Казахстанский юрист перечислил правовые основания обязательной вакцинации

Казахстанский юрист перечислил правовые основания обязательной вакцинации
Источник фото: Vecher.kz

Правовед уверен, что в ситуации с «дельта-штаммом» жесткие меры просто необходимы.

Директор Экспертного института Европейского права и прав человека Марат Башимов на своей странице в Facebook перечислил правовые основания для обязательной вакцинации, сообщает Vecher.kz.

Он отмечает, что Казахстан в отличие от той же Японии, где, когда число заболевших в Токио превысило тысячу человек, начали «бить во все колокола», предпринимает недостаточно усилий по борьбе с коронавирусной инфекцией, хотя заболеваемость у нас в пять раз превышает японскую.

Также правовед обеспокоен ростом смертности от коронавируса и пневмонии с признаками COVID-19 среди граждан Казахстана.

В этой ситуации единственным выходом из сложившейся ситуации ему видится вакцинация.

«Сейчас опять возникают вопросы, может ли быть вакцинация обязательной, есть ли правовые основания. Они есть и указаны в международных договорах о правах человека и четко установлены в статье 39 Конституции Казахстана, которая гласит, что права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены только законами и лишь в той мере, в какой это необходимо в целях защиты конституционного строя, охраны общественного порядка, прав и свобод человека, здоровья и нравственности населения», – комментирует Марат Башимов.

Он отмечает, что вопросы вакцинации населения стали в настоящее время вопросами национальной безопасности для любой страны мира, вопросами выживания и предметом жесткого регулирования со стороны любого государства.

Одна из норм кодифицированного закона РК – Кодекса «О здоровье и системе здравоохранения» – устанавливает в статье 85 «Проведение профилактических прививок», то есть введение в организм человека иммунобиологических лекарственных препаратов для иммунопрофилактики в целях создания специфической невосприимчивости к инфекционным заболеваниям.

«Пунктом 2 статьи 85 Кодекса определяются следующие виды обязательных профилактических прививок: 2) профилактические прививки по эпидемиологическим показаниям, где физические лица, постоянно находящиеся на территории Республики Казахстан, обязаны получать обязательные профилактические прививки против инфекционных и паразитарных заболеваний.

Пункт 5. ст. 85 Кодекса устанавливает, что «перечень заболеваний, против которых проводятся обязательные профилактические прививки в рамках гарантированного объема медицинской помощи, порядок, сроки их проведения и группы населения, подлежащие профилактическим прививкам, определяются Правительством Республики Казахстан», – цитирует казахстанское законодательство юрист.

Он подчеркивает, что профилактическая прививка против КВИ определена в соответствии с Постановлением Правительства Республики Казахстан от 24 сентября 2020 года № 612. Отсюда и правовые основания для регулирования такого вида общественных отношений.

Также Марат Башимов упоминает Перечень медицинских противопоказаний к проведению профилактических прививок, который утверждается уполномоченным органом.

«Даже те, кто с недоверием относился недавно, сейчас видят, как быстро распространяется «дельта-штамм» индийского коронавируса и уносит жизни людей и меняют свое отношение к действительности. Они считают целесообразным соблюдение санитарно-эпидемиологических предписаний и жесткого противодействия этой чуме XXI века», – уверен казахстанский правовед

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!