290 километров на велосипеде до Триумфальной арки в Париже. Общее время – 56 часов 11 минут.

Сразу после нынешнего заплыва Мадина дала эксклюзивное интервью AR. Отвечать на вопросы ей пришлось в движении в чате Facebook.

– Мадина, поздравляем вас со взятием Ла-Манша! Расскажите о специфике заплыва и как давно велась специальная подготовка к такому сложному старту?

– Спасибо! Это известный в мире ультрамарафонский заплыв через Английский канал, который географически разделяет Англию и Францию. Пловцы пересекают пролив в его самом узком месте – по прямой приблизительно 32 км, но из-за сильных течений получается намного длиннее. Пролив известен своей капризной изменчивой погодой, частыми туманами, и, конечно, мощными течениями, которые зависят от времени морских приливов и отливов. Организацией заплывов занимаются только две британские организации. Условия установлены давно, они просты и жестки: плавание строго без гидрокостюма, только в купальнике (плавках) с очками и резиновой шапочке. Утепленные шапочки запрещены. Разрешается использовать жир против переохлаждения. Я использовала только крем от загара и против натирания.

Касаться лодки и людей во время заплыва нельзя. Можно плыть либо соло, либо эстафетной командой. И – это обязательно – в сопровождении официальной лодки с независимым наблюдателем.

Плавательный сезон длится недолго, приблизительно с июля по сентябрь. Температура воды в это время 15-18 градусов. Мой заплыв занял 16 часов 54 минуты. Выплыла я из Дувра поздним утром и закончила глубокой ночью во французском Кале.

Для таких длительных заплывов нужна, безусловно, серьезная специальная подготовка. Плавательная, мышечная и сердечная выносливость, и, конечно, так называемая «холодовая» подготовка. Чтобы квалифицироваться, необходимо проплыть 6 часов в воде с температурой ниже 16 градусов.

Попасть на заплыв сложно, желающих много, я, к примеру, забронировала стартовый слот чуть больше двух лет назад. В то время мы с подругами как раз готовились к эстафетному триатлону А2А из Лондона в Париж.

– Вы плыли значительную часть времени в темноте, неприятных сюрпризов не было?

– Нет, обошлось без больших проблем. Было тяжело - и физически, и ментально. Погода менялась, меня тошнило, укачивало на волнах, но это нормально (такое состояние наблюдается практически у всех покорителей Английского залива – AR).

– Спортсмена обязательно сопровождает команда. А ваши казахстанские подруги, как написала в Facebook Лена Кун, не смогли сопровождать вас из-за пандемии. И кто же вас в ходе этого заплыва кормил-поил, фигурально выражаясь, с руки.

– Это делали мои друзья-англичанки. Я им очень благодарна за поддержку. Кстати, они сами опытнейшие пловчихи, и я была, как говорится, в надежных руках. Rachel Hill – рекордсменка ультратриатлона A2A Лондон - Париж и Lucy Ashdown-Parkes, тоже крутая пловчиха.

– Расскажите об особенностях подготовки к суперстартам вроде нынешнего заплыва или когда вы командой участвовали в ультратриатлоне А2А Лондон – Париж?

– Помимо собственно спортивного аспекта – тренировок на выносливость и ментальную подготовку, о чем я говорила выше, очень важно продумать до мелочей логистику. Все аспекты питания во время гонки, сопровождения, коммуникации, словом, куча всего.

– «Плавательный Эверест» покорен, в каких экстремальных стартах вы еще намерены принять участие в ближайшие годы?

– Пока конкретных планов нет. Хотелось бы немного по горам походить. Соскучилась.

– Успех на чемпионате мира Ironman на Коно считается вершиной карьеры любого триатлета. Вы планируете выступить на Гавайях в ближайшие годы?

– Нет, меня уже трудно назвать триатлетом. В триатлонных стартах в их классическом понимании («олимпийки», Ironman) я уже года два-три не участвую. Люблю просто велогонки или побегать иногда.

– Вы покорили многие вершины выносливости в экстремальных условиях. Но все это было за рубежом, на глобальных престижных маршрутах, мейджорах, как говорится. Нет ли у вас с подругами планов «отечественных подвигов», к примеру, переплыть Балхаш, Алаколь, Капшагай или известное всему миру Аральское море, которое, правда, уже по колено в прямом смысле?

– Это интересно, но пока нет (смайлик улыбка).

Справочно: Ironman, или длинная дистанция, в триатлоне состоит из трех этапов: плавание – 3,86 км, затем велогонка – 180 км и бег – 42.2 км. По сути, это три марафона по трем видам спорта вместе.

«Олимпийка» – короткая дистанция, свое название получила из-за того, что входит в программу Олимпийских игр: плавание – 1500 метров, вело – 40 км, бег – 10 км.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!