Казахстанцы рассказали о своих инфляционных ожиданиях

Казахстанцы рассказали о своих инфляционных ожиданиях
Источник фото: strategy2050.kz

Большая часть респондентов ожидает улучшение личного финансового положения через год (39% респондентов).

Национальный Банк Казахстана опубликовал результаты опроса по инфляционным ожиданиям по итогам февраля 2022 года, сообщает Vecher.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Количественная оценка инфляции на год вперед в феврале 2022 года составила 6,2% при фактической инфляции 8,7%.

В феврале 2022 года доля респондентов, ожидающих ускорения либо сохранения текущих темпов роста цен в следующие 12 месяцев, составила 41%, что меньше по сравнению с результатами, полученными в 2021 году.

52% респондентов отметили неизменный либо умеренный рост цен за прошедший месяц. Большинство респондентов, отметивших рост цен за прошлый месяц, выбирают продукты питания, их доля составила 87%.

В структуре продуктов питания основная масса респондентов отмечают более быстрый рост цен на фрукты и овощи, хлебобулочные изделия, крупы, мясо, молоко, растительное масло.

В оценках динамики цен за прошедшие 12 месяцев доля опрошенных, отметивших сильный рост цен, составила 63%.

Доля сберегающего населения в феврале 2022 года составила 17%. Большинство опрошенных считают текущее время неблагоприятным для формирования сбережений (38% респондентов). Большая часть респондентов, имеющих сбережения, отметила в целом неизменность и рост накоплений за последний год (42% и 32%, соответственно). Основная масса опрошенных оценивает личное материальное положение неизменным за прошедший год (54% респондентов), 34% респондентов имеют негативные оценки.

Доля опрошенных, позитивно оценивающих перспективы развития страны через 1 год и 5 лет, составляет 52% и 50%, соответственно. Большая часть респондентов ожидает улучшение личного финансового положения через год (39% респондентов).

В Нацбанке также отметили, что проведение опроса по инфляционным ожиданиям было завершено до резкого ухудшения геополитической ситуации в мире. Соответственно, результаты опроса могут не отражать в полной мере изменения инфляционных ожиданий респондентов.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!