История Музея казахских народных музыкальных инструментов в Алматы

Уже 23 года в деревянном здании на территории парка имени 28 гвардейцев-панфиловцев живут казахские народные музыкальные инструменты, о каждом из которых можно рассказать историю. Есть история и у самого здания, и началась она задолго до того, как оно стало музеем и наполнилось звуками…

Фото Кайрата КОНУСПАЕВА
Фото Кайрата КОНУСПАЕВА

Здание, в котором сейчас расположен музей казахских народных музыкальных инструментов имени Ыкыласа появилось в нашем городе еще в 1908 году. Возведено оно по проекту известного архитектора Андрея Зенкова, который умело сочетал в своей работе стиль старорусского деревянного зодчества и казахский орнамент. Своим внешним видом оно напоминает терем, будто сошедший со страниц сказок. Этот стиль был очень популярен в конце XIX – начале XX века, когда зодчие старались возродить архитектуру допетровского периода. Двускатные кровли и шатровидный козырек крыльца музея отсылают к средневековым русским храмам. В качестве основного декора выступает резьба. Ажурные резные элементы присутствуют на окошках и крыльце. Фасад здания украшен декоративными накладными деталями. Чтобы придать зданию национальный колорит, были добавлены следующие орнаменты: «агаш» (дерево), «узилмес» (вьющийся стебель), «шынжара» (волны), «откизбе» (роговидный завиток).

История у этого здания довольно богатая и разнообразная, домом для уникальных музыкальных инструментов оно стало далеко не сразу. Сначала, а именно в 1913 году, эта постройка использовалась как выставочный павильон первой сельскохозяйственной и промышленной выставки Семиречья. Затем, с 1918 по 1926 год, здесь размещалась телеграфная контора, а с 1927 по 1929 год это был кинотеатр, и назывался он «Красная звезда». В годы Великой Отечественной войны в его стенах нередко выступали коллективы эвакуированных. Здесь алматинцы могли посмотреть различные постановки, включая, например, оперетты. Позже, после войны, деревянная постройка ненадолго стала называться Окружным домом офицеров Среднеазиатского военного округа, но, видимо, судьбой этому зданию все-таки было предназначено стать объектом культуры. Так или иначе, в 1980 году в эту постройку перебрался Республиканский театр кукол. Пару лет артисты давали представления в парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев, прежде чем перебраться в здание на улице Пушкина, где театр живет и по сей день.

Однако вернемся к истории деревянной постройки, которая сегодня считается памятником архитектуры Алматы. Лишь после того, как оттуда съехал Государственный театр кукол, у истории здания началась новая глава. В 1983 году здесь обосновался Республиканский музей казахских народных музыкальных инструментов. В годы, когда наша страна обрела независимость, его переименовали в Музей народных музыкальных инструментов имени Ыкыласа.

У руководителя музея Узбекали Жанибекова была цель – собрать не только казахские народные инструменты, но и инструменты соседних республик, а также дальнего зарубежья, для чего готовились отдельные залы. Так в коллекции появились, например, уйгурские и корейские народные музыкальные инструменты. Число экспонатов, хранящихся в музее, постоянно растет. Сегодня их уже свыше 1200.

Автор Елена СОКОЛОВА

Статья опубликована в №85 от 18.07.2023 газеты «Вечерний Алматы» в рубрике «Хранитель музыки». 

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится 0
Не нравится 0
Смешно 1
Возмутительно 0
×
$ 439.43  473.31  4.82
Алматы 18.9°