Холодные тайны: что хранится под толщей вечных льдов алматинских гор, покажут на больших экранах

«Казахфильм» завершил съемки документального фильма про ледник Туюк-Су.

Кинокартину под рабочим названием «Ледник» киностудия производит при содействии Государственного центра поддержки национального кино по заказу Министерства культуры и спорта РК. Автором сценария и режиссером-постановщиком фильма является Ядыкар Ибраимов. По его словам, созданию фильма помог случай. 

– Около восьми лет назад я один пошел в поход в горы, светлый солнечный день в какой-то момент резко сменился серой облачностью и вдруг все вокруг затянуло туманом, который сменился градом и затем нескончаемым ливнем, перешедшим в мелкий снег. Я потерял ориентир, сильно устал и замерз, но поворачивать назад не мог категорически. Когда уже не оставалось сил, из тумана навстречу мне возникла хрупкая конструкция, впоследствии я узнал, что это была гляциологическая станция, где встретил человека, который оказался гляциологом. Он дал мне термос с чаем. Мы разговорились. Гляциолог показал мне самую старейшую станцию, где каждый ее квадратный метр обладал каким-то кинематографическим магнитом. Там все очень старое, фактурное. После этого похода в горы я много размышлял. Так получилось, что мой сценарий прошел питчинг, и только через два года мы приступили к созданию фильма, – рассказал молодой режиссер Ядыкар Ибраимов.

По сюжету, в отдаленной горной местности на высоте 3400 метров в условиях абсолютной изоляции двое молодых исследователей-гляциологов изучают древний ледник. 

– Гляциологическая станция Туюк-Су расположена на одноименном леднике у подножия пика Молодежный. Важно знать, что ледник – это стратегический запас чистой пресной питьевой воды. Ледник Туюк-Су самый изученный в Казахстане. Он питает жизнью двухмиллионный Алматы. В каждом жителе города есть его частичка. По мировым меркам, наши ледники совсем небольшие. В Казахстане ограниченное число ледников и, в общем, источников чистой питьевой воды. Свою работу алматинские гляциологи могут назвать довольно необычной, так как они совмещают альпинизм, скалолазание. Весной начинают выкапывать шурфы на леднике, измеряют плотность снега и ставят рейки. Летом по этим рейкам наблюдают, насколько стаял лед. За 9 дней съемок мы проследили за буднями исследователей, побывав на леднике. Думаю, благодаря нашему фильму мы раскроем важность профессии гляциолога и изучения ледника, – говорит режиссер.

В съемочной группе фильма работали около 15 человек. Во время съемок каждому из них пришлось преодолеть некоторые трудности. Со всей группой они жили в металлических вагонах. В той местности не было доступа к питьевой воде, идти за ней приходилось по несколько километров при любых погодных условиях, а погода в горах весьма капризна и может меняться каждый час.

– Сам ледник находился от станции не менее часа пути. Было очень холодно. На леднике есть трещины, которые называются колодцами. Их глубина в некоторых местах достигает до 100 метров. Опасность в том, что их не видно, многие находятся под слоем снега. Перед походом мы обязательно проходили беседу по технике безопасности, но в любом случае нужно было держаться вместе и быть начеку. Был случай, когда настиг туман и мы потеряли следы гляциологов, находясь посередине ледника. И с такой мыслью, что нельзя ступать без команды гляциологов, нам пришлось идти по свежему снегу. Было страшно. Однако все прошло хорошо, как и задумано, мы провели съемки. Надо отметить, что каждый из нас получил новые впечатления. Мы отдохнули от городской суеты, интернета и телефона, зарядились колоссальной энергией и, конечно же, приобрели опыт работы, – делится Ядыкар Ибраимов.

Это первая масштабная работа молодого автора. До этого он снимал рекламные короткометражные ролики, музыкальные клипы, а также документальные фильмы социального и экологического характера.

– В будущем думаю продолжить снимать цикл документальных фильмов о природе, природных элементах Казахстана. Ведь у нас много точек, которые имеют сильный кинематографический потенциал. Кроме того, мне самому близка тема экологии, безопасности окружающей среды и природы, – заключил начинающий режиссер.

На сегодня съемки фильма «Ледник» полностью завершены. С середины сентября создатели приступят к монтажно-тонировочному периоду. Дата премьеры документального фильма планируется на следующий год.

Статья опубликована в  №110, от 24.09.2022 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Холодные тайны".

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится 0
Не нравится 0
Смешно 0
Возмутительно 0
×
$ 474.47  503.51  4.88
Алматы 11.7°