Киногид: Путеводитель выходного дня в мире кино

Киногид: Путеводитель выходного дня в мире кино
Источник фото: kinoart.ru

На этой неделе в воскресенье 19 сентября отмечается Международный пиратский день. 

Современному зрителю доступна огромная фильмотека. Можно посмотреть новинки и классические картины, захватывающие драмы и темпераментные комедии, интригующие детективы и остросюжетные боевики. Вы можете с легкостью найти кино для уютного семейного вечера, проведения времени в дружеской компании или для создания романтической обстановки. Осталось найти подходящий фильм и хороший повод для его просмотра. Кинообозреватель Vecher.kz поможет вам в поисках!

Пираты XXI века 

На этой неделе в воскресенье 19 сентября отмечается Международный пиратский день. Многие в мире ждут наступления этого праздника, чтобы наряжаться в костюмы морских разбойников, петь тематические песни и веселиться.

Международный пиратский день появился в календаре не так давно, в 1995 году. Два друга Джон и Марк, живущие в небольшом американском городке Олбани, однажды начали спор, используя пиратский сленг. Это услышали их друзья и родные и, конечно же, поддержали их. Так появилась новая традиция – на протяжении одного дня в году разговаривать, как пират.

Через 7 лет об их увлечении написал Дэйв Барри, популярный в США журналист, лауреат Пулитцеровской премии. Его статью напечатали в нескольких крупнейших газетах мира. Благодаря появившейся известности у друзей появились спонсоры. И уже они постарались сделать Пиратский день международным.

Сегодня этот праздник отмечают жители более 40 стран.

Если быть точными, следует отметить, что оригинальное название этого события звучит, как International Talk Like A Pirate Day. В дословном переводе фраза означает «международный день, во время которого следует разговаривать, как пират». Так что главным условием праздника является использование в обиходной речи пиратского сленга. Все мы помним такие фразы, как «на абордаж», «свистать всех наверх», «отдать концы», «ждем, когда пробьет три склянки» и другие.

При этом само слово «пират» появилось довольно поздно. Оно стало применяться в большинстве стран Европы только в XVII веке, благодаря распространению французского языка. Под этим словом подразумевался «искатель счастья» или, выражаясь современными аналогиями, «джентльмен удачи». Хотя морской разбой как явление, конечно же, существовал на протяжении тысячелетий.

Морские набеги возникли практически одновременно с мореплаванием. При этом довольно длительное время особой разницы между купцами и пиратами не существовало. Более того, владельцы кораблей и древние капитаны предпочитали сначала совершить набег, разграбить прибрежное поселение или захватить чужое судно. И только при виде сильного соперника или хорошо защищенного форта начинался торг и обмен товарами.

В то суровое время наиболее дурную славу получили финикийцы, как лучшие мореплаватели древнего мира. В поэме «Одиссея» древнегреческого поэта Гомера описываются финикийские пираты и купцы, которые похищали людей с острова Сирос, чтобы впоследствии продать их в рабство.

Чуть позже, в эпоху Древнего Рима, пиратство стало так распространено, что однажды жертвой морских разбойников оказался сам Юлий Цезарь. А наглость древних флибустьеров оказалась так велика, что однажды они напали на Остию. Так называется порт Рима. Это событие оказалось настолько запоминающимся для европейской истории, что попало в несколько измененном виде в книгу Джорджа Р. Р. Мартина «Игра престолов». Правда, в этом романе пираты нападали на «Королевскую гавань» - город-порт, столицу Семи Королевств. 

Конечно, в истории случалось и немало казусов, связанных с пиратами. Например, в 67 году до н. э. некий Гней Помпей Великий, древнеримский полководец, получил от Сената задание окончательно расправиться с местными морскими разбойниками. Помпей подошел к делу талантливо и расчетливо. Собрав флот из 500 кораблей, он разделил Средиземное море на 13 квадратов. Направив в каждый район по эскадре, полководец измотал пиратов и вынудил их приблизиться к наземным крепостям. А защищать такие укрепления римляне умели хорошо. Благодаря стратегии Помпея Рим избавился от угрозы с моря всего за три месяца, вместо предполагавшихся Сенатом трех лет.

Самым забавным оказалось то, что в результате очередной гражданской войны сын полководца Помпея по имени Секст Помпей Магн был изгнан из Рима и в свою очередь сам собрал и возглавил новую пиратскую армию. Выставив тем самым заслуги своего отца в довольно сомнительном свете.

Средневековье оказалось не только «золотым веком» пиратства, но подарило нам множество стереотипов, которые даже сегодня тесно связаны с образом морского разбойника. Это деревянная нога, глазная повязка, традиция вручать «черную метку» и носить на плече говорящего попугая.

Но наиболее известным символом пиратов стал черный флаг с изображенными на нем белыми скрещенными костями и черепом. Такое знамя называется «Веселый Роджер».

Действительно, увидев «Веселого Роджера» на мачте встречного судна, все корабли пытались как можно скорее убраться с его пути. Причем не только купеческие и торговые регаты, но и флотилии других пиратов. Дело в том, что длительное время такой флаг означал, что на борту этого корабля началась какая-либо эпидемия.

Позже «Веселый Роджер» действительно стал символом большинства разбойников. Однако он никогда не был черным. Его оригинальный цвет - кроваво-красный. Даже при переводе с французского слово «Rouge», давшее флагу имя «Роджер», означает «красный».

Некоторые пираты дорисовывали на флаге скелет или череп. Но страшнее всего для гражданских кораблей было увидеть на мачте атакующего их корабля песочные часы как символ конечности бытия. Этот рисунок говорил о том, что бандиты не собираются брать никого в плен и им нужен груз и только пустое судно.

Некоторые пираты долгое время работали на официальную власть и даже сотрудничали с военными флотами, атакуя только корабли государств-противников. Именно такие разбойники получили название «флибустьеров». Они были очень популярны в XVII веке. Причем каждый флибустьер имел при себе особую грамоту – «каперское свидетельство» или «комиссию». Такой документ разрешал заниматься пиратством. В нем указывалось, на какие корабли и на какие поселения может нападать конкретный разбойник. И даже предписывалось, в каком именно порту он может сбывать награбленное! Больше всего флибустьеров было у английских и французских властей.

Сегодня наиболее известными пиратами являются разбойники Сомали. Но перед ними «пальму первенства» держали китайские пираты. Дело в том, что после окончания Первой Мировой войны иностранные военные корабли массово покинули этот регион. На их место в 1918 году пришли морские грабители. Их базы находились в Гонконге и Макао. На протяжении более 10 лет их джонки грабили китайские, европейские и японские пароходы. О том, как китайское правительство боролось с этими бандитами можно узнать из комедийного боевика «Проект А», снятого в 1983 году, с участием известного киноактера Джеки Чана.

Так что пиратство, пусть даже в новом формате, существует и сегодня. Последняя международная конференция по проблеме морского разбоя не так давно состоялась в городе Дубае. На ней было озвучено, что общий размер ущерба, наносимого пиратами мировой экономике, составляет до 12 млрд долл. в год. 

Но в Международный пиратский день люди вспоминают более романтичные образы морских путешественников, наряжаются, как флибустьеры, и смотрят фильмы про пиратские приключения всей семьей или с друзьями. Излюбленными картинами многих являются «Пираты XX века», «Череп и кости», «Пираты Карибского моря», «Синдбад» и многие-многие другие увлекательные картины.

Что стоит посмотреть:     

«Черные паруса», 2014 г.

Этот замечательный сериал рассказывает о жизни пиратов в период «золотого времени» для морских разбойников. Причем зритель может увидеть историю не каких-то неизвестных пиратов, а капитана Флинта, Джона Сильвера, Билли Бонса и даже Эдварда «Черной бороды».

Да, вы не ошиблись. Перед нами настоящий приквел к роману «Остров сокровищ» писателя Роберта Льюиса Стивенсона. В книге он поведал нам о времени, когда европейские завоеватели направляли свои корабли к берегам недавно открытой Америки, осваивали новые маршруты. А в «Черных парусах» герои Роберта Льюиса Стивенсона решили собрать воедино всех самых амбициозных капитанов и создать новую независимую пиратскую республику.

В тот период флотилии военных и торговых кораблей возвращались на родину после долгого путешествия. Их трюмы были набиты золотом и пряностями, предметами искусства.  

Вот тут то их и поджидали пираты, желавшие обогатиться за чужой счет.

Для многих из них картины, статуи и украшения не представляли особой ценности. Это был товар, ценившийся только по общему весу содержавшегося в нем золота. В сериале прекрасно раскрывается невежество таких пиратов, даже не представляющих, какие сокровища зачастую находятся у них в руках. 

«Одиссея капитана Блада», 1991 г.

Перед нами еще одна экранизация одноименного приключенческого романа Рафаэля Сабатини, описывающего жизнь пиратов.

Фактически капитан Блад – это морской аналог графа Монте-Кристо.

Как и его «сухопутный» прообраз, капитан Блад был несправедливо осужден и отправлен на каторжные работы. Он также сумел бежать, но не в одиночку, а собрав из бывших заключенных небольшую армию.

Захватив испанский фрегат, бунтовщики вынуждены были поднять черный пиратский флаг. Однако для капитана Блада, единственного образованного человека в своей флотилии, новая жизнь и новое окружение не приносят особой радости. В прошлом он был лекарем, а теперь вынужден сам наносить противникам раны.

Он представляется зрителю утонченным человеком, галантным джентльменом. Капитаном, ставящим жизнь членов своей команды и долг перед родиной превыше всего. Согласитесь, такой образ резко контрастирует с циничными пиратами, которых мы привыкли видеть в других фильмах.

Неудивительно, что капитан Блад в свое время стал наиболее популярен именно среди женской аудитории. 

«Планета сокровищ», 2002 г.

Что будет, если мы перенесем действие романа «Остров сокровищ» в далекое будущее. Насыщенное межзвездными перелетами, космическими кораблями, роботами и новейшим оружием? Но при этом оставим в новой истории космических пиратов, карты с указанием расположения кладов и неизменное человеческое желание к обогащению?

У нас получится «Планета сокровищ».

Здесь нам встретятся довольно необычные амплуа привычных персонажей. Например, корабельный кок Джон Сильвер становится настоящим киборгом. Вместо доктора Ливси нас встречает собакообразное существо, при этом имеющее богатую практику работы в университете.

Вместе они учат молодого юнгу Джима Хоукинса любви и преданности. Но главное, они показывают ему, что иногда человеку приходится отказываться от своей эгоистичной мечты, чтобы получить шанс создать светлое будущее для всех близких. 

Приятного просмотра!

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!