Хроники карантина

Операция «Антивирус»

Хроники карантина

В мире выявили четыре миллиона случаев COVID-19 за неделю

Число новых заражений коронавирусом в мире за прошедшую неделю вновь выросло на четыре миллиона, сообщает Всемирная организация здравоохранения.

По данным ВОЗ, по состоянию на 2 декабря в мире зафиксировано свыше 64 миллионов случаев COVID-19. Число скончавшихся пациентов с начала пандемии приблизилось к 1,5 миллиона. За прошлую неделю скончалось более 70 тысяч человек. Согласно данным организации, наибольший рост летальных случаев отмечается в Северной и Южной Америках. Начиная с сентября, на основе данных ВОЗ, число случаев заражения COVID-19 еженедельно превышало показатели предыдущей недели и достигало рекордных значений.

Турция
Заражены: 668 957 \ погибли: 13 956 


Власти Турции обнародовали новую статистику по коронавирусу и ввели повторно частичный карантин. Страна во всей полноте столкнулась со второй волной пандемии. Только за последнюю неделю было зарегистрировано более 7400 новых случаев заражения. Более 4500 человек заболели COVID-19, и болезнь у них протекает в тяжелой форме. В больницах находятся более 3800 человек, заболевших ковидом – вдвое больше, чем за неделю до этого.

Чтобы сдержать темпы заражений вводятся меры частичного локдауна, вновь закрыты кафе и рестораны. В будние дни людям в возрасте старше 65 лет разрешено выходить из дома с 10 до 13.00, а молодежи младше 20 лет – с 13.00 до 16.00. Всем остальным разрешено покидать свои дома в выходные дни с 10.00 до 20.00.

Такой порядок ограничений был разработан властями, для того чтобы турецкой экономике был нанесен наименьший урон, и чтобы показать, что турецкое руководство всерьез относится к пандемии. Но в том, что касается кризисного менеджмента, имидж властей все же существенно пострадал. В том числе из-за того, что Министерство здравоохранения подозревают в подтасовке цифр, касающихся числа заболевших ковидом.

Так, в сентябре стало известно, что с момента начала пандемии были подсчитаны и вошли в национальную статистику не все случаи заражения коронавирусом в Турции, а только те, когда заболевший проходил лечение в больнице. Поэтому настоящий масштаб эпидемии в стране намного больше.

Свет на истинное положение дел в стране порой проливают сами чиновники, делая противоречивые заявления. Мэр Стамбула Экрем Имамоглу из турецкой оппозиционной Народно-республиканской партии в конце ноября заявил о том, что в Стамбуле от коронавируса умерли 186 человек. А перед этим министр здравоохранения заявлял, что по всей стране число умерших от вируса составляет 139 человек.

«Обычно в ноябре в Стамбуле количество похорон ежедневно составляет 180–190. В этом году это число превышает 450. Мысли об этом лишают меня сна», – заявил стамбульский мэр.

Врачи и сотрудники стамбульских больниц подтверждают эту информацию.

«В государственных больницах палаты быстро заполняются больными. Отделения интенсивной терапии работают в напряженном режиме, часто даже пациентам в критическом состоянии приходится ждать, пока для них найдется место», – рассказывает Осман Эльбек, врач, который работает в частной клинике, где лечат пациентов с заболеваниями органов дыхания. Поэтому и в частных клиниках увеличилось число мест для больных ковидом, но и они уже на 90 процентов заполнены. «Сейчас ситуация гораздо хуже, чем весной», – подчеркивает Эльбек.

Турецкая врачебная палата тоже сомневается в официальной статистике. Ее собственные данные сильно отличаются от тех, что предоставило Министерство здравоохранения. Так, в ноябре число случаев заражения коронавирусом, по данным врачебной палаты, выросло на 300 процентов по сравнению с октябрем, ежедневно 47 600 новых случаев. Член Турецкой врачебной палаты Чигдем Арслан говорит, что такой рост числа заболеваний может привести к тому, что врачи в скором времени окажутся перед выбором, кого лечить в первую очередь, что может привести к эскалации социального напряжения в обществе. Чтобы этого не допустить, врачебная палата предлагает ввести жесткий карантин на срок от 14 до 28 дней.

Швеция
Заражены: 260 758 \ погибли: 6798

Стокгольм вносит коррективы в свою «особую», прославившуюся на весь мир стратегию борьбы с COVID-19. Поскольку главным ее результатом стало пошатнувшееся доверие населения к руководству страны. Когда во время первой волны большинство стран закрылись на карантин, в Швеции почти никаких карантинных мер не принималось – здесь решили идти особым путем в борьбе с пандемией – ожидая, когда население страны получит естественный иммунитет от коронавируса.

После того как вторая волна пандемии буквально захлестнула страну, шведы осознали, что «особый путь» может привести к катастрофе. Cтатистика заболеваний и смертей в Швеции во много раз превысила соответствующие показатели в соседних странах. На данный момент в Швеции зафиксировано более 6700 летальных исходов от последствий коронавируса: эта цифра более чем в четыре раза выше, чем в Дании, Норвегии и Финляндии вместе взятых.

Проблем добавляет и то, что от органов здравоохранения и главного эпидемиолога страны Андреса Тегнелла поступают сомнительные оценки и сбивающие с толку заявления. Все началось с того, что вначале Тегнелл посчитал риск распространения коронавируса в Швеции низким и продолжал рассуждать о том, что – хотя это, мол, и не должно являться целью властей, – после первой волны пандемии у шведов должен выработаться коллективный иммунитет. Дошло даже до того, что Тегнелл отказался признавать факт начала второй волны, впрочем, вскоре после этого в одном из регионов Швеции ввели более строгие рекомендации по ограничению контактов из-за роста числа заражений. В Швеции до сих пор нет продуманной системы ограничений и четких правил ношения масок. Шведы долгое время были довольны своим «особым путем», но ситуация изменилась. Результаты последних опросов говорят о том, что доверие населения к властям страны в целом и к Тегнеллу в частности падает. Рост смертей, похоже, подействовал на позиции руководства страны. Премьер-министр объявил о введении серьезных для шведов ограничений – от запрета продажи алкогольных напитков после 22.00 до запрета любых публичных мероприятий с участием более восьми человек. Помогут ли эти меры остановить стремительный рост заражений и вернуть доверие населения к правительству?

Россия
Заражены: 2 347 401 \ погибли: 41 053



В России зарегистрирован максимальный показатель летальных исходов с начала пандемии.

Наибольшее число новых случаев COVID-19 зарегистрировано в Москве, Санкт-Петербурге и Подмосковье. За сутки в России подтверждена смерть 589 человек с COVID-19, за все время – 41 053. Это максимальное число умерших от инфекции с начала пандемии.

В 17 регионах России свободно менее 5% коек для больных коронавирусом, заявил на заседании Координационного совета при Правительстве РФ по борьбе с распространением COVID-19 глава Минздрава Михаил Мурашко. По его словам, подавляющее большинство пациентов с коронавирусом лечатся амбулаторно, в 80% регионов они обеспечены бесплатными лекарствами.
«Чтобы снизить нагрузку на лечебную сеть, надо грамотно организовать помощь больным коронавирусом, которые лечатся на дому. Уже есть положительная динамика в регионах, которые первыми стали бесплатно обеспечивать больных лекарствами. Обеспечение пациентов бесплатными лекарствами должно быть продолжено», – сказал председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин.

Германия
Заражены: 1 085 661 \ погибли: 17 359

Грядущие рождественские праздники могут преподнести населению очень неприятные сюрпризы. Немецкие врачи преду­преждают о возможности третьей волны пандемии в январе. В настоящий момент в немецких реанимациях наблюдается стабилизация числа пациентов, что связано с некоторым снижением роста новых случаев заражения коронавирусом после введения частичного локдауна, заявил глава отраслевого объединения врачей-реаниматологов Германии Уве Янссенс. Однако, по его словам, тревогу вызывают предстоящие рождественские и новогодние праздники, на время которых власти несколько ослабили ограничения по контактам. После этого периода в январе возможна третья волна заражений, которая будет заметной и в реанимационных отделениях клиник, подчеркнул Янссенс.

Между тем показатель смертей от COVID-19 за сутки в Германии стал максимальным с начала пандемии. Предыдущий максимум летальных исходов – 426 – был зафиксирован 27 ноября.

К предостережениям медиков присоединилась и федеральный канцлер ФРГ Ангела Меркель, заявив, что гражданам страны необходимо и дальше соблюдать карантинные меры, иначе может возникнуть следующая волна пандемии коронавируса. «В течение зимы нам надо оставаться очень и очень внимательными. В противном случае нас опять накроет следующая волна», – заявила Меркель.

Великобритания
Заражены: 1 643 086 \ погибли: 59 051

Большинство депутатов Парламента Великобритании проголосовало за строгие ограничения в областях, наиболее пораженных коронавирусной инфекцией. Они будут введены после окончания общего локдауна в стране, срок которого истек 2 декабря. По предложению премьер-министра Бориса Джонсона, в стране будет действовать трехступенчатая система оценки опасности.

Сейчас под ограничения попадают около 23 млн британцев, живущих в местах, где установлена третья степень, среди них крупные города Манчестер и Бирмингем.

Новая и более жесткая система ограничительных мер, которая вступила в силу, подразумевает помещение более 55 миллионов человек в стране в два верхних уровня опасности. Каждый район страны находится на одном из трех уровней – среднем, высоком и очень высоком. На втором уровне людям не разрешается общаться с кем-либо за пределами своей семьи или организовывать групповые собрания в помещении, хотя они могут общаться в группах до шести человек на открытом воздухе. На третьем уровне люди также не должны общаться с кем-либо за пределами своей семьи и проводить групповые собрания как в помещении, так и на большинстве открытых площадок.

Из-за пандемии коронавируса королева Великобритании Елизавета II не будет в этом году отмечать Рождество в широком кругу семьи. 94-летняя королева и ее муж принц Филипп впервые более чем за 30 лет проведут праздничные дни «в полном спокойствии» в замке Виндзор, сообщили в Букингемском дворце. Традиционно королева справляет Рождество со своей семьей в замке Сандрингем на востоке Англии.