Киногид: что стоит посмотреть в выходные

Киногид: что стоит посмотреть в выходные
Источник фото: Sanyehnews.com

Путеводитель выходного дня в мире кино.

Современному зрителю доступна огромная фильмотека. Можно посмотреть новинки и классические картины, захватывающие драмы и темпераментные комедии, интригующие детективы и остросюжетные боевики. Вы можете с легкостью найти кино для уютного семейного вечера, проведения времени в дружеской компании или для создания романтической обстановки.

Осталось найти подходящий фильм и хороший повод для его просмотра.

Мы поможем вам в поисках!

На этой неделе, в воскресенье 5 сентября, отмечается Всемирный день бороды.

Его празднуют в самых разных странах мира. Бородачи со всего света в этот день хвастаются растительностью на своем лице в социальных сетях и участвуют в тематических мероприятиях. Также 5 сентября один раз в два года проходит Мировой чемпионат бород и усов.

Состязания на этом чемпионате проходят в категориях «Усы», «Бородки», «Бороды» и «Дамы». И если состав участников первых трех групп понятен, то в последней категории соревнуются исключительно женщины, которые надевают накладные бороды и усы.

Так зачем же людям нужна борода? Исследователь Чарльз Дарвин писал, что у представителей нашего вида она возникла исключительно из-за естественного отбора. Для древних людей борода служила определенным украшением, у которого было несколько функций. Во-первых, ее наличие увеличивало привлекательность самцов в глазах представительниц прекрасного пола, а также она визуально повышала статус ее обладателя в глазах соплеменников. Кстати, у человекообразных обезьян до сих пор наиболее важным представителем стаи считается бородатый вожак.

Сегодня у людей борода также считается признаком высокого социального статуса. Точнее не сама борода, а ее ухоженность, длина, ширина и даже форма. Таким образом человек подчеркивает свою способность следить за гигиеной и тратить определенные средства на уход за растительностью на своем лице. Главное не переусердствовать. Ведь чрезмерно густая борода превращает ее обладателя похожим на неряху. В некоторых странах мира существуют даже практические рекомендации, рассказывающие мужчинам, как следует отращивать бороду, не выглядя при этом бездомным.

В прошлом каждая цивилизация по-своему относилась к ношению бороды. Например, в Древнем Египте все мужчины в обязательном порядке брили лица. Правом не бриться обладали только фараоны. Но даже при этом их бороды были искусственными. Так что глядя на величественную бороду Сфинкса на фотографиях, следует помнить, что этот символ царской власти тоже был накладным.

В Древней Греции бороду могли не брить только ученики философских школ и мудрецы. Так, все герои Гомера были бородаты. Боги - Сатурн, Юпитер, Нептун, Плутон, Марс, Вулкан и Меркурий – ходили с бородами. Исключение составлял только Аполлон. Но ему, как символу вечной юности, растительность на лице только мешала.

А вот древние римляне совсем перестали следить за гигиеной. Они считали, что борода и усы только украшают мужчину. По их мнению, бриться могли лишь люди, скорбящие по близким, и подневольные рабы.

Но так продолжалось недолго. Со временем чистое лицо и короткая стрижка стали у них одним из важных признаков цивилизованности человека. По отсутствию растительности на лице римлянина отличали от других варваров.

К средневековью ухаживать за бородой и усами стало очень популярно. По всей Европе открылись цирюльни. Они быстро разрослись до настоящих медицинских центров, где можно было пустить себе кровь, поставить пиявок и вырывать зубы. К XVIII веку такие заведения стали так популярны, что уступали по количеству посетителей только церквям.

В то же время рыцари Англии нередко заказывали себе доспехи, на шлемах которых были изображены роскошные усы.

Ситуация изменилась только с началом эпохи барокко. Начиная примерно с 1620 г. борода окончательно вышла из моды. А к 1680-му усы также исчезли с лиц жителей Европы. Во Франции, которая в то время уже считалась законодательницей мод, придворные, по примеру короля Людовика 14-го, тщательно брились. Усы позволялось носить только военным.

Кстати, в Первую мировую войну бородачи оказались в зоне особого риска. Так как во время первых химических атак борода не давала противогазу плотно прилегать к лицу, их обладатели массово погибали на полях сражений.

Сегодня ношение усов и бороды опять стало популярным. В современной Испании усы вообще являются символом эпохи сюрреализма. В частности, усы художника Сальвадора Дали.

Говоря о роли бороды в истории человечества нельзя не вспомнить, как ее охраняли в различные времена. Например, в 1190 г. германский император Фридрих Барбаросса издал указ, предписывающий штрафовать людей за вырывание волос из чужого лица. Согласно этому закону за совершение подобного преступления человек должен был выплатить пострадавшему сумму, составляющую треть от штрафа за убийство.

Но самый известный закон, обязывающий брить лицо, ввел в 1698 г. Петр I. Сначала людям запрещалась появляться с бородой на царских пирах, потом это правило распространилось на все боярство. Конечно, это было неприемлемо для носителей традиционных представлений об образе мужчины. По этой причине нововведение быстро вызывало массовые протесты. Тогда в 1705 г. царь издал новый указ, который разрешал носить бороду за специальную плату. Она составляла сумму от 30 до 100 рублей в год, а люди, носившие растительность на лице на законных основаниях, получали специальный значок – «бородовой знак». Исключение составляли только священники, которые могли не бриться бесплатно.

На самом деле решения Петра I объяснялись заботой о жизнях людей. Дело в том, что в бородах многих людей того времени могли жить насекомые, переносившие тиф. Так же в свое время поступил Александр Македонский, который в 331 г. до н. э. перед боем с персидским царем Дарием, во время которого решалась судьба Азии, приказал солдатам своей армии побриться. Он тоже заботился о жизнях солдат и не желал, чтобы в ближнем бою противник мог хватать их за бороды.

В современной масс-культуре есть множество известных персонажей с роскошными бородами. Все мы помним Карабаса-Барабаса, злодея из сказки А. Н. Толстого «Золотой ключик, или Приключения Буратино». Знаем Джона Сноу из сериала «Игры престолов», волшебников Дамблдора из «Гарри Поттера» и Гендальфа из «Властелина Колец». Многие любят бородатого джедая Оби Ван Кеноби из фильма «Звёздные войны. Новая надежда», Джека Воробья из картины «Пираты Карибского моря» и Росомаху из кинофраншизы «Люди Х».

 

Что стоит посмотреть:

           

«Обыкновенное чудо», 1978 г.

Этот двухсерийный советский художественный музыкальный фильм повествует о бородатом волшебнике, который, в свою очередь, рассказывает зрителям удивительную сказку о настоящей любви и самопожертвовании.

История волшебника довольно трагична и напоминает легенду о Царевне-лягушке. Только на этот раз в роли заколдованного персонажа оказывается прекрасный юноша, живший долгое время в образе медведя. Он очень любит принцессу, но не может ее поцеловать. Ведь в таком случае он снова станет животным.

Эта картина может очень понравиться современной молодежи. Ведь Медведь в исполнении актера Александра Абдулова оказался настолько чувственным, что долгое время считался наиболее сильным романтическим образом в кино.

Сам бородатый волшебник, поставивший своих героев в сложные условия, не соглашается сделать им никаких поблажек. Так что правом зрителя остается называть его добрым или злым.

Но без него молодой человек и красавица-принцесса не смогли бы найти свою любовь.

 

«Большой Лебовски», 1998 г.

Культовый образ главного героя этого фильма по имени «Чувак», видимо, навсегда останется в истории кинематографа. Он выглядит довольно узнаваемо: бородатый мужчина средних лет, который всегда ходит в халате и домашних тапочках.

Несмотря на столь нелепый внешний вид персонажа, роль «Чувака» сделала актера Джеффа Бриджеса настоящей звездой Голливуда.

Может быть, популярность этого фильма объясняется тем, что она отражает представления многих людей всего мира о беззаботной жизни. На дворе 1991 год. Несмотря на ведущуюся в Персидском заливе войну, Чувак со своими друзьями живет размеренной жизнью и старается не думать о политике и других глобальных проблемах. Вроде бы он счастлив, но тут в его жизни появляются весьма неординарные люди из мира большого капитала и приносят ему множество новых забот.

Несмотря на его запущенный вид, какие-то гангстеры принимают Чувака за миллионера. Во время «разборок» с ними, главный герой проживает несколько весьма насыщенных событиями дней. Но остается самим собой. Бородатым любителем боулинга и разговоров ни о чем.

 

«Банды Нью-Йорка», 2002 г.

Этот фильм, кажется, никогда не потеряет своей актуальности. Ведь он рассказывает о борьбе различных групп иммигрантов в крупных городах за место под солнцем. В частности, о том, как в Нью-Йорке 1863 года приезжие ирландцы сражаются с местными бандами за власть в трущобах.

Главарем коренных американцев является Мясник Билл, обладатель роскошных усов. Ему противостоит молодой человек с удивительным именем Амстердам, роль которого исполнил Леонардо ДиКаприо.

Дэниел Дэй-Льюис, сыгравший Мясника Билла, стал одним из лучших злодеев в истории кино. И если его лихо закрученные усы обладали довольно фривольным видом, то в сочетании с цепким взглядом персонажа они только добавляли ему жесткости.

Эта картина удивительна тем, что подходит для всех категорий зрителей. Любители экшна могут насладиться шикарными сценами боев и драк. Те, кто предпочитает детективный жанр, могут наблюдать за удивительной историей мести. Романтики следят за рождением настоящей любви в трущобах большого города. А аналитики всех возрастов могут увидеть сагу о рождении большого государства, во главе которого стоят жестокие бандиты, построившие свой мир на праве сильного.

В любом случае создатель фильма Мартин Скорсезе подарил нам красивую, отчасти фантасмагоричную легенду о суровой жизни американских горожан XIX века.

Приятного просмотра!

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!