Хроника Независимости. События 2006 года

Хроника Независимости. События 2006 года

Главные события года:

В январе 2006 года народная патриотическая песня «Менің Қазақстаным» впервые прозвучит в качестве государственного гимна

Внедрен в работу веб-портал электронного правительства. Через 10 лет Казахстан войдет в топ-30 стран по уровню развития электронного правительства

Сдается в эксплуатацию Дворец мира и согласия, ставший одной из достопримечательностей столицы

В честь 20-летия декабрьских событий в Алматы на пересечении улиц Желтоксан и Сатпаева устанавливают памятник «Тәуелсіздік таңы» – «Рассвет свободы»

2006 год для экономики Казахстана становится еще одним «золотым» годом. ВВП на душу населения поднимает планку выше пяти тысяч долларов, по классификации Всемирного банка это означает, что страна входит в клуб государств с доходами населения выше среднего уровня. Реальная заработная плата наемных работников вырастает по отношению к 2005 году на 11 процентов, реальные доходы населения на 5 процентов. Численность официально зарегистрированных безработных составляет 642 тысячи человек, а официальный уровень безработицы составил 8 процентов от трудоспособного населения страны.

Рождение нового гимна

В январе 2006 года народная патриотическая песня «Менің Қазақстаным» впервые прозвучит в качестве государственного гимна на торжественной церемонии вступления Нурсултана Назарбаева в должность Президента Казахстана. Песня была создана за полвека до этого – в 1956 году студентами консерватории композитором Шамши Калдаяковым и поэтом Жумекеном Нажимеденовым. Полвека народная любовь к мелодии и стихам крепла, став народным гимном на семейных и официальных мероприятиях. Нурсултан Назарбаев доработал первоначальный текст, сделав содержание более соответствующим государственному звучанию, за что был признан соавтором текста нового гимна. Ранее, с 1992 года, гимном страны была песня, музыка к которой была написана еще в 1943 году – для Гимна Казахской ССР, а слова были заменены после обретения независимости.

Большие конкурентоспособности

В своем Послании народу «Стратегия вхождения Казахстана в число 50 наиболее конкурентоспособных стран мира» Первый Президент отмечает, что страна стоит на рубеже нового этапа социально-экономической модернизации и политической демократизации. Нурсултан Назарбаев в обращении к народу называет основные приоритеты продвижения Казахстана в число наиболее конкурентоспособных и динамично развивающихся государств мира. «Мы желаем видеть Казахстан страной, развивающейся в соответствии с глобальными экономическими тенденциями, страной, вбирающей в себя все новое и передовое, что создается в мире, занимающей в системе мирового хозяйства пусть небольшую, но свою конкретную нишу, и способной быстро адаптироваться к новым экономическим условиям. Мы должны быть готовы к острой конкуренции и использовать ее в своих интересах», – говорит Первый Президент.

Основные драйверы, которые должны сделать Казахстан одним из самых процветающих государств в мире – это реализация «прорывных» проектов международного значения, интеграция в международную экономику, развитие Алматы как крупного регионального центра финансовой и деловой активности, создание академических центров и учебных заведений, соответствующих самым высоким международным стандартам, современная социальная политика, защищающая наиболее уязвимые слои населения, развитие современного образования, дальнейшее процветание культуры народа Казахстана и демократии.

Тенге после евроремонта

В 2006-м в обращение выходят тенге с новым дизайном. На свежеиспеченных деньгах нет портрета аль-Фараби, зато появляется отпечаток руки на углу купюры. В общем и целом, тенге теперь похож на евро. Казахстанцы связывают эту тенденцию с модой на евроремонт, которая набирает все большую популярность у отечественных квартировладельцев и устремленностью страны в стан самых развитых государств мира. По объяснениям Нацбанка, дизайн купюр отображает современность Казахстана, включает все государственные символы, изображения архитектурных объектов и природных ландшафтов страны, а изображение руки, по объяснению экспертов, в классической геральдике символизирует веру, искренность и правосудие.

Первые победы GGG

В 2006 году Геннадий Головкин дебютирует на профессиональном ринге. Серебряный призер Олимпийских игр 2004-го, чемпион мира 2003-го в категории любителей стремительно врывается на ринг мирового профессионального бокса. Впереди двукратное чемпионство мира по версиям IBF и IBO, IBF, WBA, The Ring, в общей сложности победы над десятью боксерами за титул чемпиона мира в среднем весе. А также почетный пьедестал в рейтинге лучших боксеров всех времен и народов вне зависимости от весовой категории, третье место в рейтинге лучших азиатских боксеров в истории спорта, золотое место в книге рекордов Гиннесса за самый высокий процент нокаутов в истории бойцов среднего веса.

В порядке электронной очереди

В 2006 году внедрен в работу веб-портал электронного правительства. Через 10 лет Казахстан войдет в топ-30 стран по уровню развития электронного правительства. Сегодня из 739 услуг, предлагаемых государством, 530 можно получить на портале egov.kz. Нынешнее поколение казахстанцев даже и не представляет себе жизнь без egov, не ведая о мучениях своих предков, вынужденных простаивать в многочасовых «живых» очередях за справками и другими издержками бюрократической чиновничьей жизни.

Пирамида XXI века

В 2006 году сдается в эксплуатацию Дворец мира и согласия, ставший одной из достопримечательностей столицы. Это здание, называемое в народе «Пирамида», по замыслу архитекторов должно стать символом единения мировых религий, этносов и культур, открытости народа и государства всему миру. Идею создания Дворца мира и согласия Нурсултан Назарбаев предлагает на первом Съезде лидеров мировых и традиционных религий, прошедшем в 2003 году в Астане. В 2006 году Дворец мира и согласия принимает делегатов и участников второго съезда.

Золото Самрука

В 2006-м берет начало история государственного фонда «Самрук». Сделанный по сингапурской кальке фонд предназначен для объединения всех национальных компаний, способных приносить деньги. Название нацфонда символическое, отсылающее к легенде о птице Самрук, свившей гнездо на дереве Байтерек и каждый год приносящей по золотому яйцу. Чтобы национальный холдинг хорошо нес золотые яйца ему передают госпакеты «Казпочты», «KEGOC», «КазМунайГаза», «Казахстан темир жолы» и «Казахтелекома». О том, что деньги у вышеназванных госкомпаний водятся, расскажет скандал на самом высоком уровне, приключившийся с Хайратом Карибжановым, главой «Казахтелекома». На заседании Совета безопасности Президент Назарбаев назовет зарплату Карибжанова – 364 тысячи долларов США в месяц. «Президента «Казахтелекома» снять с работы, немедленно!» – потребует Нурсултан Назарбаев от премьер-министра Данияла Ахметова. – Не имеет он морального права работать». Помимо Карибжанова казахстанцы узнают о зарплатах и других чиновников нацкомпаний. Выяснится, что президент банка развития Камбар Шалгимбаев получает 100 тысяч долларов в месяц, а его заместитель – 40 тысяч.

«Всем обнаглевшим дать предписание вернуть деньги государству, – скажет Нурсултан Назарбаев. – Кто не вернет деньги – в отдельный список, опубликовать в печати, а потом будем вести расследование в законном порядке». На следующий день после заседания Совета безопасности президент АО «Казахтелеком» Хайрат Карибжанов вернет «сдачу» со своей годовой получки – 1,7 млн долларов. На том все и закончится.

Первая MEGA

В 2006-м алматинцы стали свидетелями открытия самого крупного на тот момент торгово-развлекательного комплекса в Центральной Азии – MEGA. Здание ТРЦ по проекту французской компании Design Architectural, занимающейся проектированием торгово-развлекательных объектов по всему миру, стоит 70 млн долларов, стройка самого большого бутика Казахстана длится 2,5 года. Сразу же после своего открытия MEGA Alma-Ata появляется на всех селфи и в соцсетях алматинцев и гостей города.

Только до 16

В 2006-м власти Алматы принимают решение запретить строить здания выше 16 этажей. Предельно допустимая высота жилых и общественных зданий, возводимых в Алматы, не должна превышать 54 метра. До этого уже были приняты ограничения по застройке зданий выше 6 этажей на южной стороне проспекта Аль-Фараби и выше 9 этажей в историческом центре города. Впрочем, несмотря на решение, особо прыткие девелоперы все же успеют настроить высокоэтажки, превосходящие по своим размерам разрешенные 54 метра.

Борьба за Алатауский район

В 2006 году вся страна узнает об алматинском микрорайоне Шанырак. Этот стихийно построенный пригород мегаполиса обязан своей историей казахстанцам, переехавшим из депрессивных районов поближе к благополучному Алматы. Шаныракцы беспорядочно выстроили целые улицы из глинобитных домов без соблюдения законодательных и архитектурных норм, вызывая протест со стороны городских властей. В 2006 году только в Шаныраке проживает свыше 75 тысяч человек, рядом появляются схожие микрорайоны Бакай и Айгерим. У некоторых из жителей на руках документы о приватизации, которые были сделаны за взятки, но большинство живут вообще без каких-либо документов. Власти Алматы начинают борьбу с самозахватом земель. Документы на землепользование объявляются незаконными, дома шаныракцев пытаются сносить бульдозерами. 14 июля 2006 года судебные исполнители и полицейские пытаются снести еще несколько незаконно построенных домов в Шаныраке и получают яростный отпор. Вооруженные камнями и зажигательными смесями жители стихийного микрорайона подожгут машину пожарных, ранят полицейских и возьмут в заложники трех сотрудников ДВД. Двоих стражей порядка удастся освободить, третьего – следователя Бостандыкского РУВД старшего лейтенанта Асета Бейсенова привяжут к столбу, обольют бензином и подожгут. Через две недели Асет скончается в больнице. В 2007 году суд приговорит к 18 годам лишения свободы Арона Атабека, которого признает виновным в организации беспорядков. 16 лет заключения получит Курмангазы Отегенов за убийство полицейского. Также осудят Ерганата Тараншиева и Рустема Туякова за активное участие в беспорядках. В 2008-м в Алматы будет создан Алатауский район, в который войдут все стихийно застроенные микрорайоны.

Памятник независимости

В 2006 году в честь 20-летия декабрьских событий в Алматы на пересечении улиц Желтоксан и Сатпаева устанавливают памятник «Тәуелсіздік таңы» – «Рассвет свободы». Проект монумента создан архитектором и дизайнером Тимуром Сулейменовым. Мемориал состоит из трех частей. Каждая из них несет в себе особую идею и смысл. Так, два пилона монумента, которые словно оторваны друг от друга, олицетворяют разрыв, конфликт прошлого и будущего, торжество независимости страны и ее свободы. Женщина, которая является центром композиции, держит в руке платок – символ призыва к примирению. В другой руке ее находится птица, готовая улететь – она означает стремление к свободе. Третьей частью является рельефное панно, на котором изображены зарисовки из истории страны. На одной части памятника приведено четверостишие из гимна Казахстана.

Главные ценности

Мария Татаренко, председатель регионального общественного объединения Белорусский культурный центр «Радзіма»:

– Независимость! В этом слове очень много заключено самого важного и ценного как для человека, так и для государства.

Как для человека, гражданина своей страны, независимость для меня является главной ценностью. Она заключается в свободе – свободе действий, свободе слова, свободе передвижения… Нам предоставлен выбор: мы можем выбрать место обучения, язык преподавания, работу и многое другое. Кажется, то, что самое важное в жизни, стало обыденностью для человека. Но если начать анализировать, то свобода и независимость – это самые главные ценности в жизни человека.

Республика Казахстан приобрела независимость 30 лет назад. Многие столетия наши предки стремились к ней. Войны с врагами, такими как монголы и джунгары, закалили наших предков, сформировав главную цель – независимость и свобода. Нам с детства известны имена героев-батыров – Богенбай, Карасай, Райымбек, Кабанбай, Букенбай и многие другие, кто посвятил свои жизни борьбе за свободу. Сколько национально-освободительных восстаний пережил наш народ! Это восстания под предводительством Исатая Тайманова и Махамбета Утемисова, Кенесары Касымова, Досана Тажиулы. Все эти люди боролись за свободу для своего народа.

Герои-батыры сохранились и до наших дней. 16 декабря 1986 года состоялось выступление казахской молодежи в Алматы, получившее название «Желтоқсан». Тогда молодежь положила начало зарождения казахстанской независимости, не побоявшись выступить перед советской властью за свои права.

Спустя пять лет Казахстан получил долгожданную свободу, провозгласив республику независимой страной. С этого момента отсчитывается новая история нашего государства – суверенного, независимого, свободного.

Как гласит Конституция Республики Казахстан: «Республика Казахстан утверждает себя демократическим, светским, правовым и социальным государством, высшими ценностями которого являются человек, его жизнь, права и свободы», основополагающими принципами которого являются: «общественное согласие и политическая стабильность, экономическое развитие на благо всего народа, казахстанский патриотизм, решение наиболее важных вопросов государственной жизни демократическими методами, включая голосование на республиканском референдуме или в Парламенте». Начиная с 1995 года существования данной Конституции эти принципы остались неизменными.

Я родилась в независимом Казахстане, мой сын рожден в независимой стране. На наших глазах не было войн и междоусобиц, не было конфликтов и восстаний. Спокойствие в жизни наших детей, стабильность, мир и согласие в государстве – это есть главные достижения нашей независимой страны.

Статья опубликована в №104, от 02.09.2021 газеты "Вечерний Алматы".
Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!