Хрупкие плечи, но крепкая спина: интервью участницы «Евровидения-2021» певицы Манижи

Хрупкие плечи, но крепкая спина: интервью участницы «Евровидения-2021» певицы Манижи

Концерт пройдет в Алматы 20 ноября в рамках «Неотменяемого тура».

Манижа – российская певица таджикского происхождения, посол доброй воли Агентства ООН по делам беженцев, амбассадор международной программы Spotify EQUAL. Манижа активно противостоит социальным проблемам, таким как бытовое насилие и ксенофобия. Певица передает смелые сообщения через свою музыку и не отступает от правды даже перед лицом невзгод.

В 1994 году, когда Маниже было три года, в ходе гражданской войны в Таджикистане в дом семьи попал снаряд. После этого семья девочки переехала в Москву.

В прошлом году Манижа представляла Россию в международном песенном конкурсе «Евровидение», став последней участницей из РФ. В Алматы певица едет в рамках «Неотменяемого тура», стартовавшего в Ереване и Тбилиси. «Неотменяемый тур» Манижи – это мечта музыканта о мире, в котором есть место равенству разных возможностей при всей непохожести, но общности культур, это попытка найти вечные ценности, которые способны объединять людей в любое, даже самое непростое время.

Казахстан для Манижи – важная точка, поскольку обычно входит в тройку стран-лидеров по прослушиваниям ее песен на различных музыкальных стриминговых платформах. Манижа посещала Алматы в декабре 2021 года в рамках акции «16 дней активных действий против гендерного насилия», она встречалась с представителями общественных организаций и фондов, активистами и блогерами. Но свой сольный концерт она даст в Казахстане впервые. Часть вырученных с концерта средств будет направлена в фонд поддержки и защиты людей в трудных жизненных ситуациях SILSILA, который Манижа учредила вместе со своей мамой Наджибой Усмановой. Обо всем этом певица рассказала журналистам во время онлайн-брифинга, состоявшегося в преддверии тура в Центральную Азию.

На вопрос журналистов, откуда у Манижи в ее молодые годы возник интерес к теме бытового насилия и каких результатов ей удалось добиться в этом направлении, артистка ответила:

– Вчера мы сидели с друзьями, смотрели новое видео и задались вопросом: «Какие у вас в детстве были страхи?» Кто-то стал говорить: «Я боялся пожара», кто-то: «Я боялся высоты». Когда спросили у меня, я ответила: «Я боялась одна зайти вечером с мужчиной в лифт», а мне говорят: «Что в этом такого страшного?» Так, к сожалению, сложилось в жизни женщин, девочек, что с самого детства мы испытываем небезопасность в отношении собственного тела, собственной жизни. Ужасно, что не только в темном переулке, а внутри семей происходят страшные вещи, причем ежедневно. 

Буквально сегодня я прочитала о вопиющем случае в Казахстане, когда муж посреди ночи набросился на жену и перерезал ей горло на глазах дочери. Слава богу, женщина осталась жива. Мы проявляем огромное сочувствие к жертве и испытываем ужас от всей этой истории. Как любой нормальный человек, хотим видеть результат, что абьюзер будет наказан. Но, к сожалению, не всегда закон на стороне пострадавшей, почему я и занимаюсь этой темой.

 Сначала я мыслила через творчество, говорила на эту тему со своими слушателями. В какой-то момент мы с мамой решили, что надо создавать фонд, потому что получали огромное количество сообщений от девушек, особенно от приехавших в Москву из Центральной Азии, которые обращались к нам за помощью. Были случаи, когда посреди ночи мы забирали кого-то из пострадавших, оказывая свою скорую помощь. Мы решили, что эту помощь нужно превратить в систему, которая в дальнейшем будет способствовать изменению законов или позволит изменить отношение людей к этой теме. 

У нас фокус направлен на самых незащищенных, на наш взгляд, людей: беженцев, мигрантов, потому что если у гражданина своей страны порой не бывает возможности себя защитить или обратиться в полицию и получить определенную защиту, то иностранцу, у которого есть проблемы с документами, будет еще сложнее просить помощи. Также играет роль табуированность, которая присутствует в различных культурах. С этими проблемами мы по-разному боремся, стараемся оказывать помощь, учимся действовать эффективно и развиваем наш фонд, чтобы в разных культурах могли повлиять на то, чтобы любая женщина любой страны и любой ребенок могли сказать, что домашнее насилие – это ужасно и я, как человек, имею право на здоровье, на безопасность и нормальную жизнь. 


– Этот год в Казахстане объявлен Годом детей. Как посол доброй воли ООН, каким вы объявили бы следующий год, если бы у вас была такая возможность?

– Годом доброты, сочувствия, милосердия, отзывчивости, человечности. На самом деле, если говорить более конкретно, то я назвала бы следующий год Годом помощи беженцам, потому что информационная повестка гаснет и люди все меньше и меньше думают о том, что десятки миллионов человек остались без дома, без возможности жить нормально. В последнее время все меньше и меньше людей обращают внимание на беженцев, а мне бы не хотелось этого. 

Как посол доброй воли Агентства ООН по делам беженцев, я в первую очередь занимаюсь просветительской работой. Мы рассказываем, как можно помочь человеку, семьям беженцев встретить на пути хорошие организации, фонды, которым доверяет ООН, которые имеют многолетний опыт и утвердились благодаря качеству своих услуг и помощи людям, это очень важно. Честно скажу, работа с ООН приносит мне вдохновение и счастье, что я имею возможность больше говорить на тему беженцев, потому что я сама беженка в прошлом. Меня радует, что я могу сказать мальчикам и девочкам, их мамам и папам, которые бегут от войны, что им есть куда идти, где получить помощь, что есть место, где о них будут заботиться. Я таких слов, к сожалению, в детстве не слышала. Сегодня эти слова можно произнести.

– Что вас вдохновляет, откуда вы черпаете силы для творчества и своей общественной работы?

– Когда-то я читала в одной книге, что тот, кто хочет менять мир к лучшему, автоматически будет нелюбим этим миром. Действительно, когда ты пытаешься вытащить людей из зоны комфорта, их первичная реакция – это злость, неприязнь: «Зачем ты это делаешь?», «Зачем тебе это надо?», «Да ты просто пиаришься!». На самом деле я часто выгораю и как нормальный человек обращаюсь за психологической помощью. Мне очень по душе цитата Алексея Балабанова: «Главное в этой жизни – найти своих и успокоиться». Меня очень вдохновляет моя команда, те люди, которые рядом со мной, с кем я могу разделить свои идеи, услышать их мнение, почувствовать от них поддержку, потому что в этом деле невозможно быть одной. Я не зря написала песню «Тонкий лен», где говорится о том, что:

…Хрупкие плечи,
Но крепкая спина.
Ты не одна,
Ты не одна…

Потому что одному не выстоять. В этом же и суть, что ты делаешь что-то хорошее для мира, чтобы люди объединялись. В одиночку это глупо делать, нужно активнее искать своих единомышленников. 


– Что нового вы открыли для себя во время своего прошлогоднего визита в Алматы?

– В прошлом году мы совершили поездку, связанную с открытием фонда SILSILA, и были в Казахстане, где я познакомилась с огромным количеством правозащитных организаций, с психологами, юристами. Мы объединились с ними, и наш фонд учится у ваших специалистов, чтобы на самом деле понять, как лучше помочь пострадавшему человеку. Меня восхищает деятельность общественного фонда по поддержке пострадавших от насилия «#НеМолчи.kz». Меня поразило, как молниеносно, громко и смело они высказываются на тему домашнего насилия, в России так боятся говорить, это круто. Мне было интересно поговорить с людьми, которые возглавляют эту организацию, есть ли какие-то сложности у них с законом, могут ли цензурировать то, что они рассказывают. И, конечно, я поняла, что в Казахстане есть культурные коды, которые нам сложно победить, но при этом здесь больше свободы в работе над этой проблемой.

С некоторыми коллегами я планирую увидеться, но мы с ними остаемся на связи все это время. Прошел почти год, как мы дружим и общаемся. Мы ведем переговоры с общественными организациями, которые занимаются вопросами домашнего насилия на территории не только Казахстана, но и Центральной Азии, для того чтобы сотрудничать с ними, но в этот раз у нас будет мало времени, потому что на 20 ноября назначен концерт в Алматы, а 21 – в Ташкенте. 24  ноября мы выступим на моей родине – в Душанбе. 

– Творчество каких казахстанских музыкантов вам знакомо?

– У вас есть рэпер, который выступает под псевдонимом Масло Черного Тмина, это андеграунд рэп-культуры, он мне очень нравится. Со многими ребятами я лично не знакома, но знакома с их творчеством. Мне очень хочется познакомиться с группой Moldanazar, ее основателя и солиста зовут Галымжан Молданазар, у него очень качественная музыка.

Статья опубликована в  №137, от 19.11.2022 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Хрупкие плечи, но крепкая спина".

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!