Коллективное сознательное

Как ученые пытаются оценить уровень коллективного иммунитета и его эффективность в противостоянии Covid-19.

Сегодня в мире проведено около 500 исследований, которые приходят к выводу о том, что менее 10% населения мира имеют антитела к коронавирусу, написала в Twitter в начале марта этого года главный научный сотрудник ВОЗ Сумия Сваминатан. 

«Конечно, в некоторых местах, особенно в городских районах с большой плотностью населения, есть территории, где 50–60% жителей подверглись заражению вирусом и имеют антитела. Однако это не означает, что весь город, провинция или страна достигли коллективного иммунитета», – заявила Сваминатан. 

Если люди, не имеющие антител, приедут в места, где ниже уровень коллективного иммунитета, чем в их городе, то они могут заразиться, пояснила эксперт. Ранее она говорила, что человечество вряд ли достигнет коллективного иммунитета в этом году. 

Самый смертельный штамм родился от неверных расчетов 

За последний год есть несколько примеров, когда власти того или иного региона рассчитывали на появление коллективного иммунитета и допустили ошибку. Самый яркий из них – это пример бразильского города Манаус. 

Эпидемиологи рассчитали для Манауса долю переболевших, которая составила 66,1% – почти необходимое число для приобретения коллективного иммунитета. К декабрю 2020 года специалисты пришли к еще более оптимистичному выводу в 76% переболевших. На основе этих цифр власти приняли решение о значительном смягчении ограничений. В местном департаменте здравоохранения заявили, что второй волны не ожидают. 

Но уже в декабре число инфицированных начало резко расти, как и число госпитализаций. В январе система здравоохранения Манауса, а позже и всей Бразилии погрузилась в коллапс. Тогда же появился новый «бразильский» вариант вируса, который, по данным ученых, более заразен и способен ускользать от иммунного ответа. 

В комментариях в журнале Lancet ученые предполагают, что вспышка заболеваемости в Манаусе может быть связана не только с изменением самого вируса, но и с ошибкой в измерении числа иммунных людей, а также падением уровня защиты переболевших. 

«Для того чтобы понять, что «переболели все», надо взять анализы у всех, чего не было сделано. Здесь неверно интерпретирован сам базис исследования самими учеными», – объяснили комментаторы Lancet. 

Врачебная ошибка

Индия – еще один пример неоднозначности идеи о коллективном иммунитете переболевших. Страна серьезно пострадала в первую волну заболеваемости из-за высокой плотности населения и плохого состояния медицины, в январе и феврале кривая заболеваемости в стране сгладилась, и считалось, что Индия близка к порогу коллективного иммунитета. 

Однако в марте случился резкий всплеск заболеваемости, с середины месяца там регистрировали более 40 тысяч случаев Covid-19, а в начале апреля – уже 80 тысяч заражений ежедневно, в то время как в феврале минимальное число составляло 
8 тысяч. Массовая вакцинация в стране началась в середине января. 

Ученые считают, что такой поворот событий возможен из-за отмены большинства ограничений: люди стали посещать рестораны и устраивать праздники. В том числе всплеск заболеваемости может быть связан с празднованием Холи – индийского нового года, который прошел 28–29 марта, а также с новыми мутациями вируса. 

– Индия так и не достигла коллективного иммунитета на уровне популяции, – признала, главный научный сотрудник ВОЗ Сумия Сваминатан. – Первая волна была сосредоточена в больших городах, которые, вероятно, получили некоторый уровень коллективного иммунитета, но теперь вирус распространен более широко. 

Сложность при расчете коллективного иммунитета, говорят специалисты, связана в том числе с тем, что иммунитет, приобретенный через болезнь, и иммунитет после вакцинации – разные, длительность их защиты для каждого разная, и пока точно не ясно, от чего она зависит. 

«Сейчас мы видим, что иммунитет после болезни в среднем держится около девяти месяцев, по некоторым исследованиям – около шести, а затем уровень защитных антител начинает сильно снижаться», – говорит российский врач-инфекционист Николай Лунченков. Эпидемиологи пока только формируют понимание того, как долго способен сохраняться коллективный иммунитет, добавляет он. 

«Иммунитет после болезни коронавирусом имеет много нюансов и зависит от личного иммунитета человека. То, что человек переболел, еще не говорит однозначно о его защите. Переболев ковидом в любой форме, он спокойно может зара­зиться снова, когда у него снизится количество антител – а в случае ковида их число снижается довольно быстро. Вероятность заболеть во второй раз в тяжелой форме мала, но она есть», – говорит инфекционист. 

А он вообще сработает?

В ученом сообществе до сих пор нет единого мнения о том, поможет ли коллективный иммунитет справиться с коронавирусом, учитывая мутации вируса и то, что никто не понимает, как долго держится защита как у переболевших, так и у привитых. Пока не исключается то, что прививаться от коронавируса нужно будет каждый год, как от гриппа. 

В октябре 2020 года около двух тысяч ученых подписали так называемый Меморандум Джона Сноу, призывающий отказаться от идеи развития коллективного иммунитета против коронавируса. По словам авторов меморандума, у такого подхода «нет никаких научных доказательств», поэтому его использование может быть опасно для населения. 

В противовес меморандуму появилась также Грейт-Баррингтонская декларация, документ, разработанный и подписанный в исследовательском центре AIER (Американский институт экономических исследований). Ее авторы выступили против введения локдаунов и предлагали жить прежней жизнью, но при этом «лучше защищать тех, кто подвергается наибольшему риску» заболеть и умереть. 

Подпись под документом поставили уже более 700 тысяч «обеспокоенных граждан» и более 50 тысяч человек, представившихся медиками. Это письмо поддержал Белый дом при администрации Дональда Трампа. 

Позже американское общество инфекционных болезней, в котором состоит более 12 тысяч ученых и врачей, назвало план Баррингтона «неуместным, безответственным и основанным на недостатке информации». 

«Никогда в истории здравоохранения коллективный иммунитет не использовался в качестве стратегии реагирования на вспышку болезни, не говоря уже о пандемии. Это проблематично с научной и этической точек зрения», – заявил генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус. 

«Отказники» от вакцинации – причина возникновения новых штаммов 

Нужно разделять понятия коллективного иммунитета, полученного после болезни, и вакцинного коллективного иммунитета, говорит врач-инфекционист Николай Лунченков. «Если мы говорим об иммунитете, полученном «натуральным путем», то давно стало понятно, что эта тактика не работает», – подчеркивает он. 

Идея приобретения иммунитета через болезнь крайне неэтична, так как смертность от ковида достаточно высокая, а в определенных группах – крайне высокая, то есть много людей погибнет, отмечает врач.

«Вакцинация от коронавируса крайне необходима, и мы видим потрясающие успехи в некоторых странах. Например, в Израиле провакцинировано уже около 60%, там уже зафиксировано падение заболеваемости на 59% по сравнению с последним пиком, а смертность снизилась на 20%. Заболеваемость в Великобритании тоже во много раз снизилась», – говорит Лунченков. 

То есть мы уже на примере стран, в которых активно идет вакцинация, видим, что заболеваемость и смертность значительно падают, а значит, такой способ достижения коллективного иммунитета действительно эффективен, поясняет эксперт.
«Если будет вакцинировано 90% населения, то можно будет более или менее приблизить реальность к той, что была до пандемии», – отмечает врач. 

Вирусы устроены так, что чем больше у человека вероятность заразиться и передать вирус, тем больше этот вирус подвержен мутациям, потому что ему нужно придумать способы продолжать свое существование и передаваться дальше. 

А это значит, что при медленном наращивании иммунных людей у вируса будет больше пространства для мутаций, что позволит появиться новым штаммам, против которых существующие вакцины будут менее эффективны. 

«Если мы вакцинируем большое количество людей, шансы появления новых штаммов, которые помогут вирусу избегать иммунного ответа, резко падают, – поясняет Лунченков. – А если вакцинировано малое количество людей, шансы только возрастают». 

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!

Ваша реакция?
Нравится 0
Не нравится 0
Смешно 0
Возмутительно 0

Предыдущая статья

Следующая статья

×
$ 448.58  488.55  4.88
Алматы 2.3°