Коллекционные монеты TORAŃǴY выпускает в обращение Нацбанк

Коллекционные монеты TORAŃǴY выпускает в обращение Нацбанк
Источник фото: atameken.kz

Они изготовлены из сплава мельхиор и нейзильбер, имеют идентичные изображения аверса и реверса.

Национальный Банк Казахстана выпускает в обращение коллекционные монеты TORAŃǴY из серии «Флора и фауна Казахстана» из сплава мельхиор номиналами 200 и 100 тенге, сообщает Vecher.kz со ссылкой на пресс-службу финрегулятора.

Реализация коллекционных монет TORAŃǴY будет осуществляться через интернет-магазин Национального банка. Информация о дате продаж будет дополнительно размещена на официальном сайте НБК.         

Переход на онлайн-продажи реализуется в пилотном режиме с целью обеспечения безопасности населения на фоне сложившейся эпидемиологической ситуации. Онлайн-реализация и доставка монет будут осуществляться с помощью обновленной платформы интернет-магазина НБК. Поскольку обработка заказов требует определенного времени, то реализация монет будет распределена на несколько дней.

О коллекционных монетах TORAŃǴY

TORAŃǴY (Туранга) – тополь разнолистный. Внесен в Красную книгу Казахстана. У разных народов есть свои почитаемые деревья, считающиеся священными. У каждого из них есть своя собственная легенда. У японцев – это сакура, у европейцев – дуб, у индейцев – секвойя, у африканцев – баобаб. У древних номадов таким деревом, которому поклонялись и считали священным, считалась туранга. 

 

Описание монет TORAŃǴY номиналом 200 тенге и 100 тенге

На лицевой стороне (аверсе) монет в правой части изображен государственный герб Республики Казахстан в обрамлении коллажа из животных и растений. Слева изображены логотип Национального банка и надпись 200 TEŃGE на монете из сплава мельхиор качеством изготовления рrооf-like и 100 TEŃGE на монете из сплава нейзильбер качеством изготовления brilliant uncirculated, обозначающие номиналы монеты. По окружности монеты расположены надписи QAZAQSTAN ULTTYQ BANKI и NATIONAL BANK OF KAZAKHSTAN.

На оборотной стороне (реверсе) изображение тополя Туранга на фоне пустынного бархана (выполненное с применением технологии золочения на монете из сплава мельхиор качеством рrооf-like), в правой верхней части – надписи TORAŃǴY и POPULUS DIVERSIFOLIA (латинское название вида). 

Монеты из сплава мельхиор и нейзильбер имеют идентичные изображения аверса и реверса.

Монеты изготовлены:

- из сплава мельхиор МН 25, массой 15 граммов, диаметром 33 мм, с золочением, качеством рrооf-like, номиналом 200 тенге, тиражом 7 000 (семь тысяч) штук;

- из сплава мельхиор МН 25, массой 15 граммов, диаметром 33 мм, качеством brilliant uncirculated, номиналом 100 тенге, тиражом 10 000 (десять тысяч) штук;

- из сплава нейзильбер МНЦ 15-20, массой 11,17 грамма, диаметром 31 мм, качеством uncirculated, номиналом 100 тенге, тиражом 100 000 (сто тысяч) штук.

Коллекционные монеты номиналом 200 и 100 тенге обязательны к приему по их нарицательной стоимости на всей территории Республики Казахстан по всем видам платежей, а также для зачисления на банковские счета и для перевода, без ограничения размениваются и обмениваются во всех банках Республики Казахстан.

Монеты из сплава мельхиор качеством изготовления proof-like выпускаются в сувенирной упаковке. Монеты из сплава мельхиор качеством изготовления brilliant uncirculated выпускаются в специальной полиграфической упаковке.

Коллекционные монеты изготовлены на казахстанском Монетном дворе.