Конкурс на самый вкусный лагман прошел в Алматы

Конкурс на самый вкусный лагман прошел в Алматы
Фото: Наталья ГЛУШАЕВА

Наш город славится обилием национальных кухонь. Разнообразие блюд в южной столице огромное, каждое из них – часть культуры народа, и у каждого свои национальные «секреты».

Узнать особенности главной изюминки уйгурской кухни, а также прикоснуться к богатейшей культуре этого древнего народа алматинцы смогли на самом необычном и вкусном фестивале «Лагман Fest».

Своеобразным памятником материальной культуры народа является кулинарное уйгурское искусство, что в очередной раз подчеркнул проведенный фестиваль.

Организаторы – Генеральное консульство США в Алматы, местом для проведения фестиваля лагмана стал арт-объект и досуговый центр «Дом на Барибаева». Мероприятие собрало более 700 гостей и включало не только приготовление вкусного блюда, но и сопровождалось насыщенной программой. Пока шеф-повара тянули лапшу, гости могли принять участие в казахских и уйгурских национальных играх, насладиться игрой на народных уйгурских инструментах, посмотреть выступления творческих коллективов, а также принять участие в мастер-классах от лучших шеф-поваров города, готовящих лагман.

Гости и жюри выявили по версии фестиваля ТОП-5 заведений Алматы с лучшим приготовлением этого популярного блюда. К слову, отбор участников накануне кулинарных соревнований шел в течение трех недель. Представители комиссии скрыто инспектировали заведения города, в меню которых входит лагман, и в качестве обычных посетителей пробовали блюдо, фиксируя свои оценки. Особое внимание уделялось не только яркому вкусу, но и сервису, подаче, доступности.

– Сегодня лагман сочетает в себе древность и современность, это великое ма­стер­ство, фанта­­зия, красота и гар­мо­ния вкуса. Тради­ционный уйгур­ский лагман покоряет миллионы гурманов по всему миру. Я пробовал лагман во многих странах, в том числе и на родине его происхождения, это блюдо с ярким вкусом. Лагман с давних времен имеет более 180 видов, и это не предел, я видел, как в его разнообразие вносят вклад современные повара, добавляя новые необычные ингредиенты (к примеру лагман с креветками). Такое мероприятие, как «Лагман Fest», проводится впервые и знакомит горожан с историей, а также разновидностями этого популярного блюда, с кухней и древнейшей, богатой культурой уйгурского народа, еще раз подчеркивая прелести и разнообразие полиэтничного Казахстана, – поделился председатель Союза уйгурской молодежи Казахстана Рустам Кайрыев.

В этот день отведать бесплатно лагман от лучших шефов города смогли все желающие. В официальной части «праздника живота» сертификатами «Топ Лагман» были награждены участвующие шеф-повара и представители победивших ресторанов.

Статья опубликована в  №113, от 01.10.2022 газеты "Вечерний Алматы" под заголовком "Не вешайте лапшу".

Хочешь получать главные новости на свой телефон? Подпишись на наш Telegram-канал!