Казахстанцев снова пугают генетически активными материалами в вакцинах от КВИ

Казахстанцев снова пугают генетически активными материалами в вакцинах от КВИ
Источник фото: Tv9hindi.com

В составе препаратов нет подобных компонентов.

Противники вакцинации распространяют ложную информацию и вводят в заблуждение пользователей соцсетей, сообщает Vecher.kz со ссылкой на Stopfake.kz.

Участники популярных казахстанских Telegram-чатов распространяют высказывание Александра Редько. Он утверждает, что вакцины против COVID-19 содержат некие генетически активные материалы. Это неправда.

Александр Редько известный противник вакцинации, который неоднократно распространял ложные утверждения. К примеру, ранее он заявлял, что вакцины уничтожают природный иммунитет, что, соглашаясь на вакцинацию, люди дают согласие на участие в эксперименте, что вакцины заражают людей аденовирусом, а также что смертность резко возросла на фоне массовой вакцинации.

К генетически активным материалам, о которых говорит Редько в пересылаемом видео, относятся культуры грибов, бактерий, вирусов, семенной материал животных, человека и иные материалы.

Ничего подобного в составах вакцин против COVID-19 нет. Все они опубликованы в открытом доступе и не являются секретом.

Подробнее с составами можно ознакомиться здесь:

Pfizer/BioNTech;

Moderna;

Janssen;

AstraZeneca;

Sputnik V;

Hayat-Vax (Sinopharm);

QazVac;

CoronaVac.

Vero Cell.

Ранее теорию о том, что препараты для иммунизации способны изменять ДНК, уже опровергали специалисты и фактчекеры. Они сообщали, что это невозможно потому, что в вакцине нет компонентов, способных проникать в ядра клеток, где и хранится ДНК.

Таким образом, высказывание Александра Редько о том, что вакцины содержат в себе генетически активные материалы, — ложь. В составе препаратов нет подобных компонентов, они не способны влиять на геном человека.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!