Киногид: что стоит посмотреть в выходные

Киногид: что стоит посмотреть в выходные
Источник фото: Newsler.ru

Путеводитель выходного дня в мире кино.

Современному зрителю доступна огромная фильмотека. Можно посмотреть новинки и классические картины, захватывающие драмы и темпераментные комедии, интригующие детективы и остросюжетные боевики. Вы можете с легкостью найти кино для уютного семейного вечера, проведения времени в дружеской компании или для создания романтической обстановки.

Осталось найти подходящий фильм и хороший повод для его просмотра.

Мы поможем вам в поисках!

 

Приключение электроники

На этой неделе, в воскресенье 12 сентября, во всем мире отмечают День утилизации электронных отходов.

Давайте сразу уточним, что мы имеем ввиду под термином «электронные отходы». Это не просто батарейки и морально устаревшие мобильные телефоны или телевизоры с кинескопами. Данная категория мусора включает в себя вообще все виды электрических приборов, а также части устройств, которые мы можем назвать, как «электроника».

Конечно, многие задумаются о том, что отходы такого типа нечасто появляются в мусорном пакете рядового человека. Тем не менее общий вес электронных устройств, попадающих на свалку, составляет около 50 млн тонн ежегодно. Для сравнения: весь электронный мусор за 2019 год суммарно весил больше, чем все жители Европы, вместе взятые.

При этом отходы довольно токсичны. Ведь каждый гаждет или электронная плата содержит пластик, свинец, ртуть и множество других вредных веществ. А при сжигании приборов образуется едкий дым, отравляющий атмосферу.

Спасение в тщательной сортировке мусора и специальной утилизации электронных и пластиковых отходов. Первыми это поняли жители Швейцарии, которые еще в 1998 году поддержали принятие закона, запрещающего выбрасывать электронные устройства на свалку. Их стали перерабатывать и килограмм «электронного» мусора резко вырос в цене.

Действительно, такие отходы, это не только ценный груз, но и два, а то и три килограмма чистого золота, получаемого всего из 8-10 тонн выброшенных аппаратов. Переработка оказалась довольно прибыльным бизнесом.

В условиях стандартного процесса добычи золота расчет прибыли ведется из соотношения примерно 4 грамма золота на тонну руды. При переработке, например, мобильных телефонов одна тонна устройств приносит до 350 граммов ценного металла. Тем более в аппаратуре он более качественный, ведь его очистили и обработали еще на этапе производства аппарата.

Если люди научатся ответственно относиться к мусору, скоро человечество за счет переработки отходов сможет покрыть до 30 процентов мировой потребности в золоте.

Сегодня самая большая свалка электроники в мире под названием «Агбогблоши» находится в Африке, в Республике Гане, причем недалеко от столицы – города Аккра. Конечно, это одно из самых загрязненных мест на планете. Ежегодно сюда привозят со всего мира около 200 тыс. тонн остатков техники. Местные бизнесмены с радостью выкупают его для переработки. Иногда страна даже импортирует мусор под видом подержанной, но якобы рабочей электроники.

Крупные заводы по переработке мусора расположены тут же, в столице страны. Жители свалки и самого города добывают из неликвидной техники наиболее редкие металлы. Причем для этого мусор часто сжигают. Поэтому в Аккре постоянно горят костры, а над ней висит смог и распространяется неприятный запах.

Тем не менее многие местные жители не воспринимают свалку как нечто необычное. Дело в том, что она дает им работу. На переработке технологического мусора в Гане заняты сотни тысяч человек. Конечно, это низкооплачиваемая работа, которая пагубно отражается на здоровье людей. Но для большинства граждан этого небольшого государства бывает трудно найти даже такую работу.

Электронный мусор появился в кино относительно недавно. Он стал обязательной частью мира будущего в фантастических картинах 80-х годов прошлого века. Такие фильмы, как правило, рассказывали о событиях, происходивших после планетарной экологической катастрофы.

В картинах, выпущенных на экраны за последние 10 лет, электронные отходы стали являться не признаком пережитых человечеством катастроф, а заняли место обычного сора, валяющегося под ногами. Его можно обойти стороной или же, покопавшись в нем, найти среди обломков плат и кусков механизмов что-нибудь полезное. Это мир таких фильмов, как «Алита: Боевой ангел», «Элизиум: Рай не на Земле», «Район №9» и других фантастических блокбастеров.

Что стоит посмотреть:

           

«Джонни Мнемоник», 1995 г.

Хотя главного героя этой картины сыграл Киану Ривз, известный своими ролями в фантастических боевиках, его персонаж очень слаб и беспомощен. Он даже не пытается защитить себя от врагов. Он не солдат, не спецагент и даже не умеет драться.

Джонни Мнемоник работает контрабандистом. Причем его товар – это информация. Для мира будущего, где все работает только при помощи компьютерных систем, данные играют большую роль.

Их уже нельзя переносить на флеш-носителе. Вдруг он потеряется или намокнет. Передавать информацию через сеть интернет тоже рискованно. Поэтому контрабандисты будущего используют вместо жесткого диска собственный мозг.

Такой человек свободно может сесть в самолет и привезти нужные данные прямо в кабинет заказчика. Его можно назвать «самоходной флешкой». И чем больше у такой флешки свободной памяти, тем она ценнее.

Джонни относился к своей работе очень ответственно. Для удобства он даже стер все свои детские воспоминания. Но для исполнения очередного заказа даже этого объема оказалось недостаточно. Так что череп главного героя буквально лопается от избытка информации и он вот-вот может погибнуть.

К тому же перевозимые им данные оказались так ценны, что в погоню за ними отправились профессиональные промышленные шпионы. Причем сам Джонни им не нужен. Бандитам достаточно его распухшего мозга.

Понимая это и не желая расставаться со своей головой, герой Киану Ривза вынужден искать помощи у самых различных сообществ. От уличных кибербанд до вооруженных группировок хакеров. Многие из них добились высокого положения в иерархии криминального общества, благодаря умелому использованию электронных отходов, которыми завален этот мир.

Так что Джонни Мнемоник избавляется от мусора в своей голове, во многом благодаря мусору, лежащему на улицах городов будущего.

 

«Стальные руки» 1986 г.

Это один из первых фильмов, в которых нашлось место всему, что любит современный зритель. Он может увидеть в картине мир, переживший экологическую катастрофу. Борьбу влиятельных транснациональных корпораций за контроль мирового рынка и прежде всего рынка электронного мусора. Протесты различных движений «зеленых», старающихся защитить экологию. И самое главное – киборгов.

Точнее всего одного человека, организм которого был усовершенствован с помощью технологий. Как видно из названия, первым делом его снабдили стальными руками. В одной из сцен мы даже сможем увидеть, как главный герой ремонтирует механизм, отвечающий за движение его железных пальцев.

На территории СССР фильм был известен под названием «Киборг - стальные руки». Многие из представителей старшего поколения могли посмотреть его ранее в видеосалонах. И запомнить не только необычную историю, рассказанную в картине, но и замечательную музыку композитора Клаудио Симонетти.

Теперь, спустя 35 лет, этот фантастический боевик доступен зрителям всех категорий.

 

«Нирвана», 1997 г.

Роль главного героя в этом довольно необычном фантастическом боевике сыграл Кристофер Ламберт. Хотя большинству зрителей он навсегда запомнился как воин Дункан Коннор Маклауд из фильма «Горец», на этот раз его персонаж работает… обычным тестировщиком новых компьютерных игр.

Он проходит все новые стратегии, «шутеры» и виртуальные квесты, получая за это большие деньги. Для многих людей это не работа, а настоящая мечта!

У героя Кристофера много дел. Некая крупная компания собирается выпустить на рынки всего мира новую игру с использованием виртуальной реальности, аккурат к рождественским праздникам. 

Мир игры под названием «Нирвана» открыт и в нем действительно можно делать все что угодно. Ходить по улицам среди киборгов, кататься на машине-беспилотнике по широким проспектам, обедать с роботом в китайских кварталах тесных мегаполисов, покупать безделушки в лавке мусорщика, копающегося на свалке электронных отходов. Но можно и погибнуть.

Хорошо, что это игра и гибнет в ней только ваш компьютерный персонаж.

Плохо, что этот персонаж совсем отбился от рук. Приобрел собственный интеллект, осознал присутствие в своем виртуальном мире игрока из реального мира и даже научился чувствовать боль, отчаяние, радость и сожаление!

Так что перед рядовым тестировщиком игр встала непростая дилемма: уничтожить игру или же дать своему новому виртуальному другу размножиться миллионами копий, страдающих в своей виртуальной клетке.

Приятного просмотра!

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!