Казахстанская сборная на ОИ-2020: новые потери и неубитые надежды

Казахстанская сборная на ОИ-2020: новые потери и неубитые надежды
Источник фото: пресс-служба НОК РК

Чем запомнится этот олимпийский день казахстанским болельщикам.

Поражение казахстанского боксера Абильхана Аманкула (75 кг) на Олимпиаде в Токио от бразильца Хэберта Соузы прокомментировал его личный тренер Нурлан Акурпеков, передает корреспондент Vecher.kz.

«Не хотелось бы оправдываться. Прошу прощения перед нашими болельщиками. Здесь драться нелегко. На первый план выходит не технико-тактическое мастерство, а психологическая готовность боксеров. С психологической точки зрения Аманкулу пришлось нелегко. Вы знаете, что перед Олимпиадой Аманкул перенес операцию на правом плече. После сложного боя на предыдущей стадии Аманкул повредил левую руку. Сегодня он дрался на обезболивающих. Поэтому Аманкулу было трудно боксировать, он не мог использовать обе руки. Аманкул отдал все силы. Вы сами видите, что его соперник – очень серьезный. Надеялись, что на характере, на том, что готовили на тренировках, удастся «вырвать» бой, но в техническом плане бразилец был лучше: проваливал Аманкула, хорошо работал на ногах, не давал себя доставать. Аманкулу было тяжело доводить до верного комбинации», – рассказал Нурлан Акурпеков

И к чему теперь эти оправдания? Зачем, зная о состоянии спортсмена, везти его на соревнования такого уровня, неужели в этом весе нет равноценной замены?

В этот день вышел на ринг еще один наш боец – Куамшыбек Конкабаев (+91 кг) и выиграл у россиянина Ивана Верясова со счетом 4:1. Эта победа обеспечила нашему тяжеловесу как минимум бронзовую медаль. Но капитан сборной Казахстана готов по сражаться за медали более качественного отлива. Его соперником за выход в финал будет американец Ричард Торрес. Напомним, что американские боксеры уже выбили из борьбы двоих наших соотечественников. Так что легкой «прогулки» не будет.

С поражений начали Олимпиаду и наши борцы. Причем и Эльмира Сыздыкова, и Мирамбек Айнагулов (греко-римская борьба) уступили нашим соседям – кыргызстанцам. Эльмира проиграла со счетом 1:8 Айпери Медет кызы. А Мирамбек ничего не смог противопоставить напору Жоламана Шаршенбекова, который является, как и наш палуан, призером мировых первенств.

Не смог пройти квалификацию и легкоатлет Михаил Литвин (бег на дистанции 400 м). В своем забеге он финишировал 7-м из восьми участников. Его время – 47,15 сек. Прав был Алексей Кондрат долгие годы проработавший в федерации, когда еще месяц назад сказал:

«В легкой атлетике у нас будут одни провалы. Не могу назвать ни одного спортсмена, который пройдет квалификацию».

Его предсказания сбылись: практически все участники после первых же стартов возвращаются домой.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!