Хорошо шить

Хорошо шить

Единственный в городе социальный швейный цех помогает трудоустроиться многодетным матерям.

Небольшое предприятие работает меньше года, без перерыва на карантин. Более того, швейный цех помогает обеспечивать город масками, которые сегодня стали необходимым предметом гардероба. Во время жестких ограничений в прошлом году женщины трудились на дому, у каждой из них была швейная машинка. 

Кроме того, в линейке изделий также значатся постельное белье, головные уборы, шали, кухонные полотенца.

– Мы производим товары, которые всегда нужны людям, на них есть спрос. Конечно же, не могли остаться в стороне во время пандемии, поэтому шьем средства индивидуальной защиты, медицинские матрасы. Все наши сотрудницы – многодетные мамы. Они работают с огромным желанием и все время совершенствуют мастерство. Заказов у нас хватает, что тоже радует, – рассказывает руководитель швейного цеха Isker ana Almaty Айгерим Каренова.

Также на предприятии шьют изделия в национальном стиле. Разработана даже отдельная линейка товаров, в которую входят құрақ көрпе, жамылғы көрпе, бас орамал, қажекей, қоржын.

– Это наша гордость. Сейчас большой спрос на изделия в национальном стиле. Люди хотят иметь что-то этническое в своем интерьере. Мы реагируем на спрос, – добавила Айгерим Каренова.

На сегодня в цехе работают 15 швей. Одна из них – мать четверых сыновей Асия Байтлеу.

– Я с детства хотела научиться шить, но не было возможности, поэтому как только узнала о проекте «Қолдау» в рамках программы «Бақытты отбасы», решила, что это мой шанс, – делится собеседница. – За время работы в цехе я усовершенствовала свои умения и продолжаю учиться. Я очень рада, что получила возможность реализовать себя и зарабатывать. Теперь я могу давать своим детям все самое лучшее. К тому же, один из моих мальчишек – ребенок с особыми потребностями.  Нам постоянно нужны средства на реабилитацию.

Еще одна сотрудница цеха – многодетная мама Шолпан Шиналиева нашла в этом деле свое призвание.

– Я очень рада, что теперь наконец-то могу работать. Я шью не просто ради зарплаты, а получаю удовольствие от того, что делаю. Мне кажется, что это очень важно, – делится женщина. – График работы удобный. Успеваю и отдохнуть, и с детьми побыть, и домашние дела переделать. А теперь еще начала шить постельное белье для дома. Получается экономия семейного бюджета.

Есть и швеи, работающие на дому. Например, у них еще совсем маленькие дети, которых нельзя оставить.

– Мы идем навстречу таким женщинам и  платим за единицу товара, – говорит Айгерим Каренова.

Швейный цех – не единственное предприятие, созданное в рамках проекта Іскер ана. В прошлом году в Ауэзовском районе открылись точки для продажи текстиля и продуктов. В Турксибском районе отрылся торговый дом Isker ana, где продаются изделия ручной работы, созданные многодетными матерями. Здесь выставлены на продажу национальные костюмы современного дизайна, құрақ көрпе, украшения в нацио­нальном стиле, женская одежда, также предусмотрены услуги химчистки и ателье.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!