Каждая вакцина, доступная в Казахстане, прошла полный цикл клинических испытаний

Каждая вакцина, доступная в Казахстане, прошла полный цикл клинических испытаний

Общество разделилось на тех, кто добровольно вакцинируется, и тех, кто категорически против прививок.

Налицо не просто социальный конфликт, а реальный парадокс борьбы здравого смысла с объективной реальностью. В нашем анализе мы постараемся изучить версии Pro et contra, а также попытаемся заглянуть чуточку глубже, чем адепты той или иной точки зрения.

Теория заговора

«Прививки – зло! Нас зомбируют! Я не поставлю себе чип! Мы все умрем! «Спутник» проводит вас в цифровое рабство!» К этим аргументам можно добавить прямое подключение после вакцинации человека к сетям 5G и то, что посредствам внедренного при помощи сомнительной жидкости, материализующегося волшебным образом и реагирующего на магнит чипа, все человечество превратят в зомби. За вами даже в постели сможет следить Илон Маск, Путин и путана из подворотни в надежде – уехала у вас к теще жена на две недели или нет, с целью обеспечить себе путем сложных маркетинговых операций очередного клиента. 

Давайте трезво оценим и возможности «всемирного заговора» и его цели. Из предыдущего абзаца можно вычленить единственно верное утверждение: «Мы все умрем!». Рано или поздно это, к сожалению, произойдет с каждым. 

Мы все умрем!

Кто-то от старости. Кто-то от пьянства, табакокурения, нездорового образа жизни, несчастного случая, суицида, убийства, дорожной аварии и прочих, вполне себе житейских и не очень неприятностей. Memento mori – смерть неизбежна. С этим нужно либо смириться, либо бороться за жизнь любыми известными человечеству методами. И вирус. Смертельно опасный вирус. Он существует. Он отбирает жизни наших близких, родственников, друзей, знакомых. Мы можем верить в него или нет, но траурные процессии и панихиды в последнее время случаются чаще, чем мы привыкли. 

Вернемся к теориям заговора. На самом деле их несколько. Первая – заговор сионских мудрецов, которые хотят привести к власти над миром собственного миссию, способного осчастливить человечество и устроить рай на земле. Выгодна ли им всеобщая вакцинация? Нет. Зачем спасать всех, если можно спасти лишь избранных. Масонская ложа нервно курит в сторонке и наблюдает за театром абсурда, который создают, скорее всего, иные игроки, в своем роде конкуренты адептов пресловутого «Всемирного зла».

Есть еще незримый процент богатейших людей на планете, которые, кстати, реально обогатились за время, когда основная масса народа по миру нищает. Виновны ли они? Разве что опосредованно. Акции владельцев фармкомпаний по миру заметно подросли, однако ряд крупных бизнесов терпит большие, если не сказать колоссальные убытки. Так уж сложилось, что сильные мира сего уже давно не хранят свои средства в одной корзине и мировая стагнация рано или поздно отразится на всех участниках рынка. А это в реале убытки, и убытки колоссальные, даже в среднесрочной перспективе. Так что и олигархи в нынешней истерии вроде как ни при чем.

Большая политика, конечно же, сыграла свою роль. Но, как мы можем сегодня увидеть, лишь на начальном этапе. Утверждать не будем, но просто представим себе, что США во время правления Трампа практически объявила Китаю торговую войну. И тут, как бы внезапно, появилась летучая мышь, поедание которой никому неизвестным лицом поставило в неудобное положение всю планету.

Поднебесная всегда старалась решать назревающие конфликты «мягкой силой». И тут уже даже не важно, появился вирус сам по себе или он был создан в одной из лабораторий не в прямую соперничающих государств. Но факт, как говорится, на лицо. Вирус есть. Не испанка, конечно, не чума. Однако человеческие жизни уносит. Можно все же поспорить, что и обычный ГРИПП забирал 4–7% человеческих жизней, но это было до эпохи, когда ВОЗ обозвал пандемией то, с чем нам с вами, по сути, приходится жить здесь и сейчас.

Версии с поголовным чипированием, умышленным внедрением в геном человечества заведомо вредных веществ и недугов, считая, что наши читатели люди в принципе образованные – мы не рассматриваем. Просто потому, что ни нашему государству, ни северному соседу сокращать численность населения попросту невыгодно и неразумно. А вот защитить страну от тенденции сокращения населения наши государства и должны, и способны.

Да, все мы смертны, но если правильно относиться к своему здоровью и своевременно применять профилактические меры, то можно максимально отдалить этот срок, вплоть до глубокой старости.

Уколоться иль забыться?

«Вирусная инфекция с высокой степенью летальности известна уже давно, – рассказывает ветеринарный врач с большим стажем Александра Понаетис. – Она началась не с людей. Еще в начале девяностых домашние животные начали умирать, как мухи, от парвовируса, аденовироза и прочих вирусных заболеваний. Летальность у домашних животных составляла более 50–70%. Это сродни чуме, оспе и другим смертельно опасным заболеваниям. Но спустя какое-то вполне адекватное время появились вакцины. Трех-, четырех-, восьми- и даже пятнадцативалентные. Это именно противовирусные вакцины, решившие проблему заболеваемости у домашних питомцев. Ни для кого не секрет, что и человеческие вакцины перед использованием для людей испытывают на животных. Вот и братья наши меньшие словно заранее внесли огромный вклад в современную вирусологию и профилактику от вирусной инфекции, угрожающей, в том числе и людям. Говоря понятным для всех языком, принцип действия антивирусной вакцины уже давно изучен и неоднократно испытан. И именно ветеринары первыми в эпоху всеобщей паранойи по поводу всплеска вирусной инфекции призывали к всеобщей вакцинации, которая проблему должна не только решить, но и нивелировать вовсе».

Принцип действия антивирусных вакцин прост, как и прост по строению сам вирус. Условно, как говорят вирусологи, если представить себе на месте вируса автомобиль, то миссия вакцины не направлена на то, чтобы уничтожить его полностью. Достаточно просто вывести из строя шасси или хотя бы спустить колеса. Вследствие этих действий вирус, даже если и не будет уничтожен, то попросту потеряет свою мобильность. Остановится и не будет распространяться.

«Каждая вакцина, что доступна к применению в Казахстане прошла полный цикл клинических испытаний, – утверждает старший специалист Департамента здравоохранения Жазира Жан­сугурова. – В Казахстане на выбор доступны вакцины, одобренные и сертифицированные в разных странах. В том числе и в Евросоюзе». 

Сложно спорить с чиновником от здравоохранения в банальных вопросах, ведь в отличие от привычных вакцин прививка от КОВИД у населения вызывает массу вопросов. Да, дело в том, что упадок всеобщего образования и просвещения привел к тому, что подавляющее большинство вновь больше верят слухам и домыслам, а авторитетные, научные источники по воле рыночной экономики ушли на второй план.

Антиваксеры рулят!

Вот теперь и приходит самое время оценить провал в существующей системе образования и просвещения, когда налицо торжество мракобесия посредством высоких цифровых технологий. По WhatsApp, Telegram, Одноклассникам, и, к стыду, даже в Facebook протестные отношения относительно вакцинации не только не спадают, но и растут. Именно тут и стоит вернуться к пресловутым теориям заговора. Если принять на веру, что заговорщики, условно, вовсе не глупые люди. Что они будут использовать против населения? Правильно – нашу с вами всеобщую глупость. Если, опять же условно, поставить себя на место «кукловодов» всемирного заговора, то, стоит учитывать, там тоже люди вовсе не глупые… И они понимают, что с учетом нашей реальности общество можно разделить не только на классы, но и все человечество на условно лояльных и нелояльных к реалиям современности. И их замысел (если он, конечно, имеется), был бы прост и понятен. Лояльные люди привьются и выживут – нелояльные рано или поздно, путем естественного отбора, тоже обретут к заразе иммунитет. 

В любом случае меры, принимаемые практически повсеместно, уже дают результаты. Люди чаще стали мыть руки. Масочный режим и социальная дистанция существенно сократили число респираторных заболеваний. Если до пандемии мы ходили с простудой минимум 2-3 раза в году, а дети еще чаще, то за прошлый год, если кто и обращался к врачу с простудным заболеванием, их на всякий случай помещали в стационар «от греха подальше». Отлежаться дома с признаками ОРВИ стало возможно лишь только недавно. И то, при условии, что болезнь не протекает тяжело.

Статья опубликована в №96, от 12.08.2021 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Прививка от глупости".

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!