Хроники карантина

Хроники карантина

Центральную Европу накрывает третья волна 

Власти Чехии вынуждены отправлять своих граждан с коронавирусом лечиться в госпитали Польши, так как в местных больницах уже не остается мест. Чтобы сократить рост заболеваемости, в Чехии снова закрыты школы и большинство магазинов. Страна лидирует по темпам заболеваемости в Европе – с 15 тыс. заболевших на миллион человек за последние 14 дней. 



Для сравнения, в Великобритании этот показатель составляет 1440 случаев на миллион человек. Один из чешских иммунологов, пожелавший остаться неизвестным, грустно пошутил, что чехам не понадобится вакцина, поскольку коронавирусом переболело уже так много людей, что страна находится на грани достижения коллективного иммунитета и без всяких прививок. 
В Польше ситуация приближается к чешской. Здесь зафиксировано самое большое количество заражений с конца ноября – 17 260 за один день. Похожая ситуация и в Венгрии – число новых случаев сравнялось с пиковыми цифрами в декабре – в день заболевает более 6 тыс. человек. 

Уровень смертности здесь также один из самых высоких – главный санитарный врач страны Сесилия Мюллер назвала ситуацию «очень серьезной», а премьер-министр Виктор Орбан предупредил, что число госпитализаций может вырасти до 20 тыс. с нынешних 8 тыс. Венгрия стала первой страной ЕС, одобрившей использование российской вакцины «Спутник V», вакцину получили около 10% населения.

Число смертей и новых случаев заражения неуклонно растет и в Словакии. Премьер-министр страны Игорь Матович во вторник призвал агентство ЕС по лекарственным средствам ускорить одобрение российской вакцины, предупредив, что на карту поставлены жизни. Ранее Матович приобрел два миллиона доз «Спутника V», не дожидаясь вердикта ЕС и не предупреждая соседей по европейскому сообществу. 

Во Франции, стране, которая сильно пострадала во время первой волны, число пациентов в отделениях интенсивной терапии не снижается, смертность так же приближается к пиковым значениям. Власти говорят, что положение в больницах крайне тревожное, но успокаивают общественность тем, что страна на пути к массовой вакцинации. Тем временем больницы Парижа и окрестностей работают на пределе возможностей из-за распространения новых штаммов вируса, которые пока не удается сдержать. Минздрав Франции приказал больницам сократить на 40% плановые курсы лечения и процедуры, чтобы освободить места и персонал для ковид-пациентов в тяжелом состоянии. 

В Испании, которая была еще одной горячей точкой на карте борьбы с коронавирусом в первую волну, число случаев новых заражений резко упало. Еще в конце января здесь фиксировали около 900 случаев на 100 тыс. человек, в настоящий момент в среднем 150 случаев. 

Тем временем испанские врачи начали бессрочную забастовку, требуя улучшения условий труда. Это первая в истории страны совместная забастовка всех служб здравоохранения, от больниц до поликлиник, от домов престарелых до служб экстренной помощи. 

«Мы сыты по горло», – под таким лозунгом врачи вышли на улицы, чтобы добиться 35-часовой рабочей недели и сокращения числа ночных смен.

В Италии число ежедневно регистрируемых новых случаев заражения начало расти с середины февраля и снова приближается к пиковым показателям. 

С начала пандемии от коронавируса здесь умерли 100 811 человек. Из-за пандемии средняя продолжительность жизни в Италии в 2020 году сократилась почти на один год – до 82,3 года, сообщило в среду национальное статистическое управление Istat. В 2019 году Италия занимала первое место в Евросоюзе по этому показателю.

Чем опасна медленная вакцинация? 

Большинство медицинских работников, участвовавших в мировом опросе на тему «чем объясняются медленные темпы вакцинации в вашей стране», считают низкую явку граждан на прививочные пункты отсутствием доверия к вакцине и необразованностью населения, склонного к конспирологии. Представители международного сообщества иммунологов попытались объяснить людям, которые избегают прививок, чем опасно их поведение. По их мнению, опасность вируса заключается в непредсказуемости индивидуальной реакции на него – тяжело его могут переносить как молодые, так и люди более старшего возраста. Кроме того, непривитый человек с большей вероятностью может заразить других. 

– Фактически, принимая решение переболеть, мы соглашаемся с тем, что становимся потенциальным смертельным приговором для кого-то, – подчеркивают врачи. – Гарантии того, что не попадешь в реанимацию, нет ни у кого, а уровень антител после вакцинации может быть выше, чем при тяжелой форме натуральной болезни, – добавляют специалисты. 

Сегодня ни у одной одобренной к применению вакцины, начиная от AstraZeneca и заканчивая «Спутником», нет серьезных нежелательных явлений, поэтому соотношение «польза-риск» говорит в пользу прививки. Сейчас мир стоит перед началом третьей волны пандемии и появлением новых вариантов вируса, и очень важно, чтобы как можно больше людей к тому моменту были привиты, чтобы у вируса, было меньше пространства для маневра, – говорят врачи. 

Медленно идущая вакцинация, с одной стороны, дает пространство для «третьей волны», а с другой – сама по себе способствует возникновению новых мутаций, которые могут быть опасны для тех, кто уже провакцинирован. Медленное наращивание количества иммунных людей – это идеальные условия для мутаций вируса – говорят иммунологи.

Если мы быстро нарастим количество иммунных людей, то прервем большинство цепочек заражения, вирус не сможет перескакивать с человека на человека и изменяться. А если мы будем прививаться медленно, то создадим идеальные условия для появления новых разновидностей вируса. Если не удастся наладить массовое производство вакцин и быстро привить большую часть активных распространителей, мы можем помочь сформироваться каким-нибудь новым вариантам, которые могут оказаться существенно хуже британского, – резюмируют специалисты.



Регулятор ЕС пытается защитить вакцину AstraZeneca

Европейское агентство лекарственных средств (EMA) еще раз подчеркнуло, что, по имеющимся у него данным, нет причин связывать прививку вакциной AstraZeneca и появление тромбов у некоторых вакцинированных. 

Глава EMA Эмер Кук заявила, что остается полностью уверенной, что польза от этой вакцины перевешивает риски. 
По данным AstraZeneca, в Европе среди 17 миллионов вакцинированных было выявлено 37 случаев тромбоза. EMA продолжает расследование каждого их этих случаев. 

«Мы знаем, что тромбоз бывает у тысяч людей в ЕС, и мы хотим точно установить, чем именно были обусловлены случаи у привившихся. Расследование продолжается, но на данный момент мы твердо уверены, что польза от вакцины AstraZeneca, которая предотвращает Covid-19 и связанные с ним госпитализации и смерти, перевешивает риски», – сказала Эмер Кук. 
Однако многие страны продолжают временно отказываться от вакцины AstraZeneca, что ставит под удар мировую кампанию по иммунизации от Covid-19, и без того продвигающуюся медленно. 

Из соображений предосторожности вакцинацию препаратом AstraZe­neca уже приостановили Гер­ма­ния, Ита­лия, Франция, Ис­па­ния, Португалия, Сло­ве­ния, Ислан­дия, Ирлан­­дия, Норвегия, Дания, Нидер­ланды, Индоне­зия и Вене­суэла. На днях к списку «отказников» присоединились Латвия и Шве­ция. 

В Германии региональные и федеральные лидеры отложили совещание о расширении программы вакцинации до результатов расследования EMA. Власти планировали с апреля расширить сеть центров вакцинации, включив в нее приемные семейных врачей, чтобы выйти на уровень 20 миллионов прививок в месяц. Вакцина AstraZeneca считалась одной их основных для Германии, на втором месте по количеству закупленных доз после Pfizer/BioNTech. 

А вот власти Таиланда, наоборот, изменили свое решение временно не пользоваться AstraZeneca. Во вторник этой вакциной привился премьер-министр страны Прают Чан-Оча. «Есть люди, которые сомневаются. Но мы должны верить врачам, верить в профессионалов медицины», – сказал глава правительства. 

О своем решении продолжить иммунизацию вакциной AstraZeneca сообщили власти Австралии, а премьер-министр Канады Джастин Трюдо лично призвал соотечественников привиться ею после сообщений об отказах, обусловленных реакцией в Европе. 

В пятницу об отсутствии доказательств связи между вакциной AstraZeneca и тромбами заявила Всемирная организация здравоохранения, призвав правительства не останавливать ее использование в борьбе с пандемией.

В Британии эта вакцина является одной из основных, и первую дозу AstraZeneca уже получили миллионы человек. Британское агентство по регуляции медикаментов заявило, что внимательно следит за развитием ситуации, но не считает имеющиеся данные достаточным основанием для тревоги.

«Если принять во внимание число людей, уже получивших дозу этой прививки, и частоту, с которой у людей естественным образом возникают тромбы, имеющиеся данные не демонстрируют, что вакцину можно считать их причиной», – сказали представители британского регулятора.

Тем временем в США родился младенец с антителами к Covid-19, полученными от матери.

Педиатры Пол Гилберт и Чэд Рудник из Бока-Ратон, штат Флорида, описали первый, насколько им известно, случай рождения ребенка, в крови которого уже были антитела, защищающие от Covid-19. По словам доктора Гилберта, в январе беременная сотрудница системы здравоохранения за три недели до родов получила прививку вакцины Moderna, и медики решили воспользоваться этим случаем, чтобы выяснить, могут ли антитела передаваться от матери к ребенку.

Сразу после рождения они взяли анализ крови из пуповины и обнаружили у младенца антитела, которые могли попасть к нему только от матери. 

Более того, эти антитела выработались исключительно в результате вакцинации, поскольку еще до родов анализы матери на коронавирус дали отрицательный результат, то есть антитела не могли выработаться у нее в крови естественным путем в ходе борьбы организма с коронавирусом.

Врачи надеются, что их открытие послужит поводом для дальнейшего изучения преимуществ материнской вакцинации, которая, как выясняется, может обеспечить новорожденным защиту от коронавируса.

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!